Что посмотреть на Куршской косе

Есть такие места, которые только с виду "просто лес" или "просто море" - если не знаешь. А если приглядеться, если вчитаться, если разобраться, оказывается, что у тебя под самым носом - чудо. Обыкновенное такое чудо, без спецэффектов и радужных говорящих единорогов, оттого незаметное, но ничуть не менее потрясающее. Это я все к чему? Это я про нашу весеннюю поездку на Куршскую косу вспомнила.

Можно долго сыпать фактами: самая длинная в мире песчаная пересыпь, поделенная почти поровну между Россией и Литвой (граница проходит по 49-му километру), лежащая на пути сезонной миграции птиц (именно из-за обилия пернатых тевтонские рыцари в свое время называли косу Нестландом, Землей гнёзд). Уникальный ландшафт, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но это на самом деле просто слова, напыщенно-важные, для кого-то интересные, для кого-то не очень, но не отражающие в полной мере суть.

Собственно, в XVII-XVIII веках к этому и шло. Волны и ветер, те же, что около 5000 лет назад создали косу, продолжали наносить со дна Балтики песок. А люди, не думая, чем это может им аукнуться, вырубали леса... В начале XIX века, когда кочующие дюны поглотили значительную часть рыбацких поселений, люди спохватились. И в Восточной Пруссии, частью территории которой тогда была Куршская коса, начался один из самых крупных в истории человечества природохранных проектов. Начался, конечно не в одночасье: не сразу нашлось финансирование, не сразу нашли эффективные способы закрепления кочующих песков. Но в конечном итоге на пути у песка возвели преграду - тянущийся вдоль всего пляжа почти непрерывный песчаный вал-авандюну...

И казалось бы - вот она победа леса над пустыней, жизни над мёртвой белизной песка. Но не тут-то было! По сей день стоит махнуть рукой и перестать укреплять вал, как эрозия проедает в нём бреши и пески всё активнее наползают на лес... В общем, система находится в очень хрупком равновесии, готовом нарушиться в любой момент. И человек в ней, как ни привычнее сейчас обратное, играет стабилизирующую роль, а не рушит. Правда, смотря какой человек, конечно... Именно поэтому вал разрешается переходить только в местах, где проложены специальные деревянные тропы.

Среди песколюбивых растений, которые можно встретить у самого пляжа, а то и на нём, есть и цветы. Например, фиалки. Стоит ли говорить, что рвать их здесь нельзя. Не из страха перед запретами, а как минимум из банального уважения к сизифову труду работников Нацпарка.
Строго говоря, мы сначала ходили в Музей - одну из составляющих Визит-центра "Музейный комплекс", экспозиция которого посвящена истории и природе Куршской косы, а потом уже вышли на пляж. Но мне захотелось построить рассказ в другой последовательности. А, как известно, если левая пятка автора хочет.

Ага, в этот вот неприметный "дачный домик". Который, пожалуй, можно было бы назвать просто музеем деревянной скульптуры: его экспонаты - фигурки, вырезанные из липы. Но фигурки-то не простые - всё нечисть: водяной, кикимора, леший, домовой, сарайник, банница, воструха, жировик, боровик, аука... Слушайте, я про 2/3 (если не про 5/6) этих дивных существ вообще никогда не слышала! А тут ходи - смотри: стоят на полочках, практически как живые. Вот приедете, тоже походите и посмотрите и всё про них прочитаете. А мы возьмём специальные шерстяные ниточки и пойдём желания загадывать. В музее сказали, если не сбудутся, можно официальную жалобу писать в 3 экземплярах. Её рассмотрят и по старой-новой русской традиции отписку дадут, почему, дескать, вы сами виноваты)))

И повстречать лося. Строго говоря, на Куршской косе можно встретить и настоящего, живого лося. А ещё косуль, кабанов, лис. Но... нам в тот раз не посчастливилось познакомиться ближе с местной фауной, оставалось лишь любоваться скульптурами.

С животным миром у нас не сложилось совсем - на биостанцию "Фрингилла", где занимаются кольцеванием птиц, попутно знакомя туристов с разнообразием орнитофауны Куршской косы и премудростями работы орнитолога, мы тоже не попали. Впрочем, в тот день мы больше не попали никуда - после музейного центра и прогулки по пляжу, нас с косы просто-таки смыло дождём. Но зато на флору мы налюбовались. Не могли же мы не посмотреть на самую известную достопримечательность полуострова - Танцующий лес. Ради такого дела 7 вёрст не крюк - вернулись на косу на следующий день.

Танцующий лес - небольшой участок соснового бора, высаженный в 1960-х на дюне Круглая (ага, чтобы закрепить пески) известен тем, что сосны здесь растут под очень странными углами, закручиваясь в замысловатые узлы и кренделя. Гипотез, отчего с соснами творятся такие безобразия, масса, как научных (влияние ветров; нестабильность почв или их особенный химсостав; магнитная аномалия; гусеница-вредитель, повреждающая побеги в самом "нежном возрасте", в начале активного роста...), так и бредовых мистического толка (здесь портал в параллельные миры).

Совсем-совсем кривых деревьев тут мало, целых два или три и они обнесены заграждениями. Остальные сосны, ну да, кривоваты, но... слушайте, да в любом подмосковном лесу такие "танцы" показывают. Может, конечно, концентрация деревьев-танцоров не столь велика... Хотя...

У настроенных всё-таки поучаствовать в дискотеке и получить свою минуту глупой славы, не нарушая запретов, есть опция провернуть всё это за пределами маршрута "Танцующий лес", по которому проложена деревянная тропа - тут тоже полно кривых сосенок + совсем рядом и как раз по дороге из лесу обратно к проходящему через всю косу шоссе.

Кстати, в Зеленоградске есть занятный Музей кошек... Но, пожалуй, о нём как-нибудь в другой раз.
И, да, надо обязательно вернуться на Куршскую косу! Как минимум ради "Фрингиллы". И Королевского бора. И высоты Эфа. И озера Лебедь. И... Ёлки сколько всего мы не успели! Да и разве может быть достаточно всего одной встречи с чудом?

Источник: ru-travel.livejournal.com sxizma

Купшская коса

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!