Поездка в Карелию

Республику Карелия можно без преувеличения назвать одной из самых красивейших и живописных частей России. Несомненно, путешествие по этим шикарным просторам будет сопровождаться постоянным выплеском положительных эмоций, и останется в памяти любого человека на продолжительный промежуток времени. Достаточно мобильным и доступным способом посещения Карелии является поездка туда на собственном автомобиле. Такой вид туризма, безусловно, довольно привлекателен. Ведь с собой можно взять почти все, что угодно, в зависимости от емкости багажника автомобиля. Автоматически отпадает необходимость в длительном и нудном изучении всяческих расписаний поездов и прочего общественного транспорта. Помимо этого, налицо возможность выбора любого маршрута для передвижения.

Но, к сожалению, поездка в Карелию на машине может сопровождаться и некоторыми отрицательными моментами. Одним из них является, конечно же, качество дорожного полотна, по которому придется передвигаться. Из этого следует, что транспорт к подобному испытанию нужно подготовить должным образом. Если планируются заезды в достаточно глухие места, то заведомо следует позаботиться о качестве работы мобильной связи. Помимо этого, вследствие предотвращения возможных неприятностей, лучше всего не оставлять свой автомобиль без присмотра. Стоит отметить, что в соответствии с законами Карелии, свежие плоды, например, собранные в лесу, могут быть подвергнуты конфискации. Но некоторые предприимчивые туристы находят простой выход и из подобной ситуации. Они, просто-напросто, варят грибы и ягоды прямо на месте их сбора, так как, к примеру, варенье изъятию не подлежит. Стоит отметить, что с пополнением запасов топлива для автомобиля проблем возникнуть не должно, поскольку заправок достаточно вдоль всей трассы.

Фото поездки в Карелию
Петрозаводск - столица Карелии
Добраться из Санкт-Петербурга до столицы Республики Карелия – Петрозаводска, можно по федеральной трассе М18. Следовательно, быстрая и комфортная поездка обеспечена. От Северной столицы до центрального города Карелии приблизительно 425 километров. Петрозаводск был основан Петром I в одно время с Петербургом, поэтому здесь его почитают не меньше. Тут не слишком много классических памятников архитектуры, не сложилось исторически, зато современная городская скульптура представлена очень широко. В окрестностях Петрозаводска есть знаменитый каменный стул, высота сиденья которого 80 метров, а спинки – 130 метров. 

Главной достопримечательностью столицы Карелии можно считать Онежскую набережную. Это замечательное место, отлично подходящее для легких неспешных прогулок, пользуется огромным успехом среди местных жителей и гостей города. Начинается набережная у морского вокзала, растягиваясь вперед на расстояние более двух километров. Именно здесь собрана основная часть городских скульптур. Их особенность в том, что изготовлены они из местных природных материалов, таких как мрамор, карельская береза, шунгит. Празднование дня города в Петрозаводске, в последнюю субботу июня, также происходит на просторах Онежской набережной.

Достопримечательности Карелии
Добравшись до острова Шалы, в нескольких километрах от Петрозаводска, можно воочию увидеть многочисленные наскальные рисунки, сделанные еще во времена неолита, а это 5-6 тысяч лет назад. Данная экскурсия проходит по определенному расписанию. Наскальная живопись в Карелии сосредоточена в двух местах - на берегах Белого моря и Онежского озера.

Не стоит забывать и про знаменитые Кижи. Этот памятник деревянного зодчества является не только достоянием всей России, но и восьмым чудом света. На острове, протяжённостью 5,5 километров, стоят две церкви, с расположенной между ними колокольней. Красота этого архитектурного ансамбля поражает.

Кижи
Ещё одним историческим местом являются Соловки, с 16-го века ставшие богомольем имперского значения. Здесь зародилась знаменитая церковная реформа, изменившая жизнь всего государства. В 1923 году прошлого столетия тут появились первые узники Гулага, а накануне Великой Отечественной Войны остров превратился в базу для Военно-Морского Флота. Стоит отметить, что данное место обладает довольно специфической энергетикой. Поэтому нахождение здесь придется по душе не каждому.

Карелия просто изобилует огромным количеством всевозможных достопримечательностей. Наряду с остальными, можно выделить Святозеро, на берегу которого построена часовня Петра и Павла, а также мраморные карьеры. В них со времён Екатерины II добывали гранит и мрамор. В данное время всё это находится под водой, и являет собой красивейшие озера и гроты. На берегу реки Янис, около посёлка Ляскеля, автотуристы могут посмотреть на здание целлюлозно-бумажного комбината, запущенного в далеком 1899-м году. Из посёлка можно попасть на озеро Суйстамо - прекрасное место для отдыха с палаткой.

Стоит помнить, что планируя экскурсию по Карелии, необходимо изучить прогноз погоды. Ведь дожди в этих краях являются обычным делом. Путешествие по просторам этой замечательной республики разумно совместить с посещением Финляндии, знакомясь, таким образом, с близкой культурой. Многие достопримечательности Карелии можно увидеть прямо из окна автомобиля, не считая тех, что расположены на островах. Говорить о Карелии можно бесконечно, как и возвращаться сюда снова и снова.

Источник: rus-globus.ru

Случайные фото отдыха

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!