Ладожские шхеры

Ладожские шхеры –  более 650 обрывистых и скалистых островов, а так же очень изрезанного побережья в Ладожском озере. Большинство из островов сосредоточены в северной части озера. Так же все северное побережье Ладоги имеет уникальное для озера побережье, с большим количеством бухт, заливов и фьордов. Вместе они образовывают удивительно живописную местность на протяжении нескольких десятков километров.  Подобные объекты встречаются во многих местах севера Европы: в Скандинавии, Дании, Исландии, Британии но есть и в России свои шхеры, а их уникальность состоит в том, что расположились они вдоль берега озера, а не моря как в других местах. 

Острова
Сами по себе каменные острова крайне разнообразны, есть как большие так и маленькие, а в высоту порой достигают 100 метров. Всего возле северного побережья сосредоточено около 500 островов, разделенных узкими проливами. Один из самых знаменитых островов, который можно с легкостью  посетить – Кильпола. Он отделен от «большой земли» узким проливом, в самой узкой части которого натянут мост, под которым можно увидеть очень интересное явление – течение в озере. Еще одну достопримечательность можно встретить на острове Путсари - Свято-Сергиевский скит Валаамского монастыря, а монахи до сих называют этот остров «Святой Сергий». В старину он использовался как убежище для отшельников, однако по такому своему назначению уже давно не используется. Жемчужиной же восточной части шхер является остров Хунукка, который мощно выделяется в Озеро своим длинным скалистым мысом. В хорошую солнечную погоду из этого места можно увидеть золотые купола Валаамского монастыря. 

Береговая линия
Северный берег Ладожского озера растянулся на 80 километров в длину, однако непосредственно линия берега в несколько раз больше. На все протяжении береговая полоса изрезана множеством заливов, бухт и небольших фьордов. Берега в этих местах каменистые, обрывистые, составляют единую композицию под открытым небом на протяжении почти сотни километров. 

Туризм
Благодаря своей природной привлекательности, ладожские шхеры давно являются очень популярным местом для любителей активного отдыха и природной красоты. В летнее время здесь повсеместно встречаются лодки и байдарки, а путешествия по этим местах надолго запомнится даже повидавшему многое туристу. Так же вдоль северного берега разбросано большое количество отвесных скал различной высоты, на которых круглый год можно встретить любителей альпинизма.

Несмотря, на то, что северное побережье озера не самое лучшее место для рыбалки в Карелии, здесь так же есть очень рыбные места, особенно рядом с крупными поселками. Рыбалка будет здесь приятным и хорошим дополнение к любому походу, тем более рыба в Ладоге водится очень «знатная». 

Как добраться
На северном берегу Ладоги находятся сразу три крупных поселка:  Лахденпохья, Сортавала, Пяткиранта – во всех их них не проблема найти базу отдыха или туристический комплекс, и отсюда же начать движение к шхерам. Все они находятся на берегу и до берега озера не более получаса даже пешим ходом. Так же посетить Шхеры можно из города Приозерска.

Источник: rus-globus.ru

Ладожские шхеры. Карелия, фото
Ладожские шхеры. Карелия, фото
Ладожские шхеры. Карелия, фото 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!