Музей - Кижи

Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Карелии – остров Кижи с уникальным архитектурным ансамблем. Расположен этот остров в северной части Онежского озера. Его длина составляет 7 км, ширина в различных местах от 0,5 до 1,5 км. В 1966 году здесь был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Сейчас он известен на весь мир. Туристы не только из России, но и из других стран мира съезжаются сюда чтобы полюбоваться шедеврами деревянного зодчества. Регулярно организуются экскурсии из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. В 1990 г. музей на острове Кижи вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993-м – в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2011 году музей «Кижи» получил титул лучшего музея России. Так что с уверенностью можно сказать, что он является «жемчужиной» не только Карелии, но и всей страны. В музее Кижи регулярно проводятся различные фольклорные праздники и другие мероприятия.

Интересный факт, при произнесении слова «Кижи» ударение ставится, как на первый, так и на второй слог. При этом в Карелии часто используется первый вариант, а общепринятый вариант в других регионах России – с ударением на второй слог.

Название острова Кижи произошло от карельского слова «кижат», что можно перевести как «игрища». В X в. переселенцы из Новгорода стали осваивать суровые северные земли, они занялись обработкой земли, ловлей рыбы, разведением скота. Именно новгородцы являются предками современных кижан. В XV веке Новгород присоединен к Московскому государству – вместе с ним были присоединены и Кижские земли. Примерно к тому времени относятся первые документальные упоминания о Кижском погосте. Здесь слово «погост» означает несколько объединенных между собой деревень. На острове Кижи располагался административный и религиозный центр. 

Уже в те времена здесь существовали культовые сооружения. Из истории известны крестьянские волнения. Дело в том, что в XVII в. на Онежском озере были построены чугуноплавильные заводы, и многих карельских крестьян приписали к этим предприятиям. Но свободолюбивые северяне, привыкшие заниматься своим делом, взбунтовались. В истории широко известны два бунта, оба были жестоко подавлены. В 1697 году от удара молнии во время сильной грозы вспыхнул пожар. Многие постройки были уничтожены. Спустя некоторое время началось их восстановление.

Итак, чем музей Кижи так привлекает туристов со всего мира? Какие объекты в него входят? Здесь расположен уникальный архитектурный ансамбль – прекрасный образец деревянного зодчества. Во-первых, это две деревянные церкви и колокольня XVIII–XIX вв., которые располагались здесь изначально. К тому времени, когда они строились, плотницкое искусство достигает своего пика развития. Понятно, что постепенно деревянные постройки уступают место каменным. Церкви в Кижах – великолепный пример традиционной деревянной архитектуры севера России. Кроме того, после образования музея сюда было привезено еще ряд построек из различных регионов Карелии. Следует также отметить живописную природу, которая окружает все это великолепие.

Самая знаменитая достопримечательность Кижей – церковь Преображения Господня. Именно ее можно видеть на рекламных проспектах и сувенирной продукции. Она была построена в 1714 году на месте существовавшего здесь ранее храма, сгоревшего после удара молнии. По легенде, церковь была вытесана одним топором, который потом мастер выбросил в озеро. То, что она построена без единого гвоздя – не совсем верно. Гвозди не использовались при возведении срубов из сосны, в креплении куполов гвозди присутствуют. Церковь Преображения – это летний храм высотой 37 метров. К восьмигранному срубу (так называемому «восьмерику») пристроены еще четыре сруба (по направлению сторон света). На нижний восьмигранный сруб установлены еще два меньших размеров. Ну и, конечно же, больше всего эта церковь запоминается 22 куполами, которые расположены в 4 яруса. Интерес представляет и внутреннее убранство – особенно многоярусный иконостас со 102 иконами.

Еще одна постройка острова Кижи – Покровская церковь (или церковь Покрова Богородицы). Это так называемый «зимний» (т. е. отапливаемый) храм. Он был построен в 1764 году. Перед его создателями стояла сложная задача – ведь рядом находилась великолепная Преображенская церковь, с которой вновь возводимый храм должен гармонировать. И это было прекрасно реализовано. Покровская церковь не претендует на величие Преображенской, а лишь дополняет ее. Ее крышу венчают девять куполов – один центральный, который окружен еще восемью.

Третий объект, который располагался на острове изначально, а не был перенесен сюда в процессе образования музея – шатровая колокольня. Она была построена в 1863 году на месте старой обветшавшей колокольни. Представляет собой два сруба: нижняя часть – четырехгранный сруб, на него установлен восьмигранный меньшего размера. Сверху расположена звонница, над ней – шатер. Шатровая колокольня прекрасно дополняет описанные выше церкви.

Также на острове Кижи расположены несколько построек, которые были перевезены сюда уже в XX в. за несколько лет до открытия музея. Во-первых, церковь Воскрешения Лазаря. Это самое древнее из сохранившихся сооружений Карелии. По преданию много веков назад преподобный инок Лазарь на восточном берегу Онежского озера основал Муромский монастырь. Им же и была возведена церковь, которая являлась первой постройкой обители. Названа она в честь библейского персонажа – Лазаря из Вифании, его чудесное воскрешение описано Иоанном в Новом Завете. Эта церковь являлась главной реликвией монастыря, считалось, что она избавляет от тяжелых болезней. В годы советской власти на месте Муромского монастыря была организована сельхозкоммуна. В 1959 году церковь Воскрешения Лазаря разобрали и перевезли в Кижи. В 1960-м ее реставрировали. Сохранился иконостас из 17 икон XVI–XVIII вв.

Часовня Михаила Архангела, включающая шатровую колокольню, перевезена на остров Кижи в 1961 г. Ранее она находилась в деревне Леликозеро.

Также на острове Кижи можно увидеть ветряную мельницу, построенную в 1928 году. В 1976-м ее реконструировали. Мельница функционирует и в настоящее время. Корпус установлен на вертикальном валу – таким образом, ее можно поворачивать по направлению ветра. На горизонтальном валу установлено восемь крыльев.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!