Рассказ о Соловках

На Соловецкие острова архипелаг можно попасть двумя путями: за часа два или около того  пароходом из Кеми (Карелия), или из Архангельска самолетом за минут сорок. Выбрал второй путь, так как чуть ли не ежедневно около 12 часов вылетает винтовой АН 24 и на двое суток было забронировано место во втором по значимости соловецком гостиничном комплексе с нейтральным названием «Приют». Наш офисный, зная местность, заказала мне даже трансфер из аэропорта к приюту за 300 р, что казалось нелишним, так как погода была ненастная.

Винтокрылый летел низко вдоль береговой линии, я не отрывался от окна, поражаясь видимому отсутствию следов пребывания человеческой деятельности на протяжении десятков и даже сотен километров. Было сумрачно, небо затянуло пеленой облаков, крапал дождь. Миновали пролив, начали снижаться, под нами пошли заливчики и заросли мелких деревьев. Начали трястись поджилки и я принялся судорожно нашаривать под сиденьем плавательный костюм, жилет или как его там: садились на воду прямо в кусты.

Самолет кречетом спикировал за гряду деревьев и приводнился с фонтанами брызг из-под колес. Затем он вдруг замедлил погружение и с гулом винтов покатился по едва различимой из-под слоя воды посадочной полосе. Полоса состояла из рифлёных металлических ковриков и, похоже, была ровесницей старцу Зосиме из числа первых поселенцев. Мысленно возблагодарив пилотов, сунул спасательный жилет на место и стал озираться в поисках здания аэровокзала. Здание отсутствовало, неподалеку виднелись лишь несколько УАЗиков с зонтиками, которые разобрали прилетевших и разъехались, я же ошивался в синем сарайчике за белой часовенкой, пока трансфер не соизволил прибыть. Ехали минут 10, так как поселок при монастыре небольшой и всё оказалось не так уж плохо.

Приют находился в пешей доступности от монастыря и на такой же дистанции от пары местных магазинчиков, в которых кощунственно продавался ещё и алкоголь. В числе товаров удачно оказался зонтик, посему к 16-ти часам, хлебнув, закусив и открыв защиту от непогоды, я во всеоружии отчалил на обзорку.

Что такое Соловки? В моем простом понимании, это в первую очередь один здоровый остров, на котором находятся сама крепость-монастырь с  рядом расположенным поселком, в котором живет около 1000 человек. Ещё на острове несколько скитов в разных частях, самый крупный и ближайший из них на Секирной горе и удобная бухта, где швартуются корабли. Многочисленные озёрки объединены в сложную, с шлюзами, многовековую систему водоснабжения, из которой вся вода стекает в примонастырское водохранилище. Немудрено, ведь кругом – соленая вода Белого моря.

Кроме, есть несколько островов поменьше, из них выделяются Муксолма, к которому ведёт путь рукотворная дамба и два Заецких, на большем тоже скит чуть ли не старее самого монастыря и древние лабиринты. Скит – это небольшая церковь с самыми необходимыми хозяйственными постройками, чтобы можно было нескольким (а то и десяткам) монахов существовать. В самом монастыре сейчас около 600 чёрных монахов, т.е. с обетом безбрачия и около сотни трудников – добровольных помощников, что просто там живут и работают. Есть и трудницы, кстати ))

Несмотря на грозный вид, враги осаждать не осмеливались. Подходили одинажды шведы и однажды английский флот попытался забрать продовольствие. Ему было отказано, из пушек корабли выстрелили около двухсот снарядов, не причинили ни малейшего вреда (вы бы видели эти стены!!!) и уплыли. Осаждали свои. Точно не уловил, но по-моему, по религиозным мотивам преследовали старообрядцев. Осаждали долго, взяли, учинили расправу. С тех пор никто не осмеливался, только узники содержались. Один герой, из крестьян, дважды бежал, дважды ловили и больше не позволили, однако досидел до глубокой старости в 75 лет. Крепкие люди были, хотя отапливались костром!

В современной истории, при советской власти организовали СЛОН, соловецкий лагерь особого назначения. Официально через него прошло 32 тысячи человек, а если судить по устным свидетельствам одного из начальников СЛОНа, около 800 тысяч, так как с документами была беда, многих не фиксировали. Снабжение было никакое, страдали люди от голода и холода, одежды нет, теснота, кошмар. Затем переделали в СТОН, соловецкую тюрьму особого назначения, даже рассказывать не буду – откройте гугл, почитайте. Перед войной расформировали, всех вывезли, сделали северную школу юнг, в том числе наблюдательный пункт Северного флота, стояла небольшая военная часть.

Всё сейчас степенно восстанавливают, реставрируют, в сезон до трёхсот паломников в день прибыват, через два-три дня – следующие, иностранцев мало. Останавливаются кто – как сможет, кто в частном секторе, если организованные, то им при монастыре пристанище дают. Случайные, как я, - в «Приют» или в «Соло». «Соло» поприличнее, там больше номерной фонд и даже интернет есть и к аэропорту ближе, хотя там и так всё рядом.

Источник: ru-travel.livejournal.com boristspb

Соловки, Соловецкие острова

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!