Мраморное озеро в Карелии

Мрамор всегда был своенравной принцессой всех горных пород, упорной в своем сопротивлении и в то же время податливой, нежно сдающейся; как некая драгоценность, он требовал в обращении с ним безграничной верности и ласки. Удивительный горный парк, где находится живописный мраморный каньон, расположился неподалеку от Финской границы, возле небольшого, утопающего в зелени поселка Рускеала.

Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская"

Природные каменоломни были обнаружены известным естествоиспытателем и пастором Самуилом Алопеусом и стали активно разрабатываться во времена правления Екатерины II, а добытый в карьере мрамор использовался для строительства великолепных дворцов и соборов Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора
Вдоль каньона идет живописная тропа, с которой открываются захватывающие виды на гроты, пещеры, а также бесподобную водную гладь.

Для любителей острых ощущений в парке сущетсвует возможность взбодрить свою нервную систему прокатившись по воздуху над водной поверхностью озера на троссе или прыгнув с тарзанки. В какой-то момент мне очень захотелось проделать этот трюк дабы подкрепить свои впечатления от природных красот приличной порцией выброса адреналина, но увы...страх высоты все таки победил!

На протяжении всей нашей прогулки вдоль тропы взору попадались каменные "скульптуры" сделанные как самими работниками парка, так и посетителями "на память". Горки придчудливых форм, пирамиды на любой вкус и высоту, все они настраивали на волну расслабления и желания заняться медитацией. Есть все таки некоторая магия в каменных садах.
 
Продвигаясь глубже в парк, по пути можно оказаться перед разного рода штольнями. Большинство из них первой трети прошлого века находятся под водой. Зимой «Рускеальский провал» превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм. В этом время года, по словам работников парка, туристам предлагается уникальная возможность спуститься на дной штолен и провала дабы увидеть прекрасные и удивительные замерзшие сталактиты.

Путешествуя, нам очень повезло с погодой (хотя достоверное о температурных коллебаниях летом я мало что читала по Карелии), было довольно жарко. Но даже 30 градусная теплота не прогревает мраморные штольни. Оказываясь в этих мрачных пещерах, создается впечатление что ты попал в огромный холодильник. Промозглость и сумрак царят в них.

13.Вплотную к парку находятся так называемые «итальянские каменоломни», где хорошо видны пласты ровно отрезанного мрамора, как непосредственно в горе, так и в виде забракованных и брошенных огромных каменных блоков. Итальянские - потому что первые разработки здесь велись с привлечением итальянских специалистов и технологий.  Затея итальянских добыдчиков по добыче мрамора оказалась провальной, по причине того, что поверхностный слой оказался слишком хрупким и не пригодным для строительства.

Красота и разнообразная цветовая гамма рускеального мрамора всегда поражала воображение. В зависимости от местоположения карьера, оттенок мрамора мог варьироваться от белоснежного до пепельно-черного с примесью зеленоватых полос.

Огромные глыбы мрамора производят необычное впечатление. Глядя на них неизменно начинет работать фантазия на тему: Ка бы я возводил дворец или какие мраморные статуии получились бы вот из этого куска! Ребенок наш времени даром не терял и начал активн пополнять свою коллекцию юного геолога. Я не устану восхищаться и повторять слова о том, что Карелия сочетает в себе удивительную гармонию материалов и форм, в данном случае нам предстал триколор из Белого мрамора-Синего неба-Зеленых сосен.

 До начала Советско-финской войны здесь еще велись работы, поэтому удивительный мрамор использовался для некоторых сооружений в СССР, включая станции метро. Но уходя, финны его затопили, создав живописный и величественный памятник природы. Небольшой прудик в этом месте добавляет прекрасный акцент в пейзаж. Что не может радовать глаз данного места, так это внешняя чистота. Даже не смотря на малое количество мусорных урн, грязь здесь отсутствует.

Находясь в парке невозможно не впасть в состояние расслабленности. Чувство единения с природой начинает преобладать над простым туристским интересом и вот уже ты выбрал удобное место с открывающимся на все рускеальное великолепие видом: изумрудной зелени в сочетании с бело-голубым мрамором, испещренным черными жилками и глубокого синего неба. Достаточно одного вдоха, одного взгляда на этот пейзаж, что бы понять всю красоту карельской природы.

Местное население нашло применение обломкам мрамора: «Сметливые чухонцы, воспользовавшись множеством мраморных осколков, обжигают их на известь». Несортовой мрамор пережигали на известь до 60х годов XX века, а также перерабатывали на щебень, декоративную крошку, известковую муку. Буквально за склоном, на берегу еще одного озера располагается лагерь для самостоятельных туристов с палатками. Место сказочное и относительно дикое.

 Парк находится недалеко от г. Сартовала, и исходя из этого стоит планировать свою поездку заранее. Поскольку мы жизли в Петрозаводске, то по времени путешествие в Рускеалу заняло у нас на машине 4 часа в одну сторону и 3 в другую. Но благодаря хорошим дорогам и красивой природе,время проходит достаточно незаметно. Путешествующим советую взять с собой еду и удобную обувь, потому как по времени вы потратите не меньше 2х часов, а лучше всего ехать на полный день. 

Источник: ru-travel.livejournal.com dariatrava

Мраморное озеро в Карелии

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!