Бермамыт

Плато Бермамыт, в переводе с тюркского "кривое колено", расположено в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской республики, недалеко от Кисловодска. Высотой немногим более 2000 метров, оно поражает взоры путешественников резными каньонами и причудливыми каменными столбами, образовавшимися у его западной оконечности. Причем, существует два совершенно разных географических объекта - плато Большой Бермамыт и Малый Бермамыт, а разделены они между собой узкой седловиной в несколько десятков метров. Первое, что приходит на ум при виде этого "чуда природы" -  сравнение ландшафта с американским Гран Каньоном, а труднодоступность для обычных видов транспорта, облекает его в ареол таинственности.

Наше путешествие из Ставрополя началось ранним октябрьским утром на рейсовом автобусе до Кисловодска, а оттуда на пригородной маршрутке до поселка Кичи-Балык. По местами гравийной дороге ехали достаточно долго. Сидевшие в маршрутке карачаевские женщины успели обратить на наши внушительные рюкзаки свое внимание. Здесь редко можно встретить самостоятельных путешественников. Обычно все берут внедорожники в Кисловодске и едут по объездной дороге. Такой вариант сразу показался нам мало интересным. Во-первых, время пребывания на Бермамыте лимитировано водителем арендованного транспорта, а во-вторых, многие красоты остаются просто недоступными потому что даже внедорожники здесь проезжают далеко не везде. Словом, выбранный нами путь, был дешевым, интересным и более долгим.

Поселок Кичи-Балык, растянувшийся в ущелье речки Кичмалка, настолько мал, что обойти его весь от одного края до другого можно не более чем за семь минут. Здесь практически отсутствует сигнал сотовой связи, зато есть один продуктовый магазин, расположенный в самом обычном доме и не маркированный опознавательными знаками. Если кто-то из местных не отведет вас туда за руку, поверьте, вы его не найдете. А еще, каждый встреченный здесь путник стремится пригласить вас к себе в гости, чтобы чем-нибудь угостить и только врожденная скромность спасает от искушения завершить запланированное путешествие здесь, так и не начав. Кстати, нашу инициативу по поводу пешего похода на Бермамыт все почему-то воспринимали плохо.
- Зверье у нас тут водится всякое, - многозначительно помолчав сказала одна пожилая горянка.
- Какое зверье? - спрашиваем мы, с опаской.
- Волки, шакалы, медведь иногда забредает.

После таких наставлений, мы долго молча поднимались по крутой гравийной дороги на вершину плоской как стол возвышенности, ограничивающей поселок с запада. В самом конце подъема нас обогнал старенький грузовик. Рыжий кудрявый парень, открыл ржавую дверь и закрепив машину на склоне выскочил, чтобы помочь закинуть в кузов нашу поклажу. Мы уселись в тесную кабинку и, не успев отъехать и трех метров, намертво вцепились в шаткую ручку на потолке, потому что машину со страшной силой раскачивало из стороны в сторону. Парень ехал забирать сено, заготавливаемое для своего домашнего скота на зиму. Он был слегка косноязычен (все же русский язык здесь не основной), но к каждой своей фразе прибавлял созвучное сочетание: "мы выращиваем лук-мук, чеснок-меснок" или "у нас такого как у русских нет - любовь-морковь, поцелуи-милуи" или "у меня все свое - молоко, айран-майран"... От него мы узнали, что в здешних краях до сих пор воруют невест. Не понарошку, а в самом деле, хватают ничего не подозревающую девушку, засовывают в машину и увозят в неизвестном направлении. Причем происходит этакая двойная спецоперация по похищению невесты и ее брата. Без брата никак, потому как он должен впоследствии засвидетельствовать перед родней невесты отсутствие дурных помыслов у жениха. Иногда стороны так и не договариваются - то ли жених не по нраву невесте, то ли семья не желает с ним породниться. В общем, возвращают этакую "старую деву" обратно и живет она в отчем доме до следующего, уже желанного "похитителя".

Уверена, парень бы рассказал еще много всего интересного, но всего через несколько километров, оказалось что наши пути расходятся. На последок он сказал, чтобы мы не выходили ночью из палатки, потому что, то ли волки то ли шакалы, недавно загрызли здесь несколько овец на кошаре. Следующие пять часов, окружающий ландшафт практически не менялся, за исключением то появляющихся, то исчезающих аккуратных вязанок сена. Иногда на дороге встречались обломки каких-то деревяшек. Тогда мы останавливались и крепили их под крышки своих рюкзаков. Иного способа развести костер здесь просто не было.

Когда солнце почти село за горизонт, мы ушли в сторону от дороги и поставили палатку в тихой ложбине и разведя костер прямо на камнях, сварили гречневую кашу с тушенкой. Чай пить не стали, экономили воду, потому что родники по пути так и не встретились. Завершив сумеречный ужин и набив палатку всем имевшимся скарбом, мы тут же погрузились в крепкий и спокойный сон, который возможен только в палатке пропахнувшей костром и горными травами, после целого дня проведенного на свежем воздухе.

Только около полуночи, сначала едва различимо, а затем совсем явственно и близко послышался страшный вой. Хотя здравый смысл сердито твердил, что нужно спать не обращая на происходящее снаружи внимание (ведь волки никогда не полезут в палатку к человеку), страх отдавался раскатами биения сердца в висках и дрожью во всем теле. Пожалуй даже стыдно, столько раз сталкиваться с подобным и всегда терять рассудок. Мы лежали тихо и волки подошли ближе. В том, что это они не могло быть сомнений, потому что при ярком свете месяца по палатке бегали страшные тени. Так мы и пережили эту ночь - с широко открытыми глазами и несколькими новыми седыми волосинами. Проснувшись утром, мы обнаружили следы волчьих лап не только вокруг палатки, но и на растянутом поверх нее тенте с одной стороны. Пришла в голову нелепая мысль, что вероятно волки пытались сделать "подкоп". Но как бы смешно это не казалось в лучах обворожительного утреннего света, сей факт заставил нас убедиться в правдивости полученных минувшим днем предостережений - волки здесь не боятся туристов, потому что пешком они тут попросту не ходят. Позавтракав и собрав рюкзаки мы отправились дальше, и на этот раз путь показался более легким, хотя плечи от тяжелых рюкзаков сильно болели с непривычки. Меньше чем через час на горизонте, вздымаясь над окружающим безжизненным плоскогорьем, буквально ниоткуда внезапно возник двуглавый великан.

Поверьте, так Эльбрус не раскрывается ни с одного ракурса Большого Кавказа. Боюсь, что фотографии, не в силах передать этого всего великолепия открывшейся панорамы. Наслаждаясь видом, мы совсем не заметили, как в нескольких метрах от нас остановился внедорожник. Водитель и трое туристов, называемых на просторечном сленге "матрасниками" улыбаясь махали руками. Итак, второй раз за два дня нас подвозили, и не просто так, а с потрясающей экскурсией. Знаете, пожалуй, лучшей из тех, какие я слышала за всю свою жизнь. Водитель, он же и предприниматель по совместительству, сумасшедший энтузиаст, влюбленный в Кавказ по уши, и стремящийся заразить этой любовью все вокруг, рассказывал практически без остановки. Он знал названия всех окрестных вершин, шутил, обращался к истории, геологии и снова шутил. Словом, оставшиеся восемь километров (а подобран он нас возле горы Алебастровой) до вершины плато Большой Бермамыт мы проехали комфортно, совершенно бесплатно и испытав огромное наслаждение от непринужденных рассказов своего нового знакомого.
И вот наконец, мы увидели, то чего так долго ждали. Слова бессмысленны...

После часовой экскурсии по вершине плато, он повез своих туристов дальше, а нам настоятельно порекомендовал задержаться здесь на ночь и посмотреть закат солнца, а вместе с ним и рассвет. - Люди платят, за это большущие деньги. Не упускайте такую возможность. И берегитесь медведей. Снова предостережения. Оказалось, что не так давно, на выпавшем здесь свежем снегу видели медвежьи следы, а в соседнем ущелье весной один такой шатун порвал двух туристов. Подобные истории из уст, этого бывалого человека, уже не казались байками. На скальном "балконе" горы, находилась маленькая сторожка, сложенная из обломков породы. Мужчина посоветовал, остаться в ней на ночь.
- Так теплее будет и спокойнее. А кстати, как вы перенесли прошлую ночь?
- Нормально. А что? - не хотелось говорить про волков и показаться трусами.
- Просто температура сегодня опускалась здесь до минус пяти.
Стало понятно, почему мы так сильно замерзли, хотя страх все-таки оказался сильнее холода. Спустя несколько минут после отъезда нашего благодетеля, на вершину заехал еще один внедорожник. И кто бы вы думали в нем сидел? Парочка американских пенсионеров из Сан-Франциско. Они где-то увидели фото нашего Бермамыта, и посетив предварительно Москву, Санкт-Петербург, Байкал, Ростов и Ставрополь приехали сюда. Мы оставили рюкзаки, взяли с собой фляжку и пару бутылок, шумовой пистолет, и закрепив за пояс кружки-погремушки (по горам лучше ходить громко) отправились покорять Малый Бермамыт.

Туда можно добраться по узкой едва заметной тропке, пролегающей среди небольших пещер и причудливых скальных обнажений. Уже через два часа, стоя на вершине этого плато, которое кстати, несмотря на название, еще выше чем Большой Бермамыт, мы наслаждались панорамой самого настоящего Кавказского Гран Каньона. Причем порода находилась в постоянном движении. Буквально на наших глазах с ее краев отваливались гигантские каменные глыбы и с раскатистым грохотом срывались вниз.

Высоко в небе размашисто махали крыльями орлы, а внизу в долине блестели на солнце едва различимые крыши нескольких сохранившихся домиков в ауле Хасаут, почти полностью уничтоженном чумой уже в конце XIX века. Насладившись панорамой, мы обследовали поверхность плато, а также его склоны, и не нашли ни одного родника. Пришлось набить бутылки до верху снегом и отправиться в обратный путь. ... Как и обещалось, закат на Бермамыте был просто великолепен. Эльбрус, расположенный не более чем в двадцати километрах от нас, почти полностью оказался окутанным густыми лохматыми облаками, и вся долина у его подножия словно скрылась в шипучей морской пене.

Когда последние лучи раскаленного, но уже очень холодного солнца скрылись за горизонтом, мы вошли в сторожку, обещавшую стать приютом, на эту ночь и обнаружили там десятки, нет, сотни совершенно бесстрашных мышей. Они сновали повсюду, оставляя после себя килограммы мышиного помета. Пришлось немного похозяйничать и передвинув мебель, разбить палатку прямо внутри.

Около семи часов вечера мы заснули, но вынуждены были проснуться совсем скоро. Сквозь завывание ветра, свободно разгуливавшего по вершине плато явственно слышались выстрелы.
- Наверное охотники, - успокаивал меня муж беззаботно, - они зайцев стреляют и сюда не придут. Однако, он ошибся и уже через несколько минут выстрелы послышались возле дверей сторожки. Трудно передать мое состояние, усугубляемое богатым воображением, когда осмотрительно подпертая изнутри камнями дверь со скрипом отворилась и впустила к нам в темноту двух неизвестных. Не долго думая мы расстегнули молнию палатки и направили им в лицо яркие лучи фонариков. От неожиданности мужчины сильно испугались.
- Ой, ой, простите, мы не знали, что здесь кто-то есть. Просто...
- Ничего страшного, - главное при любой ситуации вести себя максимально любезно, - вы охотники?
- Да, проезжали мимо. Ну, мы тогда палатки снаружи поставим.
- Нет, нет, пожалуйста, если хотите оставайтесь тоже. Здесь тепло.
Они согласились. Вот так двое "неизвестных из темноты" превратились в совершенно любезных мужчин, заброшенных на этот ночной островок вместе с нами. Через несколько минут они вернулись и уже было собрались развернуть свои спальные мешки, как вдруг заметили огромное количество мышей. Пофыркав и сославшись на то, что лучше спать на свежем воздухе, они ушли ставить палатки снаружи. Боясь пропустить первые лучи рассвета, мы встали в четыре часа утра и не спеша упаковав свои вещи отправились разводить костер, который никак не хотел разгораться под сбивающими с ног порывами ветра. Преодолев наконец эту маленькую трудность, и съев с аппетитом по тарелке слегка недоваренной пшеничной каши, мы с кружками горячего ароматного кофе сели на краю обрыва, чтобы наблюдать, как медленно обагряется красноватыми лучами высочайшая вершина Европы.

В это время начали приезжать машины с теми самыми туристами "за бешеные деньги". Они зябко выходили на улицу, и восторженно озирались вокруг. Мы смотрели на них с легкой снисходительностью. Увы, никто из них не стал свидетелем удивительного заката на Бермамыте, и никто не провел ночь в разбитой мышиной сторожке под этим бескрайним звездным небом. Подождав, когда солнечный диск полностью вынырнет из-за горизонта, мы взвалили на плечи рюкзаки и стали спускаться по влажному травянистому склону, по направлению к аулу Хасаут. Через два часа непрерывного спуска, мы вышли на широкую гравийную дорогу, упирающуюся в этот старинный карачаевский аул.

Он казался почти необитаемым. Только над одним из домов красовалась вывеска "Хычины. Айран". Мы постучали в окошко. Через секунду из двери показалась женщина в синем цветастом платочке.
- Хычинов нет. Только айран, - сказала она как будто обращаясь не к нам, а к кому-то невидимому, стоящему позади. Взяв в дорогу несколько бутылочек свежайшего айрана, мы отправились дальше. Кстати, не секрет, что здесь и в других маленьких местечках, карачаевцы до сих пор квасят айран на ферментах, полученных из желудочка молодого ягненка. Просто вытаскивают желудочек, завязывают как мешок с одной стороны, с другой наливают молоко и ждут, пока продукт не сквасится. Последующие порции, разумеется, уже заквашивают от получившегося айрана.

...Кто-то говорит, что дорога к дому всегда самая быстрая. Для меня последние восемнадцать километров пути, пройденные в красивейшем горном ущелье по гравийной дороге показались целой вечностью. Изредка, поднимая ввысь облако густой серой пыли, мимо проносились внедорожники. Люди сигналили нам и махали из открытых окон. Мы ни кого не останавливали, просто шли неторопливо вниз по дороге, задумчиво разглядывая меняющийся за каждым новым поворотом пейзаж. Когда до поворота на трассу оставалась всего пара километров, возле нас остановился вместительный "Соболь". Дверь открылась и парень в светлой майке выскочил из авто.
- Привет, автостопщики! Давайте подвезем, а то вы сейчас совсем изжаритесь.
Как-то незаметно, наши лица и правда стали похожими на два красных помидора. Отказываться было глупо и мы с трудом забросив рюкзаки на заднее сиденье, следом влезли в салон. Ребята подвезли нас прямо до Кисловодской автостанции, хотя им было совсем не по пути.

В самом начале путешествия, меня терзали разного рода сомнения: стоило ли пренебрегать услугами внедорожников, не лучше ли было доехать на своей машине до Хасаута, а там совершить радиальные короткие вылазки и еще куча других мыслей. Но вот, в конце концов, смысл совершённого "паломничества" к вершинам кавказских гор открылся в своей неизменной простоте - мы ведь могли никогда не встретить косноязычного карачаевца на стареньком грузовике или веселого влюбленного в горы энтузиаста-экскурсовода на внедорожнике, или этих бескорыстных и открытых ребят, подобравших на дороге двух грязных и усталых туристов. Все в жизни имеет смысл и его суть тем яснее, чем больше мы открываемся окружающему миру, чем более непринужденно смотрим вокруг себя и чем больше радуемся любым, даже самым незначительным подаркам судьбы...

Источник: ru-travel.livejournal.com travelbabies

Бермамыт. Фото плато Бермамыт
Бермамыт. Фото плато Бермамыт
Бермамыт. Фото плато Бермамыт
Бермамыт. Фото плато Бермамыт 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!