Отзывы об отдыхе в Карелии

Не могу не поделиться. Дело в том, что свое намерение – сплавиться по одной из порожистых рек Карелии - я осуществил и очень доволен происшедшим.

От момента, когда я поддался на уговоры, и пообещал поехать, до момента старта как минимум 5 раз, я говорил себе, что зря я это затеял, что только идиоты и туристы решаются спасть в мокрых и жестких палатках, двигаться бог знает, куда без возможности связаться с внешним миром, и даже без возможности соскочить с маршрута. Несколько раз, казалось очевидным, что в дни предполагаемого похода, я должен быть если не в Москве, то уж точно на связи с внешним миром, а без этого – неминуемы большие проблемы в бизнесе.

Но, тем не менее – все сомнения и опасения удалось преодолеть. Не скрою – помогли в этом мои друзья – Антон Панфилов и Сергей Голушко, которых я сбил с толку, заманив за собой, и уже не мог бросить одних на произвол судьбы.

Сразу скажу, что можно о каждом дне, прожитом в походе написать целую книгу. Причем, треть стоило посвятить суровой, но очень красивой природе, которая по ходу движения открывала перед нами все новые грани и краски. На трети страниц можно поместить наблюдения за соратниками по походу – настолько интересно и неожиданно раскрываются люди в такой ситуации. И еще хватило бы места, описанию действий и персон наших инструкторов, рыбалок, переходов, премудростей походной жизни. Но сейчас я об этом писать не буду. Не время.

Но хотелось бы поделиться главным: действительность превзошла мои самые оптимистичные ожидания. Это действительно было сказкой.

Впервые, я реально был вне связи с внешним миром, который за рабочий сезон чрезвычайно утомил. Впервые я просыпался утром в палатке, не с мыслью, о какой – то очередной проблеме, не дающей покоя, а с надеждой, что не опоздал к утренней зорьке и еще успею десяток другой раз закинуть спиннинг.

Впервые управлял катамараном. И напряженная гребля, особенно через плесы, напрочь выгоняла всякие мысли об оставшемся далеко привычном мире.
Адреналин, выплескивающийся при прохождении порогов, позволял не замечать ни жесткого сиденья, ни комаров, ни брызг воды.

Некогда бы не подумал, что в палатке можно спать как убитый, пока не разбудит дежурный – и то, что жестковато – никакого значения на конечный результат не имеет. Никогда бы не подумал, что через два дня можно привыкнуть к тому, что весь, или, по крайней мере, до пояса – всегда мокрый, поскольку волны, разгрузка и погрузка катамаранов по пояс в воде. Комары. Отдельная история. Меня предупреждали, что эти кровососущие могут отравить любой праздник. Ничуть! Слава богу, сейчас достаточно эффективных и не раздражающих кожу мазей, которые позволяли к присутствию зудящих вампиров относиться спокойно.

Я не впервые на рыбалке, но впервые в жизни поймал настоящую Щуку. Небольшую, но ооочень вкусную. По традиции походов, кто поймал, тот и чистит и готовит рыбу. А я ее еще и ел. Конечно, делясь с товарищами. И они делились.

С месяц назад мне довелось побывать на рыбном рынке в Джакарте (Индонезия). Безусловно, там набор продуктов значительно шире. Но! Наша речная рыба – намного вкуснее! Говорят, что северные холодные реки позволяют рыбе нагулять необходимый жирок. Щука жареная, щука свежего копчения, щука сырая – в виде карельского национального блюда "хе"… Да, это то, чего будет недоставать!

Кстати, вода в реке не такая уж холодная. Видимо, не очень глубокие и порожистые реки успевают прогреваться на экономном северном солнце. С другой стороны, 3 дня простояла настоящая жара. Загар лучше, чем на юге.

Из недостатков стоит отметить, что поскольку лето было позднее, ягоды еще не успели созреть, и грибов было не много. Так что палатки ставили прямо на черничники, а черника была еще несъедобной.

Вообще, все супер. Приехал домой, пришел на работу – спокоооен! Проблемы? Решим. Не решим? Сами решаться! Чего колотиться? Т.е. полная гармония с окружающей действительностью.

Выводы, которые я для себя сделал.
Первый. В общем, я молодец. Решился и побывал там, где хоть раз в жизни обязательно надо побывать.
Второе. Нужно рассказать об открывшихся возможностях всем друзьям и коллегам. Все мы в одной лодке, и если каждый отдохнет нормально и прибавит сил – будет только польза.

Третье. Практиковать подобные путешествия в практике нашей организации. Мы учим людей, как работать, а почему бы не показать – как можно восстанавливаться и ли готовиться к большой работе? В конце концов, это всем пойдет на пользу.
Четвертое. Нужно, придумать повод, что бы "заманить" знакомых в Карелию, пусть не на 10, а на 2-3 дня. Как понять вкус плода, если его не надкусить!
Пятое. Северная Сказка планирует с декабря начать зимний сезон - зимняя рыбалка, подледный лов, сафари на снегоходах. Нужно и это не пропустить

Автор: Вениамин Каганов

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!