Мраморный каньон

В Карелии, рядом с поселком Рускеала находятся неповторимые по своей красоте карьеры. Один из которых – Мраморный каньон – удивительная достопримечательность и природный памятник горнодобычи всей России.  

Здесь велась добыча мрамора еще в XVII веке. Правда тогда этим занимались шведы и лишь позднее мрамор начали добывать на нужды строительства России. По большей части добыча велась для Санкт Петербурга.  

Во время II мировой войны каньон был затоплен грунтовыми водами. Предположительно произошло это из-за взрывов организованных отступающими финскими войсками. К настоящему времени Мраморный каньон Рускеалы обрел новую жизнь и притягивает к себе множество туристов. 

Мраморное озеро, заполнившее каньон, привлекает огромное количество туристов красотой отвесных мраморных берегов, уходящих в изумрудную прозрачную воду. Поражает воображение разнообразие цветовое гаммы местного мрамора: от белоснежного до черного цвета, иногда с примесью зеленоватых полосок. Возможно, из-за этого, затопленные карьеры отличаются не только рельефами берегом, но и удивительными оттенками воды.  

В 2005 году на месте Мраморного каньона был открыт «Горный парк Рускеала». Для туристов здесь предлагаются водные и пешие экскурсии. Пеший маршрут проложен тропой вокруг каньона со смотровыми площадками. На лодке же можно проплыть по всему периметру каньона, рассмотреть вблизи множество штолен и штреков, проплыть сквозь мраморный грот. Желающие могут спуститься в шахту. Здесь каждый может выбрать подходящий ему способ изучения мраморного каньона.  

Ну а с наступлением темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения. Невероятно зрелище! Мраморный каньон действительно восхитительная достопримечательность Карелии, завораживает взгляд гостей и оставляет приятный воспоминания на всю жизнь. 

Источник: worldplaces.ru

Мраморный каньон - Карелия
 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!