Гейзеры Камчатки

Чтобы вскипятить воду, мы ставим на плиту чайник. А в Долине гейзеров столько кипятка и пара, что кажется – целая компания неизвестных существ чаевничает под землею. Это удивительное чудо камчатской природы было долго сокрыто от человека. Но зато какое феерическое зрелище открылось гидрологам, выбравшимся к Долине в апреле 1941 года: взвивающиеся кверху клубы пара, дымящиеся ручьи, сбегающие по склонам, пронзительно-зеленым или ярко-красным от невиданных камчатских трав. Самый первый фонтан, покусившийся обжечь исследователей, был так и назван – «Первенец».

Увы, так недавно ставшая доступной экзотическая красота Долины гейзеров оказалась неустойчивой и хрупкой. Летом 2007 года Долина чуть было не перестала существовать, и «позаботилась» об этом сама природа: сошедший селевой поток образовал высокую дамбу так, что поднялся уровень воды в Гейзерной речке, и были затоплены фонтаны. Впоследствии вода спала, и многие гейзеры ожили. Селевые потоки сходят регулярно, и катаклизм, подобный нынешнему, долина перенесла в 1981 году. Сейчас остается только ожидать, в каком виде постепенно востановится камчатское чудо природы.

В первоначальном виде в Долине гейзеров, включенной в территорию Кроноцкого заповедника, насчитывали около 100 гейзеров, 20 из них – большие. Они не уступают по размерам гейзерам Исландии, Йеллоустонского национального парка в США и Новой Зеландии. А такая концентрация горячих фонтанов на маленькой площади (примерно пять километров вдоль реки Гейзерной) уникальна.

Откуда же взяться в природе воде, разогретой выше 100 градусов, да и еще и разгневанно и нежданно вырывающейся из-под земли? Оказывается, дело даже не только в том, что гейзерам всегда соседствуют вулканы. Вода нагревается и закипает, не выдерживая давления в подземных трещинах и разломах, и, увлекаемая паром, вырывается высоко вверх. Струя воды самого большого гейзера, названного Великаном, достигает 40 метров, а пар поднимается выше чем на сто метров. К счастью, Великан одним из первых восстановился после неприятностей с селевым потоком.

Гейзеры извергаются периодически: одни – через 5–6 часов, другие гораздо чаще. Самый активный гейзер подает кипяток особенно исправно – каждые четыре минуты. Те же, что «включаются» редко, пока молчат, ничем себя не проявляют и практически незаметны.

Этот удивительный уголок природы небезопасен. Мало того, что туристу нужно успеть увернуться от горячих струй, нога вдруг может уйти в кипящую воду там, где казалось, весело растет самая безобидная зелененькая травка. И глубина таких хлябей может достигать одного метра.

И все же зыбкая и опасная красота Долины завораживает и тех, кто уже видел своими глазами пар над пестрыми склонами, и особенно – тех, кто о ней только слышал. 

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Елена К. 

Гейзеры Камчатки

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!