Долина гейзеров

Тишина и покой прельщают сегодня все большее число россиян на отдыхе. Им хочется единения с природой и наслаждения ее заповедной красотой. Таким местом на карте нашей страны является Камчатка. Этот край просто создан для восстановления сил и зарядки позитивом: цветущие долины лугов, дышащие огнем кратеры вулканов, крутые склоны холмов и парящие гейзеры. Все это великолепие омывает Тихий океан. Долина гейзеров — весьма распространенный туристический объект, привлекающий сотни тысяч посетителей ежегодно.

Уникальность Долины гейзеров
Местоположение этой жемчужины Камчатки настолько труднодоступно, что сюда приходится добираться по воздуху. Долина гейзеров находится на территории Кроноцкого заповедника и представляет собой истинное чудо света. Завораживает и манит своей многовековой историей эта уникальная реликвия, дарованная человечеству самой природой.

Всего Долина гейзеров насчитывает три десятка крупных природных фонтанов, которые имеют красочные наименования: Сахарный, Фонтан Большой, Великан, Конус, Фонтан малый, Жемчужный, Щель и др. Интервал между извержением гейзеров разный — от 10 минут до 4,5-5 часов. Зрелище поистине фантастическое: клубы сизого пара, фонтаны с кипящей водой, живописные склоны со стекающими потоками и буйная зелень на этом фоне. Впервые увидев, такое не забудешь даже через годы. Многие путешественники и не подозревают, какой сюрприз готовит им Камчатка в виде ошеломительных гейзеров! Ходить по Долине гейзеров без обуви и без проводника — опасно, коварные зеленые лужайки могут фонтанировать кипятком на высоту до 1 м.

Подсказка для туристов: садиться на землю можно лишь на тех участках, где растет полынь.

Историческая справка
Возникла эта достопримечательность давно, но открыта людьми только в 1941 году. Гидролог и проводник заповедника поднимались по речному руслу и зашли в очень узкий проход между двумя скалами. На дворе стоял апрель, везде лежал белый снег. Сотрудники заповедника остановились на перекус и устроились на небольшом склоне. Они заметили неподалеку от себя каменистую проталину, из которой наверх поднимался пар. Спустя несколько минут из этого местечка вверх брызнула струя горячей воды. Вот так гидрологу посчастливилось узнать, что такое гейзер. Впоследствии он получил имя Первенца.

День 4.10.1981 г. — дата трагедии, постигшей Долину гейзеров. В этот день тайфун Эльза спровоцировал ливневые дожди, вода в речке Гейзерной поднялась на несколько метров и подняла на поверхность 3 м валуны из смеси камней и грязи. Этот поток сметал все на своем пути, некоторые гейзеры были безвозвратно уничтожены (например Большая Печка). Источнику Малахитовый Грот, настоящей гордости всей Долины, был нанесен серьезный ущерб.

В 90-е годы началось развитие инфраструктуры. Долина гейзеров начинает активно развиваться для приема туристов со всех уголков мира. Почти все экскурсии прибывают сюда на вертолетах. Камчатка — гостеприимный край, но размеры долины ограничены территориально, поэтому поток туристов приходится регулировать искусственно.

Как добраться
Если Камчатка привлекает только из-за желания посетить Долину гейзеров, то здесь стоит сразу уточнить: многие местные туристические агентства и компании постоянно организуют вертолетные экскурсии в этот дивный уголок в горном ущелье. Перерыв в посещении заповедника — с середины мая до конца июня — называется «месячником тишины». В этот период многие виды животных и птиц начинают гнездиться.

Чем интересны экскурсии в долину гейзеров
Долина гейзеров представляет собой узкую щель между горными хребтами, в длину растянувшуюся на 8 км и в ширину — на 4 км. Глубина расщелины — 400 м. Недалеко протекает река Камчатка, но подход со стороны материка к гейзерам преграждают болота, горы и безлюдная тайга.

На территории Кроноцкого заповедника можно встретить медведей, которые любят полакомиться на горных склонах ягодами. По некоторым легендам, животные приходят в долину умирать. Эти поверья пытаются развеять ученые, заявляющие о том, что смерть медведей связана с отравлением сероводородом. Склоны вулкана Кихпиныч — место таяния некрупного ледника и устье реки Гейзерная. Именно в верховье ручья находится так называемая Долина смерти.

Гейзерная петляет между склонов гор и постепенно расширяется, наполняясь водами природных источников. По берегам можно встретить многоцветную глину, громадные каменные глыбы и галечник. Богатый растительный мир представлен ползучим кедрачом, ольховником, березами Эрмана.

Долина гейзеров со всех сторон огорожена вертикальными скалами. На центральной части находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид. Одна из стен горного склона называется Витраж — откос блестит и переливается на свету различными оттенками. Такой эффект образует желто-зеленая глазурь из потеков кремниевой кислоты и останков термофильных микроорганизмов.

Туристам есть на что посмотреть в долине. Ручей с горячим источником, созданный словно специально для мытья посуды. В озерах вода — от зеленого до красного цвета. В одном из озер — чистейшая прозрачная вода, в которую, по поверьям, упал не один медведь и обварился кипятком.

Долина с гейзерами никогда не спит: на фоне журчания реки то тут, то там доносятся отчетливые звуки чмоканья и чавканья — грязевое дно живет своей жизнью, вырываются пузырьки газа и пара. Особенные впечатления от заповедника остаются у туристов, которые посещают эту местность в ночное время.

Маршрут любой экскурсии к Долине гейзеров тщательно спланирован организаторами, чтобы снизить риск получения травм до минимума. Самостоятельно отправляться по полной опасности тропе крайне не рекомендуется! Только с проводником и только в удобной обуви, в которой можно передвигаться по скальным тропам.

Камчатка — удивительный край, который манит всех любителей экстремального и активного отдыха. Сюда летят за адреналином, хорошим настроением и яркими впечатлениями. Камчатка не подходит любителям пляжного отдыха и размеренного ритма жизни.

Источник: go-on-travels.ru

Фото Долины гейзеров и Камчатки

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!