Достопримечательности Куршской косы

Если с высоты птичьего полета взглянуть на окрестности курорта Зеленоградск, то хорошо видно, как к северо-востоку от города в море «вырастает» длинный узкий полуостров, протянувшийся плавной дугой к литовской Клайпеде. Это песчаная Куршская коса – редчайшее геологическое образование с уникальным природным миром, включенное в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полуостров отсекает от соленого Балтийского моря почти пресноводный Куршский залив-лагуну. У берега Клайпеды полоска суши «прерывает свой бег», оставляя судоходный пролив.

Обращенная к материку сторона Куршской косы изрезана мысами и заливами, а с моря ее граница представляет собой практически ровную линию – кажется, что ее прочертил чей-то гигантский циркуль. У местных жителей есть легенда, что в давние времена у моря жила добрая великанша Неринга. Когда на прибрежные селения налетел разрушительный ураган, девушка стала ссыпать в воду большие пригоршни песка и построила песчаный барьер на пути бушующих волн. Предание гласит, что тевтонские рыцари разрушили замок великанши, и его руины скрылись в заливе.

Реальная история возникновения косы еще более захватывающа. Около 40 миллионов лет назад на месте нынешнего моря появилась поросшая густой тайгой долина реки Эридан. 700 тысяч лет назад всю северную Европу покрыл толстый панцирь ледника, под тяжестью которого земная кора в районе долины прогнулась, а из смолы хвойных деревьев в этой холодной мрачной пустыне возник «бел горюч камень Алатырь» – солнечный янтарь.

Примерно за 12 тысяч лет до н. э. ледник отступил, и оставшееся углубление заполнилось водой. Молодое море претерпело в своем развитии несколько этапов, около 6-7 тысяч лет назад его уровень значительно повысился, и оно начало интенсивно разрушать берега. Перемещаемые волнами огромные массы земли задерживались у небольших моренных островов, так образовалась длинная пересыпь – Куршская коса.

На поверхности земляной полосы с течением времени сформировался песчаный слой с кочующими под действием ветра дюнами. Около 4,5 тысяч лет назад растительность в значительной степени остановила движение дюн, к этому периоду относятся первые найденные здесь следы человека. В настоящее время длина косы составляет 98 км, ширина – от 0,4 до 3,8 км. В течение всего времени своего существования Куршская коса изменяла форму и структуру. В узких местах, где между древними островами залегает торф, море не раз пробивалось сквозь толщу пересыпи.

В ноябре 1919 года в районе поселка Лесной на короткое время возник пролив, подобная опасность существует и в наши дни, она усугубляется повышением уровня Мирового океана в результате глобального потепления. Тем не менее, на Куршской косе издревле живут люди, и сотни тысяч туристов приезжают сюда, чтобы увидеть этот уникальный мир, способный измениться в любой момент.

На расстоянии 49 км от Зеленоградска по Куршской косе проходит российско-литовская граница. На российской территории расположены поселки Морское, Рыбачий и Лесной, а также Национальный парк «Куршская коса», один из самых посещаемых в России. Добраться до этих мест совсем несложно. По всей длине полуострова проложена асфальтированная трасса, по которой курсируют рейсовые автобусы Калининград – Клайпеда и автобусы, следующие из Зеленоградска.

Сочетание соленых и пресных вод, сложный состав слагающих косу почв определили значительное биоразнообразие здешнего природного мира, демонстрирующего многовековое гармоничное сосуществование с человеком. Лишь 3 % всей земли, включая пять селений на литовской стороне, занято застройкой, вся остальная территория отдана под власть лесов и песков.

На Куршской косе сложился климат с мягкой зимой и довольно теплым летом, характеризующийся сильными ветрами и изменчивой погодой. Здесь бывают снежные зимы, покрывающие землю белым покрывалом, иногда снега нет вовсе. Летом на косе бушует жизнь, а зимой она представляет собой величественной зрелище: над высокими дюнами и вечнозелеными лесами клубятся низкие свинцовые тучи. Проглядывающее солнце отражается в море и сверкает на участках льда, появляющихся в сильные морозы.

Более 70 % Куршской косы покрыто лесами, в основном сосняками, и кустарниками. В парке найдены сотни видов растений, в том числе редких и внесенных в Красную книгу Калининградской области. Часть суши занята лугами, даже на дюнах пробиваются трава и цветы, распространены ивы, посаженные для закрепления песков. Заросли пронизаны ручьями и озерами. Самые большие водоемы — озеро Чайка и обрамленное кольцом деревьев озеро Лебедь, отделенное от вод залива лишь небольшой песчаной перемычкой.

На полуострове процветает более 290 видов позвоночных, это около 80 % всей фауны Калининградской области. В этих местах проходит древний миграционный маршрут птиц с севера Европы на юг Евразии и в Северную Африку. В сезон перелетов Куршская коса превращается в настоящее птичье царство, объединяющее 162 вида перелетных и 100 видов гнездящихся пернатых. Первая орнитологическая станция на полуострове появилась в 1901 году, научная работа успешно продолжается и в наши дни.

Во время прогулки по национальному парку «Куршская коса» внимательный наблюдатель может увидеть белого аиста и серого журавля, кормящихся на озерах лебедей-шипунов, планирующих в небе орлана-белохвоста и скопу. Нередки и встречи людей с млекопитающими. Обычно это дикие кабаны и копытные: лоси, пятнистые олени и европейские косули. Широко распространены в парке ондатры, белки и бобры, строящие свои хатки в окрестностях озера Чайка. Живут здесь и хищники – рыжие лисицы, енотовидные собаки, барсуки, лесные куницы и выдры.

По национальному парку проложены интересные маршруты к культурным памятникам и природным достопримечательностям Куршской косы: к озерам, к высоте Мюллера на дюне Болотной и высоте Эфа на одной из самых высоких в Европе дюне Ореховой с «поющими» песками. На дюне Круглой, в 4 км северней поселка Рыбачий, туристы посетят удивительный «Танцующий лес», в котором стволы хвойных деревьев загадочным образом перекрутились причудливыми петлями. От центральной автодороги отходят тропинки к пляжам на берегах моря и Куршской лагуны, откуда можно полюбоваться потрясающими видами и искупаться. Стоит повнимательнее вглядеться в воды залива – вдруг удастся рассмотреть там призрачные руины замка Неринги.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!