Зеленоградск Калининградской области

В середине июня съездила в этот приморский городок, что в получасе езды от Калининграда. За день до этого в местных новостях мэр Зеленоградска приглашал всех в гости. Глядя с экрана мне в глаза, он увлеченно рассказывал, как всё тут меняется, возводится, реконструируется, приводится в порядок, облагораживается. После последнего моего визита прошло несколько лет. Тогда у меня осталось удручающее впечатление, и с тех пор, бывая в Калининграде, туда ни разу не заглядывала - не тянуло, даже подзабыла о его существовании. О, чёрт, - подумала я, слушая мэра Зеленоградска, - город возродили, а я не в курсе!  На следующий день, воодушевлённая и с угрызениями совести за такой долгий перерыв, я отправилась исправлять мою ошибку.

Уже на вокзале, оглядевшись, засомневалась в заявленных изменениях и обновлениях. Хотя, а вдруг там дальше? Проходя по центральной улице, была так разочарована, что даже ничего не фотографировала. Но из песни ведь слова не выкинешь... Вот, что я увидела, гуляя в самом центре - променад у моря и пара ведущих к нему улиц. Тут вспомнился "Сталкер" Тарковского - стоит ли идти дальше без проводника?

Краткая информация:
Зеленоградск бальнеологический курорт. Поселение Кранц основали тевтонские рыцари в 1252 году, а расцвет его как курорта начался в начале девятнадцатого века и он был даже удостоен статуса королевского. Пансионаты и санатории, отели и частные дома, железная дорога - всё было построено в короткие сроки и сделало городок престижным курортом. Во время войны он практически не пострадал, его архитектурный облик хорошо сохранился. В советские и постсоветские времена здания постепенно перестраивались, упрощались, разрушались. Сначала курорту областной ранг сменили на региональный, а затем и на федеральный, увеличив финансирование и дав шанс на возрождение.

Мои отношения с Зеленоградском давние. Большую часть своей жизни я прожила в Калининграде и все летние месяцы моего детства и моей юности, за исключением коротких смен в пионерских лагерях соседнего Светлогорска, я провела на пляжах Зеленоградска. Приезжали с утра на пляж с провиантом и напитками, возвращались в город вечером. Располагались обычно здесь, по центру, у ресторана "Причал", которого уже нет. Была приличная полоска песка, но пляж уже почти исчез...

В студенчестве место встречи переместилось правее, на широкий пляж за променадом, со "сковородками" в кустиках, где можно было спрятаться от ветра и от посторонних глаз. Вот сюда. Сегодня на "сковородках" кафешки, площадки, отели, стройки...Зачем надо строить на песке? Почему бы не на пустом широчайшем променаде? А, его уже облагородили - поставили по середине неуютные металлические скамейки. Вам захочется присесть?

С годами мы стали предпочитать пляжи в Сокольниках, в Янтарном, в Куликово, на косе. Но и в Зеленоградск заглядывали. Шли налево от спасательной станции. Сразу от вокзала по прямой к морю, побыстрей к цели! До "сковородок" от вокзала далеко, по центру  у спасательной обычно детвора, а налево как раз самое то. Теперь того пляжа просто не стало, его поглотило море. Видите, лестницы обрываются над водой?

Раньше мы частенько сбегали от городской суеты в Зеленоградск при любой погоде в любое время года. Запустенье там было всегда, но уютное, не угнетающее. Маленькие кафешки и барчики. Магазинчики с ассортиментом отличным от калининградского. Любили гулять в парке. Он расположен на восточной окраине города - единственное место, что в последний мой визит порадовало и глаз и душу.

Источник: ru-travel.livejournal.com ras_putniza

Зеленоградск Калининградской области

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!