Достопримечательности Дербента

Какой из историко-культурных памятников, полностью расположенных на территории Российской Федерации, был занесен последним в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? В 2003 году этой чести удостоился исторический центр города Дербента – архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент», включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2500 лет. Общая же история города – начиная с первого укрепленного поселения - насчитывает пять тысячелетий.
 
Основными достопримечательностями Дербента являются укрепления Дербентской крепости – это часть грандиозной оборонительной системы, защищавшей народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников с севера? Система включала в себя городские стены, цитадель, морские стены и Горную стену Даг-бары. Дербент был расположен в наиболее уязвимом в стратегическом отношении месте Прикаспийского прохода, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к морю, оставляя лишь узкую трехкилометровую полоску равнины. Цитадель занимает вершину ближайшего к морю холма. Путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. 

Не удивительно, что слово «ворота» входило в название города на языках многих народов. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы – Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки – Железными (Темир Капысы), грузины – Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот». 

Приходилось ли вам слышать о гипотезе, высказанной историками в начале ХХ века о существовании в прошлом единой линии оборонительных сооружений на евроазиатском континенте, делившей его на две части? Северная часть континента была населена кочевниками, южная – земледельцами. Оседлые народы защищали свою территорию, создавая в дополнение к горным хребтам искусственные оборонительные линии. Если нанести на карту построенные в разное время и разными государствами огромные стены, то римский вал от Рейна до Дуная, ряд византийских стен на Балканском и Крымском полуостровах, Великая китайская стена, Абхазская, Дербентская и Закаспийская стены Кавказа неожиданно образуют звенья одной цепи… 

Немногие города Евразии могут похвалиться таким «звездным списком» полководцев, посетивших его, как Дербент? Ведь во владении этими «воротами» были заинтересованы Римская империя и Парфия, Сасанидский Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, государство Сельджукидов и Золотая Орда, сефевидские шахи, турецкие султаны, российские императоры… 

Мы знаем достоверно, что в Дербенте или под стенами его побывали арабские военачальники Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад, сельджукские полководцы Сау-Тегин и Йагма, прославленные соратники Чингиз-хана - Джебе и Субедэй, "Властелин Мира" Тимур и правитель Золотой Орды Тохтамыш, турецкий султан Селим и основатель государства Сефевидов шах Исмаил, «лев Ирана» шах Аббас и "Гроза Вселенной" Надир-шах... а также российский император Петр I, прорубивший здесь в некотором роде «окно на восток», и генерал Ермолов, занимавшийся в Дербенте не только делами военными, но и мирным строительством: при нем «на европейский манер» была застроена приморская часть города. 

Как Дербент вошел в состав России? Это была довольно запутанная история превентивных ударов и взаимных уступок государств, чьи интересы сталкивались на Кавказе. В XVII веке, когда Персия была существенно ослаблена многочисленными междоусобными войнами, Петр I выступил в поход на Кавказ, справедливо опасаясь турецкий экспансии каспийских областей. Русские войска заняли Дербент в 1722 году без боя, и Петр писал в Сенат: «Наиб сего города и ключ понес от ворот. Правда, что сии люди не лицемерно, любовью приняли и так нам рады, как бы своих из осады выручили». 

Но в 1735 году город снова отошел к Персии, а после ее распада стал центром самостоятельного Дербентского ханства – впрочем, недолго сохранявшего автономию. Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере сблизились с Россией. В 1796 году в ответ на погромное нападение иранского шаха на Грузию, русские заняли Дербент, но в том же году вновь оставили его. Дербент окончательно отошел к России только по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. 

Экстравагантный род занятий местных жителей был увековечен в старом гербе Дербента, утвержденном 21 марта 1843 года в гербовнике городов Российской империи.

«В верхней половине щита в золотом поле часть герба Каспийской области; в нижней, разделённой на две части и имеющей серебряное поле, на правой стороне старая крепостная стена с воротами, упирающаяся в хребет гор с одной стороны и примыкающая к морю с другой; на левой стороне переплетшиеся корни растения марены и несколько стеблей мака, перевязанных золотою верёвкою в знак того, что жители с большим успехом занимаются обработкой марены и разводят мак для приготовления из него опиуму (ширияк)». Окультуривание марены, ценного красителя, миру действительно подарил житель Дербента Келбалай Гуссейн. А опийный мак… ну что же, из песни слова не выкинешь.

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!