Вулкан Гирвас

Ученые, проводившие анализ пород в области деятельности вулкана, уверены, что вулкан Гирвас был одним из мощнейших вулканов Земли. От него содрогалась поверхность на несколько километров, в секунды менялся ландшафт, а теперь по вулкану можно без страха пройти пешком…

Слово «вулкан» вызывает определенные ассоциации. В первую очередь это большой конусообразный объект с вершиной в виде кратера. Вулкана Гирвас эти представления никак не касаются. Силы природы на протяжении 3 млрд. лет старательно убирали все результаты труда вулкана Гирвас, который перед этим извергал лаву в течение одного миллиарда лет. Гигантские цифры даже в планетарном масштабе, если учесть, что возраст Земли примерно 6 млрд. лет. Остатки жерла вулкана можно рассмотреть и сейчас, оно протянулось на 50 м. Кроме жерла просматриваются трубка взрыва и побочный слой вулканического аппарат. Это все равно, что наблюдать вулкан в разрезе или заглянуть внутрь сложного механизма. 

Однако, далеко не геологическая ценность восхищает людей, очутившихся на территории, где хозяйничал вулкан. В первую очередь сердца гостей Карелии покоряет живописность этих древних монолитов, уже давно оккупированных подступающей тайгой. Множество старых хвойных деревьев, облюбовали себе песчаные почвы между скал. Эти отложения остались здесь со времен древнего оледенения. Вулкан открыт несколько десятков лет назад, но вулканологи по-прежнему интересуются им, находя все новые особенности, делая все новые открытия. Гирвас для них – интересная книга, и чем внимательнее ее читать, тем больше она поведает любопытных подробностей.

Может никто бы и не узнал, что здесь активничал исполин, если бы ни следы лавовых рек, которые были найдены в бывшем русле Суны. После постройки платины, река обнажила свое дно с окаменевшими потоками. Кратер и обломки вулкана абсолютно разрушены. В этой груде скал просто невозможно угадать очертания вулкана. Сейчас это очень значимый геологический памятник, который не обходит стороной ни одна ознакомительная геологическая экспедиция, да и туристы с удовольствием удостаивают вниманием это место. Здесь как-то по-особенному чувствуется быстротечность времени. В прошлом лавовое поле равнялось 1 тыс. кв. км, что демонстрирует сложность вулканической постройки.

В каменных конгломератах вулкана Гирвас встречаются магматические фрагменты в форме столбов и шаров, а еще целые «бомбы», внутри которых образованы газовые пустоты. Если занять положение на возвышенном берегу реки, то четко виден лавовый язык. Сам вулкан окружен толстым, в несколько сотен метров, слоем лавы.  

Как добраться к вулкану Гирвас
Туристам, которые планируют посетить Гирвас, обязательно стоит пройти и к расположенному на реке Суна, в 37 км от вулкана, водопаду. Несмотря на изменение русла реки, теска вулкана выглядит по-прежнему величественно. Кружевные оборки его водяного потока впечатляют своими размерами и красотой. Вулкан потух или может просто уснул, ведь никто не в силах предсказать, что ждет нашу планету в будущем. Посмотреть на этого исполина, замершего посреди волшебной карельской природы, однозначно стоит.

Дорога Р-21, по которой автолюбители добираются до Карелии, ведет к поселку Гирвас, об этом предупредит указатель. В конце поселка – поворот направо и уже через 2 км будет виден мост и строение ГЭС. За мостом – место, где можно оставить автомобиль. Далее следует идти вниз по хорошо видной тропинке.

Источник: rus-globus.ru

Вулкан Гирвас. Карелия, фото
Вулкан Гирвас. Карелия, фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!