Камчатка - Долина гейзеров

Долина гейзеров — одно из семи чудес России. Располагается среди вулканов, протянувшихся вдоль восточного побережья Камчатского полуострова, в глубоком каньоне реки Гейзерной. Долина находится на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника, является самым крупным скоплением гейзеров в Евразии. 

Каньон представляет собой ущелье 8км в длину, 400м в глубину, а максимальная ширина его доходит до 4км. В этом огромном ущелье на протяжении 6км от устья реки сосредоточено около 40 гейзеров и большое количество термальных источников.

Гейзер — источник, из которого время от времени происходят выбросы горячей воды с паром — удивительное природное явление, оно непосредственно связано с вулканической деятельностью, чем и объясняется наличие гейзеров вблизи активных вулканов. Гейзеры отличаются не только внешним видом, но и своей периодичностью и интенсивностью, а у некоторых отличается химический состав выброса и отложений. Гейзер «Великан» — самый большой в Долине. Высота выброса кипящей воды — до 30 метров, а пара — до 300. 

Открытие долины принадлежит научному сотруднику заповедника Т.И. Устиновой, которая заинтересовалась причинами теплых вод в заповеднике. Она отправилась в исследовательскую экспедицию в апреле 1941 года в сопровождении проводника А.П. Крупенина. Вместе они и обнаружили в коньоне реки Шумная, недалеко от места слияния с рекой Гейзерной, бьющий из под земли фонтан кипящей воды, который впоследствии получил название Первенец. 

В июне 2007 года произошла природная катастрофа. В верховьях ручья Водопадного в результате сползания горных пород образовался мощный селевой поток, который ринулся со скоростью 40 км/ч вниз в долину реки Гейзерная. Сметая все на своем пути, он заполнил каньон и остановился в устье реки Гейзерная, образовав дамбу высотой до 40м. В верховье от места впадения ручья Водопадного в реку Гейзерная образовалось теплое озеро глубиной в 20м и протяженностью около километра. Облик Долины гейзеров очень сильно изменился. Несколько гейзеров и термальных источников были погребены под обломками камней и на дне озера. По счастливой случайности никто из людей не пострадал, остались целыми и постройки. 

Интерес туристов и ученых со всего света к Долине гейзеров огромен. Но из-за труднодоступности и квоты на посещение Долины пребывание экскурсантов ограничено. Также ограничена зона посещения. Условно Долина разделена на 9 участков. Для туристов же доступны лишь 5, 6 и 7 термальные участки, расположенные в центральной части, где и проходит экскурсионная экологическая тропа. Здесь, на небольшом пятачке, можно наблюдать извержение гейзеров, струи пара, котлы с пыхтящей грязью, источники с кипящей водой, горячие озера, а если повезет, понаблюдать за медведями. На территории Долины гейзеров имеется Визит-центр, состоящий из трех основных построек: гостиничный домик, домик учёных и домик егеря. 

С 1992 года сюда туристическими фирмами, по договору с заповедником, организовываются вертолётные экскурсии, действует строгая система правил и требований по организации экскурсий в целях сохранения равновесия экосистем. Самостоятельный доступ в Долину запрещен, посещение возможно через туристическую фирму. Все экскурсии проводятся только в составе группы и при обязательном сопровождении гос. инспектора заповедника и гида-экскурсовода. Необходимо соблюдать установленные правила пребывания на территории.

Добраться до Долины гейзеров можно на вертолете от г. Елизово. Время полета - 1час 15 минут.

Источник: turizm.ngs.ru

Камчатка - Долина гейзеров
Камчатка - Долина гейзеров
Камчатка - Долина гейзеров

Камчатка - Долина гейзеров

Туры на Камчатку, фото Камчатки

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!