Достопримечательности Элисты

Элиста – город на юге России, столица республики Калмыкия, ее политический, экономический и культурный центр. Название города происходит от калмыцкого слова «эльста», что означает «песчаный». Расстояние от Москвы составляет 1250 км. В Элисте действуют высшие учебные заведения и научные учреждения. Работает несколько театров. Туристам будет интересно посетить некоторые музеи, например, Республиканский краеведческий музей, Музей изобразительных искусств Республики Калмыкия, Музей истории буддизма. Наиболее интересные достопримечательности Элисты – это многочисленные буддийские постройки (храмы, пагоды, молитвенные барабаны и др.). Таким образом, чтобы побывать в буддийском храме, не обязательно лететь в юго-восточную Азию, достаточно посетить Элисту. 

Кроме того, жителям центральных регионов, больше привыкшим к лесным массивам, будет интересно побывать в бескрайних степях Калмыкии. Добраться до Элисты можно различными способами: через город проходят федеральные автотрассы, имеется железнодорожная ветка Ставрополь – Элиста, налажено междугороднее автобусное сообщение в Москву, Санкт-Петербург и близлежащие крупные города, из аэропорта Элисты осуществляются регулярные рейсы в Москву. Городской общественный транспорт представлен маршрутными такси.

Прежде чем перейти к рассказу о достопримечательностях, сделаем небольшой исторический экскурс. Калмыки, которые вели кочевой образ жизни, издревле устраивали стоянки на месте современной Элисты. История города начинается в XIX веке. В 1854 году Николай I издает указ, в котором говорится о посадке леса в калмыцких степях. Для этой цели сюда были снаряжены специальные экспедиции. Один из участников – бывший крепостной крестьянин Степан Кийков построил первую землянку на месте современной Элисты в 1862 году. Он и считается основателем города. Вскоре стали появляться другие жилища. Развитию села (тогда еще) способствовали регулярно проходящие ярмарки скота. В 1930 году Элиста получила статус города, а в 1935 году стала столицей Калмыцкой АССР. 

Город сильно пострадала во время Великой отечественной войны. Но и послевоенные годы были не лучше. В 1944 году идет депортация калмыцкого народа в Сибирь, Элиста переименовывается в Степной, а Калмыцкая АССР ликвидируется. Но с культом личности Сталина было покончено, эпоха репрессий закончилась, в 1957 году городу возвращается прежнее название и статус столицы Калмыцкой АССР. В 90-е годы XX века Элиста становится одним из крупнейших буддийских центров России. В те годы были построены многие памятники, храмы и другие достопримечательности.

На улице Ленина расположен самый большой буддийский храм в России и Европе, который называется «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Пожалуй, это самая интересная достопримечательность Элисты. Строительство благословил сам Далай-лама XIV, который посетил Элисту в 2004 году. Храм был сооружен в 2005 году за короткий срок – 9 месяцев. Интересна прилегающая территория, обнесенная великолепной оградой с белыми статуями. С каждой стороны света имеются ворота, главными считаются южные. Вокруг храма установлены пагоды (всего 17 штук). В пагодах – статуи наиболее почитаемых деятелей буддийского учения древней Индии. Лестницу, ведущую к входу в храм, украшают фонтаны. Внутреннее убранство поражает. 

В центральном помещении храма можно видеть девятиметровую статую Будды Шакьямуни (самая высокая статуя Будды в Европе). Согласно древним традициям, внутри заложены священные мантры. Туристам будет интересно посетить Музей истории буддизма, который расположен на первом уровне храма. Среди экспонатов – фотографии разных эпох, предметы искусства, документы и др. Здесь же имеется конференц-зал, где читают лекции по основам буддизма. Также в храме есть библиотека, комнаты для индивидуального приема, а, кроме того, кабинет главы республики Калмыкия и даже резиденция Далай-ламы.

В Элисте (а может и во всей Калмыкии) существует некий культ шахмат. Следующая достопримечательность напрямую связана с этой игрой. Речь идет о Шахматном городе (известно также английское название City Chess). На его территории размещены скульптуры соответствующей тематики. Здесь же находится Шахматный дворец, где проводятся соревнования по шахматам различного уровня.

Будет интересно посетить центральную площадь города, которая, хоть это и банально, названа в честь В. И. Ленина. Формирование ее архитектурного ансамбля началось в 1932 году – тогда был построен Дом Советов (здесь располагались различные правительственные учреждения). Сейчас это корпус Калмыцкого государственного университета. В 1970 году на площади Ленина построен Дом правительства (в народе его называют «Белый дом»). Большая реконструкция площади, которая кардинально изменила ее облик в лучшую сторону, была сделана в начале XXI века. В 2006 состоялось торжественное открытие. Сейчас туристы могут видеть здесь интересные достопримечательности. Посередине площади располагается ротонда «Пагода семи дней». Необычно смотрится ее многоярусная крыша – семь ярусов символизируют дни недели – от сюда и пошло название. Пагоду окружают фонтаны с шарами, которые снабжены светодиодами, подсвечивающими воду различными цветами. Еще одна достопримечательность, расположенная на площади Ленина – великолепный фонтан «Три лотоса». Здесь же можно видеть огромную шахматную доску размером 5 на 5 метров, выполненную из черного и светлого гранита. За зданием правительства установлена ротонда, внутри которой – статуя Будды Шакьямуни. Неподалеку можно найти молитвенный барабан, изготовленный в Индии. Внутри заложены священные мантры. Вращая этот барабан, буддист совершает благое деяние.

Горожане любят гулять в парке культуры и отдыха «Дружба». Здесь имеются некоторые достопримечательности, например, скульптура Белого старца и мемориальный комплекс с Вечным огнем (посвящен героям Великой отечественной войны).

Хотите узнать много интересного о культуре калмыцкого народа? Тогда Вам в Калмыцкий республиканский краеведческий музей. Здесь широко представлены история, культура и традиции Калмыкии. Среди экспонатов музея много археологических и этнографических материалов.

Среди достопримечательностей Элисты – большое количество разнообразных памятников. Например, при въезде в город можно наблюдать скульптуру всадника Джангара, который является героем народных сказаний. В 1999 году был установлен памятник знаменитому литературному герою Остапу Бендеру сыну турецкоподданного. Рядом располагаются 12 стульев и столики для сеанса одновременной игры в шахматы (вспоминается игра Бендера с шахматистами из Васюков). Весьма необычная бронзовая скульптурная композиция «Исход и возвращение» была отлита в Нью-Йорке. В 1996 году состоялось ее открытие. Памятник посвящен жертвам сталинских репрессий. В композиции можно разглядеть множество различных фигур, каждая из которых символична. Например, овечка – это символ терпеливости, меч – символ насилия, три следа (мужской, женский и детский) – символ семьи. А в сквере возле православного Казанского кафедрального собора на высоком постаменте красуется памятник Сергию Радонежскому, установленный в 2007 году.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!