Рассказ о Камчатке

С Камчаткой меня связывают 20 лет жизни, из которых 15 посвящены активному туризму. Сотни слайдов, скомпонованных в фильмы, не оставляют равнодушными зрителей, которым я рассказываю об уникальной природе Камчатки. 

Спуски на горных лыжах по склонам вулканов, гейзеры, гигантские травы, чистые незамерзающие реки с нерестилищами лососёвых, хвойные леса Центральной Камчатки и каменно-берёзовые Восточного побережья, рододендроны и эдельвейсы у заснеженных вершин вулканов, — всё это оставило яркие воспоминания на всю мою жизнь. Самые незабываемые впечатления остались от встреч с медведями. 

Расскажу про одну из них. Произошла она лет 25 назад, но в памяти сохранились все мельчайшие подробности. Первомайские праздники камчатские туристы традиционно проводят в лыжных походах по горячим источникам (г. и.). Обилие снега, крепкий наст после ночных заморозков позволяют в ясную погоду проходить за день до 50 км. Я тогда работала в профтехучилище пос. Приморского (сейчас г. Вилючинск) и с учащимися регулярно ходила в походы. 

Маршрут первомайского похода у нас был отработан: от нашего посёлка через два небольших перевала, пересекая реки Большой и Малый Вилюй, выходим на берег Тихого океана в бухту Большую Саранную, далее подъём по долине одноимённой реки на перевал в Северном плече Вилючинского вулкана, спуск в долину р. Паратунки к Верх неПаратунским г. и., затем Нижне Паратунские г. и. и возвращение домой. 

В тот раз с погодой повезло, 30 апреля после обеда вышли в поход. Уже стемнело, когда добрались до бухты Большой Саранной. Последние 5 км до рыбацкой избы шли по дуге бухты под шум прибоя при лунном свете. На берегу много «плавника», выброшенного океаном, поэтому проблем с дровами нет. В тёплой избе хорошо выспались. Утро 1 мая с лёгким морозцем, чистым небом, крепким настом бодрит и торопит в дорогу. 

Воздух пропитан дыханием весны и океана, оставшегося за спиной. Идём к Вилючинскому вулкану, филигранно отточенный конус которого сахарной белизной выделяется на фоне голубого неба. Нам нужно перевалить через Северное плечо вулкана в доли ну Паратунки. Я иду замыкающей на шей группы из 15 туристов, иногда останавливаюсь для съёмки пейзажей. К полудню подошли к границе леса, а впереди — чистое снежное пространство. 

Тут мы расположились на обед. Солнце припекало, мы даже позагорали во время отдыха. Надо было спешить на перевал, до которого оставалось два перехода. Я отправила мальчиков вперёд, а сама с 10-ти классницей Мариной задержалась, чтоб погасить костёр. Когда надела рюкзак, Марина ещё застёгивала крепления лыж. Договорились, что она пойдёт за мной. Минут 10 я шла по лыжне, ускоряя темп, чтоб приблизиться к мальчикам. 

И вдруг навстречу мне прямо рядом с лыжнёй изпод снега выскочил медведь. Он несётся на меня, наст под ним проламывается. В голове пронеслось: «Ружьё у мальчишек, но звать их на помощь бесполезно, не услышат. Выбрал меня, мой красный рюкзак. Кушай, Миша, кушай!» Чувствуя всю безнадёжность своего положения, последний раз в жизни решила крикнуть изо всех сил: «Ааааа!» Медведь шарахнулся от меня в сторону. 

Я запомнила его громадную продолговатую голову, лоснящуюся шерсть и хриплое прерывистое дыхание. Он прыжками бежал вниз вдоль лыжни, приближаясь к Марине. Сверху кричали мальчишки: «Людмила Викторовна, фотографируйте!» Значит, услышали, остановились, даже о ружье заговорили, но с места не сдвинулись. Я успела сделать два снимка убегаю щего медведя. Он приближался к Марине, я с ужасом смотрела и думала, как ей помочь. 

А зверь проскочил мимо девушки (она даже не остановилась), добежал до нашей обеденной стоянки, резко повернул на 90° к правому борту долины и скрылся из виду. Я пошла к мальчикам, и тут на склоне вулкана метрах в 500 от нас заметила два застывших силуэта. Явно не медведи, похожи на людей. Ну, вот и зэки. Бывалые туристы меня предупреждали: «Ты авантюристка! Зачем ведёшь детей в медвежий угол? 

В Саранке медведи уже встали из берлог. Недавно и о побеге зэков сообщали, они могут отсиживаться на горячих источниках. Так что на Вилюченские источники не вздумай ходить». Ружьё у меня было, дали мне 5 жаканов и 2 фальшфейера, что бы отпугнуть медведя. Вилючинские г. и. из маршрута пришлось вычеркнуть. Перед походом я провела с ребятами инструктаж, как вести себя при встрече с медведем, а о зэках умолчала. 

Всё, о чём предупреждали, начало сбываться: медведь уже был, а теперь — зэки. В турклубе сказали, что на майские праздники в этот район туристы не ходят. И сомнений, что это действительно зэки, у меня не было. Я приблизилась к мальчикам, следом пришла Марина. Те были возбуждены, и с пристрастием начали расспрашивать Марину: «У тебя штаны не мокрые?» Она прощупала свою «пятую точку» и ответила: «Нет. А что?» Оказалось, она медведя и не видела! 

Марина шла в сварочных очках с боковыми щитками, смотрела только на лыжню. Когда ей рассказали, что медведь бежал мимо неё, она расстроилась, ничуть не испугавшись. На мой вопрос: «Что бы ты делала?» — ответила: «Фотографировала бы!» Вот так! А я орала. И в это время к нам сверху катят два мужика. Я подумала, что сейчас произойдёт чтото страшное: отнимут ружьё, всех перестреляют, чтобы забрать продукты и палатки. 

Но опасения были напрасны. Это оказались знакомые гидрогеологи, с которыми я заранее договорилась о нашей днёвке на их базе. Они решили встретить нас, а заодно и прокатиться до бухты Б. Саранной, где ещё не были. Они увидели группу, достали бинокль, и в этот момент медведь выскочил из берлоги и побежал на меня; удивлялись, почему он меня не зацепил. Оказывается, мальчишки шли шумно, переговариваясь, и шорох 13 пар лыжподнял медведя из берлоги, не выдержал он такого нашествия туристов. 

Геологи покатили вниз, а мы вверх, к перевалу. Пересекли цепочки больших и малых медвежьих следов, но самих зверей не было видно. В долину Паратунки скатились быстро. Уже темнело, когда мы пришли на базу гидрогеологов. Греясь в бассейне с термальной водой, любовались звёздным небом и вспоминали встречу с медведем. А позже от этих гидрогеологов я узнала, что в тот день на берегу Б. Саранной они видели, как на снегу, нежась под лучами весеннего солнца, загорала медведица с двумя медвежатами. 

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!