Интересные места Зеленоградска

В Калининградской области, на северном берегу Земландского полуострова, омываемого водами Балтийского моря, лежит Зеленоградск — небольшой чистый городок, застроенный малоэтажными нарядными зданиями. Это популярный бальнеологический курорт федерального значения, излюбленное место отдыха калининградцев, туристов из других регионов России и жителей соседней Литвы. А наличие интересных достопримечательностей только добавляет Зеленоградску привлекательности.

Город находится в 24 км от Калининграда, расстояние по автодороге составляет около 32 км. Со столицей области и соседними населенными пунктами Зеленоградск связан удобным автобусным и железнодорожным сообщением, осуществляемым составами Калининградской железной дороги, являющейся филиалом ОАО РЖД. Район известен мягким климатом с довольно теплой зимой и прохладным летом, средняя температура воздуха в июле — около 17 °C, море в это время прогревается до 17–22 °C.

Немного истории
Согласно археологическим раскопкам, проведенным в 2,5 км к югу от Зеленоградска близ поселка Моховое, земли на побережье были заселены еще во времена неолита. А в IX-X веках здесь существовал крупный торгово-ремесленный центр Кауп, в котором совместно проживали пруссы, скандинавы и курши. В 1016 году городок, являвшийся одной из отправных точек Янтарного пути, разрушил король Кнуд Великий.

В XIII столетии рыцари тевтонского ордена, стремившиеся христианизировать языческое население балтийского побережья, основали у моря трактир и назвали его Крантас (Krantas), что в переводе со старопрусского означает «береговой склон». Позже рядом с трактиром появился постоялый двор для проезжающих путешественников, и выросла рыбацкая деревня Кранц.

В конце XVIII века Кранц упоминается в прессе как полезное для здоровья место. Его стремительное развитие началось в 1816 году, когда по инициативе кёнигсбергского врача Фридриха Христиана Кесселя был основан курорт с двумя купальнями на берегу. Морской климат, целебные грязи и местная минеральная вода оказывали благотворное влияние на организм, и вскоре в Кранц потянулись отдыхающие. В 1843-м поселок посетил король Фридрих Вильгельм IV, которому настолько здесь понравилось, что он выделил огромные средства на развитие курорта, получившего статус «королевский».

С открытием в 1885-м железнодорожного сообщения с Кёнигсбергом, Кранц стал самым большим и популярным морским курортом Восточной Пруссии и оставался таковым вплоть до начала Второй мировой войны. В 1908 году было зарегистрировано более 13 тысяч отдыхающих, в основном из Восточной и Западной Пруссии, Польши и России. В 1941-м число жителей достигло 6 тысяч человек, но курорт мог принять до 30 тысяч гостей. Приток туристов не мешал рыболовецкому промыслу, и местная копченая камбала считалась у приезжих деликатесом.

Перед войной в Кранце действовали десятки отелей, ресторанов, санаториев и пансионатов, театр, теннисные корты и музыкальные павильоны, существовали современные системы водоснабжения и канализации, улицы освещались электрическими фонарями. К счастью, война практически не затронула курорт, в 1946 году переименованный в Зеленоградск. После некоторого застоя второй половины XX столетия, город продолжил свое развитие, число его жителей превысило 13 тысяч, строятся новые дома и восстанавливаются исторические памятники.

Достопримечательности
В окрестностях курорта прекрасная природа, прямо от его окраины тянется на северо-восток уникальная природная достопримечательность – Куршская коса, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. О ней читайте в отдельной статье сайта Путеводитель. На западной окраине города расположен большой парк, переходящий в сосновый бор; в парке лежит Тортилин пруд, где, как утверждают местные поклонники Буратино, живет та самая знаменитая черепаха. Берег близ Зеленоградска плавно уходит в море, поэтому здесь любят отдыхать семьи с детьми и все, для кого труден крутой спуск и подъем.

Пляж покрыт мелким мягким песком. Некоторые участки, называемые местными жителями «сковородки», защищены от ветра, и купаться в них безопасно даже при сильном волнении моря. Вдоль берега построена набережная длиной почти 1,5 км — любимое место прогулок горожан и туристов. Еще в начале XX века на ней появилось электрическое освещение, что было уникально для морских курортов того времени. Вдоль набережной расположены рестораны, гостиницы и отели.

В Зеленоградске большое количество архитектурных достопримечательностей. Город в значительной степени застроен домами XIX – первой половины XX столетия, созданными преимущественно в стиле модерн. Практически не изменился с момента открытия в 1885 году железнодорожный вокзал. Прекрасно сохранился неоготический почтамт начала XX века; этим же периодом датируется здание для администрации курорта Кранц, сейчас в нем располагается цех для розлива минеральной воды. Недавно закончилась реконструкция кранцевского курхауса, этот модерновый отель впервые открылся в 1843 году, а позже был перестроен после пожара.

Давно не используется, но до сих пор украшает пейзаж еще одна достопримечательность, на этот раз инженерного характера – это водонапорная башня, возведенная еще в 1904 году. Зеленоградск – один из немногих населенных пунктов области, в котором неплохо сохранились созданные в первой трети XX века деревянные дома с уникальной резьбой. Эта застройка придает городку особое очарование и патриархальность, поэтому запущена программа по восстановлению наиболее ценных ее образцов и возрождению деревянного зодчества.

В городе два храма Калиниградской епархии. Один из них — церковь Преображения Господня, размещенная в бывшей неоготической лютеранской кирхе, построенной в 1897 году в честь Адальберта Пражского. Этот христианский миссионер погиб в 997-м от рук язычников неподалеку от нынешнего Калининграда и причислен к лику святых. Второй храм, освященный во имя Андрея Первозванного, расположен в красивом здании, возведенном в 1903–1904 годах.

Ежегодно в Зеленоградске проходит интересное культурное мероприятие — фестиваль «Народы Балтии», воссоздающий эпоху Каупа. В эти летние дни проводятся костюмированные шествия, демонстрация приемов военного искусства и сражения «викингов», турниры лучников, мастер-классы работы «средневековых» ремесленников, конкурсы, выставки, концерты и многие другие увлекательные действа.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!