Гора Кольцо

Километрах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть гора, называемая Кольцо, это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко… писал Лермонтов, "Герой нашего времени".

Во времена Печорина гора Кольцо была от Кисловодска в трех верстах, а ноне в черте города. К Кисловодску вообще очень близко примыкают скалы Боргустанского хребта. И Карачаево-Черкесия, со всеми ее мечетями и заметно иным укладом, начинается еще когда город из виду не пропал. С одной стороны на гору Кольцо можно взобраться - пусть и по весьма крутым (а под дождем - скользким) камням.

Как к любому популярному месту на Кавказе, к горе прилагается много легенд, про храбрых богатырей и стыдливых принцесс, которые настолько все однотипные и избитые, что вы легко можете их придумать себе сами. 

Одно из пышных кавказских поверий гласит, что воин, проскакавший сквозь кольцо в полном облачении, становится непобедимым.

Источник: ru-travel.livejournal.com haydamak

Гора Кольцо. Кисловодск, фото
Гора Кольцо. Кисловодск, фото
Гора Кольцо. Кисловодск, фото

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!