Оланга река

На севере Карелии, вблизи Полярного круга, протекает необычная река - Оланга. Исток ее находится в Финляндии, а заканчивает она свой стремительный бег, впадая в карельское озеро Пяозеро. Необычность же ее заключается в том, что практически вся ее долина объявлена национальным парком, точнее, двумя. В Финляндии - это национальный парк "Оуланка", созданный еще в 1956 г", в России - примыкающий к финскому национальный парк "Паанаярви", образованный в 1992 г. Такое внимание к реке не случайно: в Финляндии она рассекает возвышенность Маансельку, образуя глубокие каньоны, а в России пронизывает удивительное озеро - Паанаярви, по праву называемое "Карельским Байкалом".

Путешествие вдоль этой реки мы совершили в 1992 г. во многом благодаря настояниям наших финских друзей. В национальный парк "Оуланка" приехали в середине сентября, в разгар осеннего увядания природы. Тропа к верховьям Оуланкайоки (или просто Оуланки - так Олангу называют в Финляндии) начинается от центральной базы. Здесь довольно многолюдно - подъезжают автобусы и машины с туристами, функционирует студенческая экологическая станция. Быстро завершаем все необходимые формальности и наконец уходим в тайгу, получив, очень кстати, подробную карту парка.

Уже километров через пять от базы мы оказались практически одни, лишь изредка встречались небольшие, в два-три человека, группы туристов. Вначале тропа прижималась к реке, которая на этом участке изобиловала тихими плесами. Попадались и водные туристы, но, в отличие от наших байдарочников, все они были на каноэ. Чем дальше от базы, тем круче становился подъем. Тропа стала разветвляться. Выручала карта, к которой приходилось то и дело обращаться в течение всего нашего пятидневного похода.

Ночевали мы в добротно срубленных хижинах, скрытно расположенных в наиболее живописных местах. Особенно запомнилась стоянка у впадения в Оуланку ее притока Авантойоки. Здесь образовалось небольшое живописное озеро, к которому выходят покатые "лбы" доломитовых скал, поросших великолепными борами - беломошниками. Вечернюю тишину нарушали только громкие всплески крупных рыбин. Кстати, рыбалка в парке очень добычливая. Разрешается она по лицензиям, продаваемым по вполне доступным ценам на центральной базе. Самая престижная добыча - кумжа.

На третий день подошли к основной цели нашей фотоэкспедиции - каньонам Оуланки. Здесь она "распиливает" наиболее возвышенный участок Маансельки. Высота отвесных скал просто головокружительна. Оглушительный рев обезумевшего потока воды наверху почти не слышен. Внезапно в вечерней тишине раздалось потрескивание сухих веток. Кто-то осторожно приближался к нам из глубины леса. Метрах в 20 звуки прекратились, и через несколько минут этот некто напролом ринулся прочь. В просвете между деревьями мелькнули запрокинутые на спину рога северного оленя -тоже, видимо, выходил полюбоваться завораживающей картиной. Оленей в парке много. Следы их встречаются повсюду, и в дальнейшем нам посчастливилось наблюдать этих грациозных животных почти вплотную.

Надвинувшийся грозовой фронт заставил нас поспешить в хижину, но все-таки накрыл сплошной стеной дождя у самых ее дверей. Ливень длился недолго, зато какую незабываемую картину подарило нам выглянувшее вслед за ним закатное солнце каждая елка осыпана мириадами сияющих капель, отчего на душе стало легко и празднично. Это была самая дальняя точка нашего маршрута. На обратном пути к базе решили более детально ознакомиться с притоком Оуланки - Авантойоки. Долина этой реки очень живописна, но, конечно, не идет в сравнение с дикой мощью самой Оуланки.

Территория парка вообще насыщена водными объектами малыми и средними озерами, речками и ручьями. Здесь расположены и самые высокие горы Карелии - Кивакка (499,5 м), Мянтутунтури (550,1 м), Нуорунен (576,7 м). На крутых склонах гор встречаются своеобразные "висячие" болота - одна из достопримечательностей этого района. Интересен парк и в археологическом отношении. Он расположен на территории Карельской Лапландии. Саамы (лопари) проникли сюда еще в конце II тысячелетия до н.э. Следы их стоянок и святилищ обнаружены во многих местах и, в частности, на вершине горы Кивакка. По восточной границе парка проходят пути миграции лесного северного оленя. В долине Оланги многочисленны росомаха и выдра. Всего в парке зарегистрировано 36 видов млекопитающих и около 150 видов птиц. Из последних в Красную книгу России занесены беркут, орлан-белохвост и скопа.

Поход подходил к концу, и, словно на прощание Оуланка вновь показала свой дикий нрав - у самого приграничного участка река пробивает себе дорогу среди хаоса красно-бурых каменных глыб, образуя знаменитый порог Киутакенгас. Здесь нам встретилась массовая экологическая экскурсия школьников, приехавших за много километров, чтобы своими глазами увидеть этот неистовый прорыв реки через скалы перед впадением ее в озеро Паанаярви, расположенное уже на русской территории.

С этим озером мы познакомились в другую поездку, весной, когда немногочисленные здесь лиственные деревья только начали покрываться "зеленым пухом". Дорога до Паанаярви, какой она была в то время, достойна отдельного рассказа. На самом финише, когда до озера оставалось километров 15, казалось, что здесь наше путешествие и закончится. Спасли экспедицию дорожные рабочие, согласившиеся перебросить нашу интернациональную группу вместе с объемным багажом через топи и лесные завалы на гусеничном вездеходе. Более того, точно в оговоренное время они вернулись, чтобы доставить нас обратно. Спасибо им за это от всей души. Сейчас таких трудностей путешественники не встретят - дорога проложена до самого озера.

Вездеход подвез нас к самому берегу Оланги. Распрощавшись с нашими спасителями, по крутому заросшему склону спустились к урезу воды, накачали две наши лодки и начали переправу на левый берег реки. Ширина ее в этом месте нс более 100 м, но стремительное течение удлиняло путь раза в три. Но вот, наконец, и тропа, которая километра через полтора вывела нас к истоку реки из озера. Показалась крыша небольшой сторожевой избушки. Здесь будет наша база. Сбрасываем рюкзаки, штативы, камеры, лодки и бежим к озеру, чтобы омыться хрустальной водой после столь долгой и хлопотной дороги. Мы у цели. Вот уже и полыхает жаркий костер, а скатерть-самобранка приглашает к праздничному ужину.

Мы добрались до Паанаярви в первых числах июня, когда период белых ночей уже был в разгаре - ведь до Полярного круга отсюда "рукой подать". Для нас это было особенно ценно, так как снимать можно было круглые сутки, а фотосъемка была основной задачей нашей экспедиции. С самого начала нас заинтриговало светлое пятно на северном берегу озера. До него было несколько километров. Решили в предутреннее затишье достичь этого места на одной из надувных лодок. Но встречный ветерок все-таки был, и часа через два это пятно было от нас почти так же далеко, как и вначале. В этот момент поездка получила неожиданное продолжение. Все началось с поломки весла, совпавшего по времени с появлением над озером вертолета, на который мы и внимания не обратили, так как пролетал он не впервые. Стали интенсивно грести одним веслом к берегу, чтобы на суше заняться починкой. В разгар работы раздался резкий окрик, и мы увидели зрачки автоматов. 

Последовала немая сцена. Минут через 15 все разъяснилось. Увидев. как интенсивно мы стараемся уйти с зеркала озера при появлении вертолета, пограничники заподозрили неладное и сообщили на заставу, откуда выслали отряд на задержание "нарушителей". Кончился "инцидент" тем, что на погранкатере минут через двадцать мы вернулись на базу, угостили ребят обедом, а они пообещали в ближайшее же время свозить нас к заветной цели. Все так и получилось. А место это оказалось действительно примечательным. Называется оно Рускеакаллио (Красные скалы). Это самое высокое место на берегах Паанаярви. Напротив них и самые глубокие места озера. Сложены скалы из карбонатных пород и являются пристанищем многих редких видов растений, нигде в окрестности более не встречающихся. И еще - по этим скалам с 1595 по 1849 гг. проходила российско-шведская граница.

Быстро, в непрерывных экскурсиях, пролетели отведенные нам дни. На обратном пути получили пусть и короткое, но истинное удовольствие промчавшись по первым перекатам Оланги на лодках, нагруженных нашим скарбом. Вездеход уже ждал нас. До свидания, Оланга!

Проезд
Н/п "Паанаярвии: ближайшая ж/д станция - Лоухи Мурманской ж/д, оттуда автобусом до пос.Пяозерский, далее по лесовозной дороге на попутном транспорте до центральной базы парка; на автотранспорте: по Мурманскому шоссе до пос. Лоухи, далее так же.

Н/п "Оуланкач: из Хельсинки по северному шоссе до г.Кусамо, далее по местной дороге до центральной базы парка. Ближайший КПП - у г.Костомукша (Россия, Карелия).

Время посещения
Лучшее время -- три летних месяца, в июне-июле -- белые ночи. Комары есть и в достаточном количестве. Противомоскитные средства иметь обязательно. Климат - умеренно-холодный. Средние температуры: июля - плюс 15 градусов, января - минус 13 градусов. Летом возможны резкие похолодания.

Главные объекты спортивной ловли - кумжа и хариус. Есть также крупные щука и окунь. Лов кумжи лицензионный, на спиннинг на Оланге открыт с 15 июня по 15 августа. Один день в неделю - выходной. Наиболее добычливы тяжелые колеблющиеся блесны или тяжелый воблер. Лов хариуса на озерах открыт круглый год как на спиннинг, так и на поплавочную удочку (червей надо привозить с собой).

Н.Дельвин Источник: Путешественник 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!