Эльбрус самая опасная гора

ВВ уже сообщал о нескольких ужасных трагедиях, произошедших в начале года в Приэльбрусье, и вот случилась ещё одна: пропала группа ульяновских туристов под руководством Виктора Новосёлова - шесть мужчин и одна женщина. Спортсмены начали свой горный поход 29 апреля из пос. Хурзук. Последний раз их лагерь видели на склоне Эльбруса со стороны Малки они хотели подняться на восточную вершину Эльбруса. 8 мая (по графику) должны были прийти в пос. Терскол.

Контрольный сеанс связи (с учётом запасных дней на непогоду) был назначен на 11 мая, но на связь туристы не вышли и в Терсколе не появились. Первые дни особо никто не олновался: большинство ó люди опытные, спортивным туризмом занимаются уже лет 15, были в походах 4ó5 к.с. (нынешний маршрут МКК оценила как некатегорийный с элементами 3 к.с.), задержки же из-за непогоды часто случаются в горах. К тому же В.Новосёлов предупреждал, что сеанс связи может не состояться: в горах сотовая связь работает плохо.

12 мая из ульяновской областной федерации спортивного туризма к спасателям Южного РЦ ГО и ЧС поступила просьба организовать поиски. Они начались 13 мая, в них участвовали более 40 спасателей МЧС и вертолёт. ´Самую большую ошибку туристы сделали, когда, отправившись на очередной участок маршрута, не зарегистрировались в спасательной службе. Поэтому их достаточно поздно спохватились, - сказали журналисту Новых Известий в пресс-центре администрации Ульяновской области. ó Последняя неделя поисков прошла в очень сложных погодных условиях.

Температура опустилась на вершине ниже 23°С мороза. Выпало около метра снега. Поэтому прогнозы спасателей весьма пессимистичны. Примерно через полторы недели были найдены трое погибших: Виктор Новосёлов (42 года), Михаил Лесняк (36 лет) и Светлана (39 лет) жена председателя областной федерации спортивного туризма Станислава Кушманцева. Сам он вылетел на поиски в горы в числе первых, когда трагическая судьба его земляков была ещё не известна.

В прессе промелькнула информация, что обнаружили четвёртого погибшего, но потом выяснилось, что это был рюкзак. Туристы могли выбрать для ночлега открытую местность и попасть в зону турбулентности, где сталкиваются тёплый и холодный воздух, считают спасатели. В такой зоне скорость ветра достигает 40 м/с, это огромная сила. Спасатели нашли последнюю ночёвку погибших и обе их палатки: одну целую, другую порванную, полностью занесённую снегом.

Когда смогли откопать её, внутри обнаружили рюкзак В.Новосёлова с маршрутной книжкой, сотовым телефоном и двумя фотоаппаратами. Неподалеку был найден другой рюкзак с тёплыми вещами, ещё в сотне метров ó цифровой диктофон с кассетой, на которой сохранилась сделанная Новосёловым последняя аудиозапись. После её расшифровки (были помехи и шумы, ó видимо, от ветра) удалось услышать: ´Сегодня 6 мая. Находимся на высоте 5230 м. Порвало тент палатки. Придётся ночевать под открытым небом. Погода такая плохая, что идти дальше не хочется. Завтра посмотрим, чем это обернётся...

По мнению спасателей, туристы из-за шквального ветра и мороза, видимо, не сумели хорошо укрепить палатки. Поздно вечером ураганный порыв ветра разорвал палатку и разметал людей, находящихся внутри. Изза плохой видимости, снегопада и 20-градусного мороза люди не смогли найти друг друга. Остаться в живых на высоте свыше 5000 м в такую погоду без укрытия было невозможно. Восходители замёрзли. ...Из-за плохой погоды в конце мая авиация работать не могла, и поиски были прекращены.

Их планируется возобновить в конце июля, когда из Ульяновска в Приэльбусье на поиски остальных погибших приедет группа добровольцев. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов заявил, что областные власти предпримут все усилия для расследования обстоятельств трагедии, и виновные понесут за это уголовную ответственность. В случившемся действительно много неясного, разобраться нужно. Однако ни Господь Бог, ни туристы, ушедшие в мир иной, суду земному не подвластны...

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!