Информация о Карелии

Удивительный мир с невообразимо красивыми реками и озерами, сочетающий в себе редкостную красоту северной природы, белых ночей и уникальные следы прошлых эпох с современной инфраструктурой - находится в Карелии.

Республика Карелия — республика (государство), субъект Российской Федерации расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, и омывается Белым морем на северо-востоке. Столица Республики Карелия — город Петрозаводск.

Климат — мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков. Даже в июне в республике иногда бывают заморозки (правда, крайне редко). Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. В северных районах жара бывает крайне редко, и длится не более нескольких дней.

Заповедники, национальные и природные парки и памятники природы занимают в Карелии около миллиона гектаров (или 5,3% площади республики).

Заповедники в Карелии: «Кивач», «Костомукшский», а также Кемь-Лудский участок Кандалакшского заповедника. На их территориях проложены экологические маршруты, имеются музеи природы, осуществляется научный туризм.

Заповедник «Кивач» получил свое название по одноименному водопаду на реке Суне. Кивач — самый популярный водопад Карелии, высота падения воды порядка 11 м. В заповеднике большое видовое разнообразие растительного мира и животных. На самой реке Суна более 50 порогов и водопадов, поэтому она имеет популярность среди любителей рафтинга. На север от водопада Кивач, порядка 30 км, расположен еще один водопад Гирвас.

В ближайших окрестностях заповедника «Кивач» - деревня Белая гора, где сохранились Тивдийские мраморные ломки. Месторождения мрамора в этих местах были открыты в середине 18 века. Тивдийский мрамор очень красив, он имеет более тридцати оттенков. В деревне Белая гора находится полуразрушенная каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери второй половины 19 века.

В Карелии три национальных парка - «Водлозерский» (частью находится в Архангельской области), «Паанаярви» и «Калевальский».

«Водлозерский» парк — болотно-лесной, парк «Паанаярви» – горный. В обоих парках развивается туристская инфраструктура, осуществляется экологический, водно-спортивный и рыболовный туризм. Созданный в 2006 году, «Калевальский» парк уникален по степени сохранности лесных экосистем, преимущественно — сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях.

Также действуют два музея-заповедника: «Валаам» и «Кижи». Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — настоящий остров сокровищ Онежского озера, поражающий воображение путешественников удивительной красотой деревянных церквей, своеобразной архитектурой и манерой украшения карельских и русских крестьянских домов, надежностью и продуманностью хозяйственных построек.

Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера, на которых находится Валаамский мужской Спасо — Преображенский монастырь.

Карелия — уникальный культурный регион, в котором насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов. Успенский собор (XVIII в.) в Кеми, Успенская церковь (1774 г.) в Кондопоге; рунопевческие деревни Беломорской Карелии, в которых родились руны эпоса «Калевала»; памятники архитектуры Приладожья; петроглифы Беломорья и на восточном берегу Онежского озера; сейды на островах Кузовах в Белом море.

По материалам сайта: turotpysk.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!