Куда поехать в Карелию

Карелия славится не городами, а природой - уникальной, разнообразной, завораживающей, бесконечной. И в своих рассказах про города я хотел бы сделать перерыв, чтобы показать те кусочки карельской природы, которые мы посетили. Примерно столько же известных и легкодоступных природных объектов республики мы не увидели, а уж про дремучие и укромные уголки Карелии, до которых просто так не доберёшься, и говорить не стоит. Поэтому надеюсь, что этот рассказ про природу Карелии в вам понравится.

Начну с самой известной природной достопримечательности республики - водопада Кивач. Он находится недалеко от Кондопоги, на реке Суна. Вокруг него организован одноимённый заповедник. К самому водопаду проложена цивильная дорожка с несколькими смотровыми площадками. В стоимость билета (сейчас - 150 рублей) входит также посещение небольшого музея природы и дендрария.

Мы попали на Кивач в удивительную погоду начала зимы, с чистым снегом и температурой чуть ниже нуля. Теперь мне кажется, что более красивым он предстать не может. Кивач - четвёртый (в некоторых источниках - второй) по величине равнинный водопад в Европе. В начале XX-го века на Суне был создан каскад плотин и гидроэлектростанций, с одной из которых - Кондопожской - мы познакомились в посте про Кондопогу. Другая - Пальеозёрская - ждёт ниже. Из-за них водопад Кивач серьёзно потерял в мощности и живописности. Тем не менее, последней ему всё равно хватает.

Карелия просто испещрена озёрами. Если посмотреть на карту, то удивление и восхищение вызывает не только количество водных пространств, но и их причудливые формы. Их словно трясущимися руками рисовал какой-то художник. И как только люди в лабиринте этих озёр, стариц, заливов, лиманов и губ смогли сориентироваться, найти пригодные для жизни места, построить дороги? Оценить все хитросплетения воды на территории Карелии проще сверху. На земле остаётся только наслаждаться видами водных гладей, регулярно появляющихся то тут, то там.

Финляндию её жители гордо называют "страной тысяч озёр". Карелия, впрочем, не сильно ей уступает, а по количеству водоёмов на квадратный километр и вовсе занимает первое место в мире. А если вспомнить про среднюю полосу и Сибирь, то Россию по аналогии с Финляндией можно назвать "страной миллионов озёр".

Особняком в Беломорске, стоит заброшенный рыбный порт. Здесь можно насладиться видами и воздухом Белого моря в компании ржавеющего железа и заброшенных корпусов. Ещё один объект, вынесенный мною за скобки рассказа про Беломорск, - петроглифы. Это такие древние рисунки, высеченные в камне. Они сконцентрированы в паре километров от города, в пойме реки Выг, и разбросаны по довольно обширной территории. Второе по их плотности место находится на этакой каменной поляне. Местечко называется "Залавруга".

С трассы придётся съехать на разбитую грунтовку и прокатиться по ней пару километров до берега реки. Здесь есть большая лесная парковка, а дальше придётся идти пешком. Сначала преодолевается этот красивый деревянный мост, потом - ещё два километра по болотистому карельскому лесу. Если погода дождливая - надевайте обувь, которую не жалко! Дорожка никак не обустроена. Мостик тут сносило не единожды. Его последнюю версию, а также кое-какую другую инфраструктуру, строит и поддерживает здесь местный энтузиаст - Алексей Вербов. Этот мост, кстати, через неделю после съёмки этого кадра тоже затопило при сбросе воды с Беломорской ГЭС, но он вроде бы выстоял.

Самого Алексея можно найти непосредственно на Залавруге в палатке с сувенирами. Он не отказывает туристам в кратком обзоре по истории и территории петроглифов и ответах на вопросы. Мы купили у него буклет его авторства с краткой информацией об этих местах, о чём впоследствии не пожалели. Сама территория находится в ведении беломорского краеведческого музея. Республиканские власти вроде бы тоже не забывают про петроглифы, и есть надежда, что когда-нибудь здесь централизованно обустроят туристический объект, хотя бы как на Киваче. Большинство рисунков в глаза не бросаются, их нужно пристально выглядывать. Надо сказать, что беломорское скопление петроглифов в Карелии далеко не единственное. Ещё одно место со сравнимым количеством наскальных рисунков расположено южнее, на мысе Бесов Нос на восточном побережье Онежского озера. Насколько я понял Алексея, это - крупнейшее наскальное изображение оленя в мире.

Но даже беломорские петроглифы одной Залавругой не ограничиваются. Может быть менее яркие и в меньшей концентрации, но они находятся здесь всюду в радиусе пары километров. Если выделить на это побольше времени, можно совершить пеший вояж с попутным осмотром сотен рисунков от трассы через Залавругу до Беломорской ГЭС, и уже от неё вернуться в город. Вообще, петроглифы и гидротехнические сооружения и процессы здесь неразрывно связаны, ведь "месторождение" петроглифов находится посреди дельты реки Выг, в непосредственной близи от двух ГЭС. Это место, например, вообще в потенциальной зоне затопления при сбросе воды на плотине.

Самое же крупное место концентрации петроглифов - "Бесовы следки" - оказалось в непосредственной зоне затопления, и при строительстве ГЭС его заточили в защитный бункер, чтобы вода не повредила наскальную живопись. Однако уже в наше время бункер признали аварийным и закрыли для посещений. Ситуация получилась идиотская - вроде бы рисунки есть, но посмотреть на них никто не может уже десяток лет. Обратите внимание на дверь в павильон. Она переехала сюда с подводной лодки. Открывают бункер только в особых случаях, не для простых смертных. Находится он прямо у плотины уже следующей в каскаде ГЭС - Выгостровской - у единственной в округе асфальтированной дороги, которая ведёт из Беломорска к трассе "Кола".

С плотины Выгостровской ГЭС открывается вид на посёлок Золотец с церковью. Вдоль дороги, ведущей от Беломорска к трассе, расположены несколько деревень и пара крупных посёлков. Из-за этого возникает ложное ощущение уюта и обжитости. На самом деле места здесь очень глухие. Кроме как этих трёх деревень вдоль дороги, живые населённые пункты есть только вдоль Беломорканала, но и тех парочка. И если верить статистике, все они, в том числе и город Беломорск, стремительно теряют население.

Ещё один карельский водопад - Гирвас. По своей мощности и живописности он превосходит Кивач, но увидеть его можно только пару раз в году. Дело в том, что водопад, расположенный на той же реке Суне, что и Кивач, включён в сунской каскад ГЭС, и на его месте построена Пальеозёрская ГЭС. Русло водопада заковано в плотину и используется как холостой водосброс. "Включают" его только в конце мая, после весеннего половодья, и по особым случаям. Нам повезло попасть на один из таких случаев: лето 2015-го выдалось дождливым, и расположенное выше водохранилище было переполнено. Для восстановления баланса в системе затворки, сдерживающие водопад, были открыты, и стремительный поток воды устремился вниз.

Зрелище завораживает: в отличие от томного аристократичного Кивача, лихой Гирвас, истосковавшись в своей каменной темнице, буянит мощным потоком, и не дай Бог чему-то или кому-то оказаться на его пути. Нормальной смотровой площадки здесь при этом нет, техника безопасности на полном нуле. Спускаться к кромке водохранилища приходится по наклонной влажной тропинке. Ничего не стоит поскользнуться и полететь вниз, в бурлящие воды водопада. Единственная страховка здесь - стволы сосен и огромные муравейники у их подножий. Но именно благодаря этой дикости и необустроенности всей кожей осознаёшь мощь и величие природы и свою беззащитность перед ней. Похожий восторг от созерцания опасных природных явлений на расстоянии вытянутой руки, без каких-либо ограждений и средств безопасности, испытывали в нашей стране уже не раз, например - в Белой Холунице.

Не стоит думать, что сюда имеет смысл ехать только пару недель в году. В дни, когда сброс не производится и с плотины стекает лишь небольшой ручеёк, взору открывается кратер древнего потухшего вулкана Гирвас с застывшей лавой, который и стал руслом Суны. Сам же каньон, в котором располагается водохранилище, в окружении высоких сосновых берегов больше похож на величественную сибирскую реку, напоминая о далёком Енисее.

Вернёмся на Онежское озеро. Не на побережье, а в глубь его водных просторов. На "Метеоре" из Петрозаводска мы едем на знаменитый остров Кижи. Скажу честно, ехали туда с долей скепсиса, для галочки. Вроде как не посмотреть Кижи нельзя, но в то же время острого желания и не возникало - думали, будет много красивой архитектуры, замыленной толпами туристов и инфраструктурой по продажей всего на свете, как это часто бывает в сверхпопулярных туристических местах. И как обычно ошиблись.

Кижи - это не просто выставка деревянного зодчества, это настоящая машина времени. Кафе и сувениры есть только у причала. На самой территории строго и скурпулёзно воссоздаётся атмосфера традиционного онежского поселения. Насколько я понял, сотрудники музея на острове не просто работают - они тут живут, в самом широком смысле слова. Выращивают и прядут лён, возделывают землю, держат скот и домашнюю птицу. Всё это с успехом вплетено в интерактив для туристов, но при этом является не только развлекательным декором, но и частью их жизни. Непривычно? Странно? Ещё более странным оказался тот факт, что в северной части острова, не являющейся музеем, в деревне живёт несколько семей потомков коренных жителей Кижского погоста. Они к музею не имеют никакого отношения, у них просто тут дома, доставшиеся от предков. Они также живут натуральным хозяйством. Ну и наверное всё-таки что-то да имеют с сумасшедшего турпотока. Среди них есть и старообрядцы, к которым сотрудники музея относятся весьма своеобразно, т.к. те неохотно идут на контакт, а браки заключают только с другими старообрядцами. Деревни на островах Онеги. Вполне обитаемые и, судя по виду домов, дачные. Для большинства россиян, наверное, дико звучит мысль о поездках на дачу на катере или моторной лодке. Посадил собаку на корму, погрузил рассаду и вперёд. Никаких пятничных пробок. Только от погоды сильно зависишь.

Конечно не все коренные жители Кижей дремучие консерваторы, застрявшие в XIX-м веке. Большинство уехали в города за современной жизнью. Но на острове сохранили дачи. Иметь дачу здесь, наверное, мечта очень многих, но купить её нельзя. Можно только получить по наследству. Надеюсь, этот статус не изменится. Самый главный, знаменитый и открыточный вид Кижей, состоящий из двух церквей и колокольни. Основная, Преображенская, как видно, на реконструкции. Этот ансамбль был построен именно здесь, на Кижах, и благодаря ему здесь и сформировался музей. Эти три постройки словно магнитом притянули на остров шедевры деревянного зодчества со всех окрестностей Онежского озера.

Попасть на Кижи дорого и не так уж и просто. Поток туристов тут просто сумасшедший. В день сюда ходит до восьми рейсов туристических "Метеоров", полторы пары рейсовых, а также останавливается множество больших круизных теплоходов. Последние отметаем сразу, т.к. пользоваться ими как способом заброски конкретно на Кижи никто не будет. Рейсовые по странному стечению обстоятельств ходят предельно неудобно (под ночь - на остров, с утра - обратно) и информации о них в общедоступных источниках почти нет, узнать о них что-то можно видимо только в Петрозаводске. Да и ночёвка в Кижах - вопрос сложный. Насколько я понял, полноценных гостиниц тут нет, да и пребывание туристов с палатками жёстко ограничено. Остаются туристические "Метеоры". Все они, опять же по странному стечению обстоятельств, принадлежат фешенебельному петрозаводскому отелю. Сам флот явно советской постройки, и как такое количество судов, очевидно, и раньше использовавшихся на этом маршруте, резко оказалось в частных руках, можно только догадываться. Рассказывать про Кижи подробно я не буду. Во-первых, про них и так в интернете материала навалом. Во-вторых, фотографии не передают и половины красоты этого места. Чтобы оценить Кижи, сюда нужно приехать.

Само собой, цены просто ломовые. Прокатиться туда-обратно на одного можно примерно за 4 тысячи. На самом острове, при этом, проводишь чуть больше четырёх часов, что катастрофически мало. В эту стоимость входит собственно транспортировка, входной билет на территорию музея и экскурсия, довольно неплохая сама по себе. Вроде бы есть варианты оплатить только проезд, без экскурсии, причём не на один и тот же "Метеор" туда и обратно, как продают большинству туристов, а на разные, чтобы можно было провести на острове целый день. Но находясь в Москве до поездки про все эти варианты мы узнать не смогли. Наконец, даже эти дорогущие и не очень интересные билеты просто так не купишь. Бронировать нужно месяца за 3, иначе мест не будет. Помимо церквей представлены и всевозможные амбары, ремесленные дома, мельница и конечно жилища, как небогатых крестьян, так и состоятельных семей.

Самое забавное, что такой ажиотаж создаётся преимущественно интуристами. Кижи для них - одна из основных точек в путешествиях по России, благо что находятся недалеко от Питера - главного магнита для иностранных туристов в РФ. Плюс к этому, инфраструктура и процесс обслуживания иностранцев в Кижах отточены ещё с советского времени. Среди гостей далеко не только финны, как можно было бы подумать. За короткий срок пребывания на острове успели увидеть и китайцев, и японцев, и немцев, и южноевропейцев. По словам экскурсовода, только пару лет назад количество российских туристов в Кижах впервые за всю историю превысило 50%.

Если на предыдущем кадре - второе по величине озеро Европы Онежское, то это уже первое - Ладожское, в районе атмосферного посёлка Ляскеля, неплохо сохранившего видимо финскую непарадную архитектуру. Для меня было сюрпризом, что природа запада Карелии разительно отличается от центра: здесь появляются какие-то скалистые возвышенности ощутимой высоты, что создаёт впечатление, будто мы приближаемся к горам. Вкупе с нескончаемыми водными пространствами это даёт довольно красивый эффект.

А это - горный парк "Рускеала". Это такой сплав центра экстремальных видов спорта с природно-ландшафтным музеем, на основе затопленного мраморного каньона. Расположен близ одноимённого посёлка в 30-и километрах от Сортавала. Посмотреть здесь есть на что: внушительных размеров озеро с прозрачной голубой водой в обрамлении скалистых берегов и девственного леса. 

Но благодаря одному только озеру Рускеала не была бы столь популярна и интересна: просто красивых мест в нашей стране навалом. Дело ещё и в потрясающей организации пространства и инфраструктуры. По парку проложены продуманные и комфортные для прогулок дорожки, установлено множество стендов с понятной и интересной информацией. По ходу прогулки возникают всевозможные дополнительные развлечения: прыжки с тарзанки, спуск на троллее, плавание на лодке, спуск в пещеры. При входе на территорию - несколько кафе и магазинов. Всё это по очень даже вменяемым ценам и в отличном состоянии.

Насколько я знаю, всё это сделали частные лица. Место не является ни заповедником, ни музеем. Такое ощущение, что люди поездили по миру, посмотрели "как надо" обустраивать подобные места и собрали тут самое лучшее. Всё здесь сделано со знанием дела, душой, любовью и заботой о природе, на уровне лучших европейских туробъектов. За Рускеалу её хозяевам громадный респект. Побольше бы таких мест в нашей стране...

Ещё один комплекс водопадов - Рускеальский, неподалёку от горного парка. Не такой масштабный, конечно, как ранее показанные, но если Вы попали в Рускеала, а на крупные водопады ехать нет времени (до них не менее 300 километров), сгодятся и эти. Даром, что в живописности им всё равно не откажешь. Водопадов в Карелии вообще очень много, и далеко не все из них находятся в такой удобной транспортной доступности. К некоторым можно поехать с экскурсией на каком-нибудь УАЗике или Ниве, свою легковушку я бы пожалел. К иным - только с длительным пешим походом. Неожиданно красивым оказалось место съезда с трассы М-18 "Кола" к городу Медвежьегорску. Здесь действительно наблюдаются какие-то невысокие поросшие деревьями горы, а влажная прохладная погода лишь добавляет ассоциаций с Трансфегерашской трассой в Румынии или Розой-пик в Сочи.

До поездки я, разумеется, видел фото всех этих мест, но тогда казалось, что здесь "ничего особенного", природа как природа. Увиденная своими глазами, Карелия воспринимается совершенно по-другому. Надеюсь, я ещё вернусь туда.

Источник:  ru-travel.livejournal.com ts58

Карелия 
Крелия 
Карелия 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!