Отдых на Онежском озере в Карелии

Если у вас есть небольшие дети, или вы неравнодушны к синей глади озёр, рыбалке, лесным ягодам и грибам, то прекрасным отдыхом для всей семьи станет водный или пеший поход по побережью озера с ласковым названием Онежское, которое в старину местные жители уважительно называли Онего-батюшкой. Оно имеет вытянутую форму, по берегам его растут леса, а впереди до самого горизонта вы не увидите ничего, кроме воды с редкими островками и игрушечными корабликами.

Золотой песок у кромки воды чередуется с древними валунами, тянутся вверх стройные сосны, а в чащах смешанного леса скрываются заросли черники и белых грибов. В солнечную тихую погоду вода озера синяя и ослепительно искрящаяся, а в непогоду наливается свинцом, поднимает волны и шумит прибоем, как море. Древние люди появились в Карелии ещё в каменном веке, около 9000 лет назад. Сначала это были племена саамов, затем карелов и вепсов, славяне освоились здесь в XII веке. Карельская земля хранит немало следов деятельности человека.

Одним из таких исторических мест является мыс Бесов Нос, расположенный в 20 км от пос. Шальский на восточном побережье Онежского озера. На этом мысе 150 лет назад были обнаружены петроглифы (наскальные рисунки древних людей), сделанные 5—6 тысяч лет назад. Встречаются рисунки и на других мысах, расположенных недалеко друг от друга: Кочковнаволок, Карецкий, Пери, Кладовец и на островах Гольцы и Гурьи. Всего тут около 1200 уникальных изображений. Чтобы попасть в эти места, нужно доехать до Петрозаводска (14 часов на поезде от Москвы).

Затем на городском транспорте надо добраться до речного вокзала и там в кассе приобрести билеты на быстроходный катер «Комета» до пос. Шальский. На речном вокзале есть камера хранения. Катер курсирует из Петрозаводска в Шальский дважды в день: в 9 и 18 часов местного времени (оно совпадает с московским). Время в пути — 1 час 40 минут. В поселковом магазине продаются необходимые для похода продукты: крупы, супы, сахар, консервы. В Шальском, расположенном на берегах р. Водла, нужно пересесть на паром и переплыть на другой берег, это займет 10 минут.

Отсюда начинается маршрут, за вами выбор способа передвижения: пешком или по воде. Если захотите за несколько часов оказаться на мысе Бесов Нос или максимально приблизиться к нему, местные жители охотно доставят вас туда на моторной лодке по договорной цене, которую можно снизить. Территория мыса Бесов Нос, на котором находится наибольшее число наскальных рисунков, объявлена охранной зоной площадью 0,5 га, здесь туристам запрещено делать стоянки, разжигать костры, собирать ягоды и грибы. Специального разрешения для посещения не требуется, работники охраны леса нам не встретились.

Мы приехали на Мурманском поезде и переночевали у друзей, а на следующий день поплыли на «Комете» в Кижи. Ансамбль Кижского погоста включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Время в пути из Петрозаводска — 1 час. По желанию можно выбрать время знакомства с Кижами: 1 час или 6. При этом цена билетов одна и та же. За час можно осмотреть только Кижский погост, а за 6 — архитектурный комплекс и самостоятельно обследовать весь остров. Погода в Карелии капризная: могут быть и жара с обжигающим солнцем, и проливной дождь, и штормовой ветер — поэтому одежду лучше иметь на все случаи, особенно детям.

Лучшим временем для отдыха, думаю, является середина июля, когда меньше беспокоят комары, созревают черника с голубикой и вода в озере достаточно тёплая для купания. У нас были 4-местная двухслойная палатка «Мармут», которая прекрасно защищала от штормового ветра, дождя и комаров, надувная лодка «ЛАС-5», удобная при транспортировке и вмещающая двоих взрослых, двоих детей и груз. На шведском примусе мы жарили блины и грибы. Всё это снаряжение, проверенное в экстремальных экспедициях, предоставили нам руководители клуба Дмитрий и Матвей Шпаро.

Благодаря этому мы прекрасно провели время с 25 июля по 5 августа, передвигаясь вдоль берега Онежского озера. Один день мы провели в месте впадения р. Водла в озеро. Здесь финишируют некоторые группы, стартующие на катамаранах из Петрозаводска. Дальше пешком направились к мысу Чёрный, который пересекли через лес. На бивуаке около мыса провели два дня, загорали, купались, собирали ягоды. Вместе с ребятишками проверили и подготовили лодку к следующему этапу, пеше-водному. Далее поплыли на мыс Пери. Почти на всём протяжении маршрута вдоль берега мелко и дно песчаное — идеальные условия для купания маленьких детей.

Для стоянок выбирали самые живописные места. Однажды остановились на высоком обрыве, который отвесно спускался к озеру, в другой раз — на рыбачьей стоянке в заливе. Следующий лагерь установили в светлом сосновом лесу. Дров много. Местами берег сильно замусорен остатками брёвен и щепками, но, несмотря на это, можно найти много красивых уединённых мест. За мысом Пери находится цель нашего путешествия — мыс Бесов Нос. Вечером встали лагерем на песчаном безлюдном пляже.

Утро следующего дня началось с посещения охранной зоны петроглифов. Утоптанная ухоженная тропинка привела нас в деревню, воссозданную в первозданном виде студентами-этнографами Карельского университета. Мы увидели жилища-землянки (в них жили люди 5—6 тыс. лет назад), приспособления для растяжки и сушки шкур, древнюю вязальную машину, предметы культа. Обойдя заброшенный маяк, вышли на плоские каменные плиты, это и есть мыс Бесов Нос. На плитах мы смогли различить почти все наскальные рисунки. Возвращались по воде. Весь обратный путь говорили об увиденном.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

Остров Кижи, центральный погост на о. Кижи

Онежское озеро, Карелия

Онежское озеро в Карелии

Отдых в Карелии, туры в Карелию

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!