Авачинская бухта

Авачинская бухта - уникальная природная достопримечательность, расположенная на Камчатке. Бухта углубляется в сушу на 20 км, её ширина составляет 3 км, а глубина 29 км. Общая площадь — 215 кв. км. Это одна из крупнейших бухт во всём мире. На северо-западе в нее впадают крупные реки — Авача и Паратунка, разделяющие пойму впадения на множество мелких островков. На берегах Авачинской бухты расположены города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Петропавловск — это самый крупный город Камчатки, а Вилючинск является стратегическим военным объектом с базой атомных подводных лодок.

Ни для кого не секрет, что туристы летят на Камчатку прежде всего из-за природных достопримечательностей. Знакомство с уникальной природой Камчатки как раз можно начать с Авачинской бухты. Ведь Петропавловск-Камчатский как раз находится на её берегу.

Авачинская бухта отличается крутыми отвесными берегами, которые уходят в воду практически под прямым углом. Местами отвесные берега переходят в узкие полосы песчаных и галечных пляжей. Два мыса — Безымянный и Маячный — образуют природные ворота, открывающие вход в бухту.

В бухте, отделённой от штормов Тихого океана полосой суши, воцарился своеобразный микроклимат, но даже в самый жаркий период с июня по сентябрь температура у поверхности воды не поднимается выше 15 °С.

Чем бухта интересна для туристов
Авачинская бухта привлекает туристов со всего мира. Гости Петропавловска-Камчатского смогут понаблюдать жизнь морских обитателей, попробовать свои силы в рыбной ловле, совершить морскую прогулку, увидеть знаменитую природную достопримечательность — Скалы Три брата, а также Вилючинский вулкан, возвышающийся над водами бухты. Живописные виды позволят сделать оригинальные фотографии, которые ещё долго будут будоражить воображение. Чтобы увидеть всю Авачинскую бухту, придётся подняться на Петровскую сопку, с которой получаются очень красивые панорамные снимки с изумрудными водами бухты и заснеженным Вилючинским вулканом под синим небом.

Особенности для судоходства
Авачинская бухта пригодна для судоходства в любое время года, благодаря тому, что её поверхность не замерзает даже в зимнее время. Характеристики бухты позволяют принимать крупные суда любого водоизмещения. Бухта часто становится пристанищем для кораблей, которые подходят сюда со всего залива, для того чтобы переждать непогоду. Узкий вход в бухту шириной всего 3 км надёжно защищает её от самых сильных тихоокеанских ураганов. Главный порт бухты, располагающийся в Петропавловске-Камчатском, принимает грузовые и рыбопромысловые суда.

Скалы Три брата
Авачинская бухта знаменита живописными природными видами. Интересными природными достопримечательностями являются скалы Три брата, также называемыми Воротами города. Существует красивая древняя легенда, согласно которой в этом краю проживали трое могучих юноши. Когда жителям побережья грозила смерть от огромной волны цунами, юноши встали у входа в бухту и заслонили своими телами побережье от волны. Три скалы символизируют собой трёх непокорённых братьев, которые до сих пор стоят в каменных одеждах у перешейка, закрывая собой побережье. Эти столбообразные скалы являются символом бухты и города Петропавловск-Камчатский. Их изображение можно встретить на многих сувенирах и открытках.

Туры и экскурсии по Авачинской бухте
Авачинская бухта подходит для экскурсионных прогулок, морских туров и активного отдыха. Любители дайвинга смогут оценить красоту подводных рифов бухты. Опытные дайверы утверждают, что местные подводные виды не уступают по красоте южным морям. Однако вода здесь достаточно холодная даже в жаркие летние дни. Одним из популярных занятий туристов является морская рыбалка на спиннинг. Здесь водится корюшка и камбала.

Туристы могут выбрать один из морских туров по Авачинской бухте или разработать индивидуальную программу. Морские прогулки и туры бывают разными по продолжительности - от одного дня и более.

Во время морских прогулок можно увидеть небольшой остров Старичков, абсолютно лишённый деревьев. На самом острове гнездятся многочисленные колонии морских птиц (чаек, бакланов, чистика, топорка, моевки), а прибрежные рифы занимают тюлени и каланы. Остров имеет статус природного памятника.

Во время прогулки на яхте туристы смогут наблюдать крупных морских обитателей — китов и касаток. В ходе гастрономического тура гостям бухты откроется возможность попробовать морские деликатесы.

Туристы также смогут совершить сухопутную прогулку по набережной Петропавловска-Камчатского, подняться на Никольскую сопку, с которой открывается живописный вид на всю Авачинскую бухту. Отсюда можно увидеть невероятно красивый закат, когда солнце медленно садится за горизонт, оставляя на водах бухты оранжевую полосу. Во время прогулки можно посидеть на узкой полоске галечного пляжа, послушать рокот волн и крики чаек. Во время сухопутных прогулок по набережной туристы часто находят выброшенные на берег ракушки и морские звёзды.

Авачинская бухта таит в себе множество секретов, которые готова открыть тем, кто рискнёт забраться на край света ради её красот.

Источник: go-on-travels.ru

Фото Авачинской бухты и Камчатки

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!