Интересные факты о Кавказе

Регион на границе Европы и Азии, между Чёрным, Азовским и Каспийским морями. Состоит из Кавказских гор , прилегающих к ним областей Северного Кавказа и Южного Кавказа . На данный момент Северный Кавказ почти полностью входит в состав России, за исключением нескольких ущелий, принадлежащих Грузии. Южный Кавказ разделён между Азербайджаном, Арменией и Грузией, а также частично признанными Абхазией и Южной Осетией.

Кавказ -- это не только естественный географический рубеж между Европой и Азией, Ближним и Средним Востоком, но и древнейшая транспортная артерия, и источник стратегических природных энергетических ресурсов -- нефти и газа.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Кавказ расположен по границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения.

Распределение ландшафтов в горах подчинено закономерностям высотной поясности. Субтропические лесные ландшафты распространены в нижнем ярусе южного склона Большого Кавказа, северного склона Малого Кавказа и Талышских гор. В западных районах Кавказа и в Талышских горах развиты низкогорные ландшафты влажных субтропиков с краснозёмными и желтозёмными почвами, широколиственными лесами разнообразного флористического состава, вечнозелёными кустарниками в подлеске и лианами. Фауна Талышских гор связана с фауной Копетдага и более южных территорий (леопард, дикобраз и др.). В Восточном Закавказье (горное обрамление Куринской впадины) субтропические леса имеют ксерофитный характер и растут на горных коричневых почвах.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Горно-лесные ландшафты являются господствующими в горах Большого и Малого Кавказа. Нижняя часть горно-лесного пояса в Закавказье выше субтропических лесных ландшафтов образует дубовые леса с грабом, выше -- буковые с грабом, занимающие и среднегорье Талышских гор. Выше их в западных частях Большого и Малого Кавказа распространены темнохвойные леса (из кавказских ели и пихты), на северном склоне Центрального Кавказа и отчасти в Восточном Кавказе есть сосновые леса. В горных лесах Кавказа преобладают горно-лесные бурые почвы. Горные леса служат источником ценной древесины, играют большую почвозащитную и водоохранную роль. Горно-степные ландшафты с горными чернозёмами распространены в среднегорье северного склона Восточного Кавказа (Дагестан) и частью -- Центрального Кавказа, а также на лавовых плато и равнинах Армянского нагорья.

Высокогорье Большого и Малого Кавказа, Армянского нагорья занято горно-луговыми ландшафтами (в наиболее континентальных районах -- лугово-степными). Высокотравные луга субальпийского пояса на типичных горно-луговых почвах используются для сенокошения и периодического выпаса скота, низкотравные луга и ковры альпийского пояса на горно-луговых торфянистых почвах служат летними пастбищами. Верхняя, субнивальная часть горно-лугового пояса имеет фрагментарный почвенно-растительный покров. На самых высоких гребнях Большого Кавказа, частично в Армянском нагорье (Арагац, Зангезурский хребет) распространён гляциально-нивальный ландшафт. Горные области Большого и Малого Кавказа населяет лесная и высокогорная фауна, включающая эндемичные виды (западнокавказский и дагестанский туры, кавказский тетерев, кавказский улар) и даже роды (прометеева мышь), а также формы, общие с западно-европейскими (серна, благородный олень и др.) и широко распространённые (медведь, рысь, лисица). Горная фауна Армянского нагорья связана с Малой Азией (малоазиатский суслик, малоазиатский горный тушканчик и др.).


Большой Кавказ занимает сто сорок пять тысяч квадратных километров. Это целая система горных цепей различной длины и высоты, которые протянулись параллельно Главному хребту. Западная часть Большого Кавказа начинается невысокими, мягкими по очертаниям хребтами у Таманского полуострова, которые расширяются и растут по мере приближения к Эльбрусу. Здесь, между Эльбрусом и Казбеком, лежит область высочайших вершин, область снега и льда; она носит название Центрального Кавказа. Боковой хребет на всем своем протяжении распадается на ряд мощных горных массивов, часть которых соединена с Главным хребтом высокими хребтами-перемычками. Массивы Бокового хребта отделены друг от друга глубокими ущельями горных рек и увенчаны вершинами Эльбруса и Казбека. Казбек замыкает ее на востоке, и к Апшеронскому полуострову восточная часть Большого Кавказа снова понижается, хотя и не так постепенно, как западная. Вершины Казбека поднимаются на северных склонах центральной части Большого Кавказа. Вдоль Главного хребта здесь протянулись параллельно четыре горных цепи: два невысоких хребта Черных гор -- Лесистый и Пастбищный -- сменяет более высокий Скалистый хребет, который своим отвесным южным склоном обрывается к последнему (перед Главным) Боковому хребту.

Массив Казбека, как уже сказано, замыкает на востоке центральную часть Большого Кавказа. Его соседи по Боковому хребту на востоке -- хребет Куро-Шино, на западе -- группы Тепли и Адай-хоха; на юге -- высокий хребет-перемычка с перевалом Труссо (3140 м) соединяет массив Казбека с Главным хребтом. С этого хребта берут начало реки Терек и Ардон. Первая из них огибает Казбекский массив с юго-востока и через Дарьял устремляется к г. Орджоникидзе (здесь и далее - переименован в г.Владикавказ. Прим. Э.Манукянц), а вторая -- с юго-запада огибает и Казбек и группу Тепли, выходя на соединение с Тереком в Орджоникидзенскую котловину через Кассарское ущелье (на Военно-Осетинской дороге).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Двуглавый Эльбрус, высочайшая точка России и Европы, находится на стыке границ Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Западная вершина Эльбруса возвышается над уровнем моря на 5642 метра, восточная - на 5621 метр. Вершины разделены глубокой седловиной. Эльбрус находится в нескольких километрах к северу от Главного Кавказского хребта и соединяется с ним хребтом-перемычкой. Когда-то Эльбрус был вулканом, но многие тысячелетия тому назад он потух и покрылся ледниками. Только минеральные источники, некоторые из которых термальные, и выделение сернокислых и хлористых газов кое-где на склонах восточной вершины напоминают о том, что когда-то Эльбрус извергал лаву. Эльбрус знаменит своими огромными ледниками, которые питают долинные и горные реки. Площадь оледенения горы составляет 144 квадратных километра. Крупнейшие реки Кубань, Малка и Баксан очень важны для гидроэнергетики сельского хозяйства юга России. Но последние сто лет ледники неизменно отступают.

Впервые Эльбрус был покорен 22 июля 1829 года кабардинцем Киларом Хашировым, проводником русской военной экспедиции под руководством генерала Георгия Эмануэля. В экспедицию входили геолог Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, путешественник Янош Бессе, проводники и группа казаков. Купфер, Менетрие, Мейер, Бернардацци повернули назад с отметки 4270. Ленц, казак Лысенков и проводник-балкарец Ахия Соттаев дошли до высоты 5300 метров. Дальше пошел один Килар Хаширов. Когда он достиг вершины, дали ружейный салют. После спуска его одарили ста рублями и отрезом на черкеску. Впоследствии в Пятигорском парке "Цветник" были установлены две памятные чугунные плиты.

Маятниковая и кресельная канатная дороги ведут к приюту "Бочки", находящемуся на высоте 3750 метров. На высоте 4100 метров - высокогорная гостиница "Приют 11-ти". Дальше расположены скалы Пастухова, Ледовое поле (зимой) и Косая полка. Затем маршрут наверх идет через седловину. Оттуда до вершины около 500 метров. кавказ гора ландшафт здравница

В любое время года Приэльбрусье представляет большой интерес для путешественников. В летний период это туры на Эльбрус и походы в ущельях Баксан, Ирик-Чат, Адыл-Су, Адыр-Су, зимой и весной популярны Ски Туры на Эльбрус и катание на горных лыжах, зимой альпинисты совершают восхождение на Эльбрус при подготовке к восхождениям в Гималаях и на Памире.

Снежная пещера на Западном Кавказе, являющаяся третьей по глубине пещерой в мире (-1753 м) и считающаяся самой сложной на территории бывшего СССР и самой сложной бессифонной пещерой мира. Расположена в одном из отрогов Бзыбского хребта в толще

Глубина пещеры -- 1753 м, суммарная длина ходов около 26 километров. В Большом зале -- крупнейший подземный снежник-ледник Европы -- снежно-ледяной конус высотой около 50 м. В донной части расположены Тронный зал и Зал Х -- крупнейшие подземные залы в Абхазии. Их габариты: Тронный зал -- 309 м на 109 м при высоте потолка до 40 м; Зал Х -- 250 м на 70 м при высоте потолка до 50 м. Три крупных подземных водопада: Иркутский (высота двух колен водопада 45 м), Рекордный (25 м.) и Олимпийский (32 м.). Гигантский глыбовый обвал в донной части -- завал Метростроя высотой 127 м. Большая часть маршрута до донной части проходит по подземной реке (длина более 7 км, расход воды в межень от 50 л/с в верховьях, до 200 л/с в донной части). Алмазная галерея -- боковой ход пещеры на глубине 750 м, на протяжении 100 м покрытый крупными гипсовыми кристаллами. Цветочный ход -- проход в глыбовом завале, покрытый белыми кристаллами гидромагнезита.

Три её входа находятся на высотах 1970, 2015 и 2389 метров над уровнем моря на склонах г. Хипста, в 10 км к северу от села Дурипш Гудаутского р-на Абхазии. С плато открывается прекрасный вид на Черноморское побережье Кавказа от Нового Афона до мыса Пицунда.

К пещере можно пройти по 15-ти километровой скотоводческой тропе от абхазского села Дурипш. Часть тропы идет по вековому буковому лесу, далее по горным лугам.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Новоафомнская пещемра (первоначально - Анакопийская пропасть) (абх. Афон ?ыцт?и а?а?ы ) -- одна из крупнейших пещер в Абхазии. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м?. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

Доход от экскурсий по Новоафонской пещере составляет примерно половину бюджета Республики Абхазия.

Крубера-Воронья глубочайшая в настоящий момент пещера мира(глубина 2191 м), расположена в горном массиве Арабика вАбхазии.

Вход в пещеру расположен на высоте около 2250 м над уровнем моря в урочище ОртоБалаган. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 м. На глубине 200 м пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 м) и Основную ветвь (нынешняя глубина 2191 м)]. Начиная с глубины 1300 м, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 м). Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 м заложена в известняках чёрного цвета. Водами пещеры Крубера-Воронья питается самая короткая река в мире -- Репруа

Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II -- в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

Уплисцихе эллинистического периода существовал за счёт различных пожертвований, дарований и жертвоприношений религиозного характера. Основная площадь города отводилась культовым сооружениям, число жилых помещений было невелико, им не предавалось большого значения. Внутри города осуществлялось виноделие, однако не по практическим соображениям, а по культовым. По-видимому, произведённое здесь вино считалось священным. В эллинистический период Уплисцихе окружали леса, и виноград привозили в город издалека, специально поднимали на юго-западный склон, где была оборудована основная давильня. В северной части города располагалось большое винохранилище («Большой марани»), рассчитанное на 58 крупных карасов. Несколько небольших винохранилищ также примыкали к крупным культовым сооружениям в центральной части города. 

Кавказские горы - это важная географическая точка Евразии, разделяющая Европу и Азию. Еще в древние времена Кавказ привлекал внимание многих правителей и географов. Именно здесь находится самая высокая гора Европы - Эльбрус, которая известна во всем мире, поскольку альпинисты со всех стран пытаются покорить двуглавый потухший вулкан.

С древности местным жителям было известно о лечебных свойствах воды в родниках Кавказа. Красоты величественных гор, с покрытыми вечным снегом пиками, и лечебные минеральные воды стали основой для развития туризма в регионе. Сейчас область Центрального и Западного Кавказа известна такими курортами, как Домбай, Теберда, Приэльбрусье, Архыз и т.д., которые предлагают возможности для отдыха круглый год: от различных видов спорта (горные лыжи, слалом, альпинизм, туристические походы, рафтинг и т.д.) до лечебного отдыха на бальнеологических и климатических курортах.

Многие знают, что Кавказ - всероссийская здравница, которая прекрасно сочетает в себе природную красоту, гостеприимство жителей Кавказа, замечательную кухню, горы и море. Кавказ может предложить вам множество горнолыжных курортов. Так ценители горных лыж смогут прекрасно провести время на Эльбрусе или Домбае.

Заметим, что выбор отелей и гостиниц весьма широк. Проживание в отеле обойдется примерно в тысячу рублей в сутки. Заметим, что в стоимость также входит ужин и завтрак.

Стоит отметить, что наиболее дорогим городом считается Домбай. Однако, смеем заверить, что в этом городе есть именно то, что так необходимо для любителей активного горнолыжного отдыха как для новичков, так и для профессионалов. В том случае, если у вас не будет необходимого снаряжения, его можно взять в аренду.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!