Таруса - достопримечательности

Таруса – старинный русский город, административный районный центр Калужской области. Расположен на левом берегу реки Оки в месте впадения в нее реки Тарусы в 70 км от Калуги и 36 км от Серпухова. Если Вы хотите отдохнуть от суеты мегаполиса, пробок, выхлопных газов, Таруса – прекрасное место для этого. Большое количество интересных достопримечательностей, чистый воздух, великолепная природа, живописные берега реки Оки, наличие комфортабельных гостиниц, все это делает Тарусу привлекательной для туризма. Налажено автобусное сообщение с Москвой, Калугой, Серпуховом, Протвино. В Тарусе любили бывать многие знаменитые поэты, писатели, художники, музыканты. Много достопримечательностей связано с известной поэтессой Мариной Цветаевой.

Небольшая историческая справка. Проводимые археологические раскопки показали, что люди селились на территории современной Тарусы издревле. Установлено, что город на этом месте сложился к концу XI века. Первое документальное упоминание о Тарусе как о центре удельного княжества относится к 1246 г. С конца XIV в. город присоединен к Великому княжеству Московскому. Некоторое время в XV в. калужские земли вместе с Тарусой были захвачены литовцами, но вскоре их удалось отвоевать. В XVI–XVII вв. Таруса являлась важным укрепленным пунктом на южных подступах к Москве и неоднократно подвергалась нападениям со стороны крымских татар. После расширения границ государства ее значение как важного пограничного города падает. Находящиеся здесь укрепления постепенно разрушаются. В 1779 г. случился страшный пожар, уничтоживший большую часть города. После чего Таруса отстраивается практически заново по вновь учрежденному регулярному плану. Удаленность от крупных торговых маршрутов способствовало тому, что город развивается медленно. В конце XIX в. Таруса становится очень популярным местом для дачного отдыха среди интеллигенции. Здесь жили Поленовы, Цветаевы, Борисов-Мусатов, Ватагин и другие знаменитые художники, поэты, писатели и пр.

После окончания Великой отечественной войны планировалось построить ветку железной дороги до Тарусы, но этому не суждено было случиться. Это и определило дальнейшую судьбу города, развитие индустриализации обошло его стороной. Сейчас Таруса – это тихий спокойный городок, преимущественно с одно- или двухэтажной застройкой. Сохранили здания прошлых веков, некоторые построены еще в XIX в. Благодаря этому, Таруса носит статус природно-архитектурного заповедника, облик ее с течением времени практически не меняется.

Центром города является площадь Ленина, здесь располагается автостанция, а также магазинчики с сувенирами, где на память о поездке Вы можете приобрести магнитик на холодильник, великолепную вышивку или керамическое изделие. Также Вашему вниманию предлагаются картины местных художников. Естественно площадь Ленина не может обойтись без памятника вождю мирового пролетариата, который так и не привел нас к светлому будущему. Монумент Владимира Ильича был установлен в 1962 г. Здесь же находится небольшой фонтанчик. Осмотр достопримечательностей Тарусы Вы можете начать прямо здесь. Над площадью возвышается собор Петра и Павла с трехъярусной колокольней. Этот храм был построен в 1790 г. на месте сгоревшего деревянного Никольского собора. В советское прошлое здание было частично разобрано, и использовалось для размещения Дома пионеров. Сейчас собор восстановлен и является действующим. К нему примыкает еще одна достопримечательность – Тарусская картинная галерея (адрес ул. Ленина, д. 1). Часы работы галереи с 10:00 до 17:00, выходные дни – понедельник и вторник. Здесь выставлены постоянные и временные экспозиции художников, среди которых такие именитые мастера как Борисов-Мусатов, Ватагин, Поленов, Айвазовский и др. Также представлены картины современных художников и великолепные изделия из керамики, которыми так славится Таруса. Впечатляет большая коллекция старинных замков и ключей самых разных размеров и форм.

Если Вы обойдете собор, то попадете в уютный скверик, который расположен на высоком берегу Оки. В 2007 г. здесь был установлен памятник поэтессе Марине Цветаевой. В скверике расставлены скамеечки, где Вы можете отдохнуть после осмотра достопримечательностей и полюбоваться живописной природой. Если присмотреться, вдалеке на другом берегу Оки можно увидеть Троицкий храм, который расположен близ усадьбы Поленовых. Также здесь установлен мемориал, посвященный жителям Тарусы, погибшим, сражаясь за свободу Родины в годы Великой отечественной войны.

Прогулявшись вдоль Оки, можно наблюдать достопримечательности Тарусы другого плана: обилие растительности, живописные холмистые берега, река, уносящая свои воды вдаль. Что и говорить, природа этих мест незабываема. В шаговой доступности находится Воскресенская гора, здесь по адресу ул. Ефремова, д. 7 расположена церковь Воскресения Христова. Она была построена еще в XVI в. и является самым старым из сохранившихся зданий Тарусы. Когда-то церковь относилась к мужскому монастырю, который до наших дней не сохранился. В советское время была закрыта, здание использовалось для различных хозяйственных целей. В конце XX в. церковь была восстановлена, сейчас является действующей.

Недалеко от Воскресенского храма (нужно пройтись еще немного вдоль реки) находится достопримечательность, связанная с жизнью знаменитой поэтессы. Это огромный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Он является местом паломничества, сюда приходят многочисленные поклонники таланта Цветаевой, устраиваются чтения. Поэтесса очень любила Тарусу, ей нравилось гулять по окрестностям и любоваться природой. По дороге, возле которой располагается камень, Марина Цветаева проходила неоднократно (следуя из дачи в Песочном в Тарусу к дому дедушки). В те времена здесь располагалась часовня. О своем желании быть похороненной в этом месте Цветаева писала в эссе «Хлыстовки» в 1934 г., находясь в эмиграции.

Очень популярной достопримечательностью среди туристов является дом-музей Цветаевых. В нем неоднократно останавливалось все семейство (этот дом когда-то был куплен дедом поэтессы). Адрес музея: ул. Р. Люксембург, д. 30. Часы работы с 10:00 до 17:00, выходной день – понедельник. В музее собраны личные вещи членов семьи Цветаевых, мебель, предметы быта, макет дачного домика в Песочном. Экскурсоводы расскажут Вам о взаимоотношениях в семье, о биографии Марины Цветаевой, ее сестер Анастасии и Валерии, а также их отца, который также очень многое сделал для развития искусства, ведь он является основателем Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Как уже писалось выше, с Тарусой связаны жизнь и творчество многих знаменитых людей России. В городе расположен дом Паустовского, в котором сейчас живут его потомки. Однако спальня и кабинет сохранены в том виде, в котором они были при жизни писателя. Дом находится недалеко от реки Тарусы, К. Г. Паустовский очень любил здесь рыбачить. Знаменитый писатель похоронен на тарусском кладбище. Также в Тарусе находилась дача известного пианиста С. Рихтера. Музыкантом был основан фонд, занимающийся поддержкой юных талантов, который так и называется – фонд Рихтера. Летом в Тарусе он проводит музыкально-художественные фестивали. Также в городе расположены дома других известных людей мира искусства: скульптора Ватагина, художника Крымова, поэта Заболоцкого. Художник Борисов-Мусатов провел в Тарусе последние годы жизни. В 1905 г. он внезапно умер. Было решено похоронить его на крутом холме, расположенном недалеко от Оки, который стали называть Мусатовский косогор. Художник очень любил бывать здесь, вид с этого холма запечатлен на его картине «Осенняя песнь». Спустя несколько лет после смерти Бориса-Мусатова его друг скульптор Матвеев изготовил надгробие из гранита со скульптурой «Уснувший мальчик», что символизирует преждевременной уход из жизни.

Любителям живописных пейзажей следует посетить еще одно место, расположенное на южной окраине Тарусы – Почуевский овраг. Существует и более поэтичное название, которое дала ему Марина Цветаева – Долина грез. Что же представляет собой Долина грез? Это длинный овраг с разнообразной растительностью, за которым находится деревня Почуево. Прекрасный вид с крутых склонов, который можно созерцать часами, привлекает художников.

Любителям музеев также интересно будет посетить Тарусский краеведческий музей. Он расположен по адресу ул. Энгельса, д. 4, в доме, где когда-то жили купцы Поздняковы. Само здание представляет собой интересную архитектурную достопримечательность XIX в. Музей был открыт в 1988 г., а экспозиция, которая представлена в настоящее время, была сформирована в 1995 г. Здесь Вы увидите мебель, предметы быта прошлых веков. Экспонаты музея посвящены жизни горожан, истории Тарусы, особенностям края. Некоторые вещи, представленные здесь, найдены в результате археологических раскопок (орудия труда, украшения и др.). Часть экспозиции посвящена знаменитым людям, когда-либо проживавшим в Тарусе (Паустовский, Цветаева и др.).

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!