Курорты Кавказа

На юге России, вдоль границ с Грузией и Азербайджаном, на рубеже Европы и Азии с запада на восток протянулся самый уникальный старейший курортный регион России - Кавказский. Он охватывает предгорные равнины и возвышенности, горные хребты Большого Кавказа и его межгорные долины.Территориально в него входят северо-восточная часть Краснодарского края, Ставропольский край и республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и граничащий с Каспийским морем Дагестан.

Расстояние, транспорт, время
Всего полторы - две тысячи километров нужно проехать в поезде или пролететь на воздушном лайнере от Москвы, чтобы прибыть в Минеральные Воды, Майкоп, Черкесск, Кисловодск, Нальчик, Владикавказ -города, лежащие у подножья гордых и величественных гор. Отсюда по серпантинам автомобильных трасс, через перевалы и сквозь туннели автобусы доставят Вас к курортам и турбазам Горного Кавказа. За 30-40 часов на поезде, за 2-3 часа на самолете или за двое суток на автомобиле можно добраться из центра России, с Поволжья, с Урала до главных городов Кавказского региона. Местное время на Кавказе совпадает с московским.

Особенности региона
Район находится в непосредственной близости от теплых морей и высоких гор, поэтому, приезжая на Кавказ, туристы и отдыхающие зачастую сочетают "лечение на водах" с поездками в горы и на пляжи Черного и Каспийского морей. Многие туристские маршруты, начинаясь у северного подножья Кавказа, затем "переваливают" через горные хребты и заканчиваются на пляжах в субтропиках Причерноморья. Другая особенность района - разнообразие его природы. Бескрайние степные просторы Ставрополья и вулканические конусы гор Кавказских Минеральных Вод, сухие солончаковые полупустыни Прикаспия и широколиственные леса с обилием плодовых деревьев Адыгеи, безводье Ногайской степи и широкие половодья рек Кубани и Терека - таковы поразительные контрасты природы Северного Кавказа. А рядом, на Горном Кавказе вздымающиеся в заоблачную высь скалистые пики, сверкающие голубизной ледники, мрачные глубокие ущелья, зеленеющие альпийские луга, шумящие водопадами и перекатами бурные реки, аулы и древние храмы горцев - все это вместе создает потрясающие, исключительно разнообразные пейзажи. Один только вид горных ландшафтов обладает чудодейственной целебной силой.

Климат
Умеренно континентальный климат с мягкой зимой и жарким сухим летом является важным целебным фактором на многих курортах Северного Кавказа. Среднегодовые температуры составляют +7 +11° С. Температура самого холодного месяца, января, -2 -4° С. Устойчивый снежный покров на равнинах - большая редкость. Уже со второй половины апреля устанавливается теплая, оптимальная для отдыха погода, которая сохраняется 150 -170 дней до октября. Средние летние температуры достигают +22 +24° С, при этом практически всегда воздух прогревается днем до +27 +32° С. Жара плохо переносится на сухих степных равнинах, однако в предгорьях, на высотах 600 - 800 м, где расположено большинство курортов и турбаз, на 3 - 4 градуса прохладнее, влажность воздуха выше, чаще выпадают осадки. Еще прохладнее в среднегорье и высоко в горах. Нужно помнить, что в горах на каждую тысячу метров высоты температура воздуха понижается на 6° С и если на берегу моря +25° С, то на высоте 3000 м всего +7° С. С высотой также увеличивается и количество осадков. Большинство курортов и турбаз Горного Кавказа - Архыз, Теберда, Цей, Долина Нарзанов - расположены в среднегорье, на высотах 1 - 2 тысячи метров, в широких долинах со специфическим особым микроклиматом. В окрестностях этих курортов среднегодовая температура составляет +6 +9° С. Лето нежаркое, среднемесячные температуры напоминают Прибалтику и северо-запад России - +13 +17° С. Однако днем, на ярком солнце воздух почти всегда нагревается до +22 +25° С, создавая идеальные условия для горного загара. Зима мягкая, снежная, с температурами -3 -8° С. Но даже в январе полуденное солнце нередко поднимает столбик термометра выше 0°.

За год на равнинах выпадает 300 -500 мм осадков, в предгорьях их количество возрастает до 600 - 800 мм, а в горах количество осадков постепенно уменьшается с 700 -1000 мм на западе до 300 - 500 мм на востоке региона. Дожди чаще всего идут весной и в начале лета. Короткие, интенсивные, но нечастые летние ливни ни в коей мере не мешают отдыху, а лишь смягчают зной. Вторая половина лета, осень и зима отличаются обилием ясных дней. Суммарное количество часов с солнечным сиянием на курортах Горного Кавказа составляет 1800 - 2500 часов, а на равнинных -1700-2100 часов, увеличиваясь с запада на восток. За весь год случается всего 25 - 30 пасмурных дней. Очень характерны для курортов Горного Кавказа горнодолинные ветры - фены. Быстро спускаясь с гор, эти ветры вызывают резкое повышение температуры зимой и жаркую погоду летом.

Природа и пейзажи
Путешествующий по Кавказу получает массу впечатлений от смены пейзажей и непременно обратит внимание на то, как с высотой меняется окружающая растительность, все более прохладным и влажным становится климат. Изменение природных условий с высотой -самая впечатляющая черта любых гор. На Кавказе эта особенность проявляется наиболее ярко.

Выравненные территории Кубано-Приазовской низменности и волнистые поверхности Ставропольской возвышенности на севере региона покрыты типчаково-ковыльными степями. Эти земли, обладающие самыми плодородными на планете почвами-черноземами, почти сплошь распаханы и плотно заселены. В виде небольших массивов встречаются дубовые леса, а по долинам рек и балкам -кустарниковые заросли и даже тугайные леса. На Прикаспийской низменности плоские песчаные поверхности покрыты полупустынной растительностью: сообществами белой и черной полыни, зарослями тамариска, солянками. Здесь от Кизлярского залива Каспийского моря к озеру Маныч-Гудило по естественной Кумо-Манычской впадине проходит важнейший географический рубеж -граница между Европой и Азией. Сама впадина с барханными песками и джузгуновыми кустарниковыми пустынями уникальна по своей природе и вполне может быть оригинальным экскурсионным объектом.

Совершенно по-иному воспринимаются пейзажи предгорий Кавказа. Все города-курорты Северо-Кавказского региона известны неповторимой красотой своих ландшафтов. При подъезде к Кавказским Минеральным Водам среди ровной степи открываются конусообразные, похожие на вулканы горы: Бак, Змейка, Железная, Бештау, Машук. Горные хребты - отроги Большого Кавказа -окружают Кисловодск, Нальчик, Тамиск, Буйнакск, создавая изумительные по красоте виды. Воздух здесь исключительно чист и прозрачен. Склоны невысоких гор сплошь покрыты густыми грабово-дубовыми лесами, в которых очень много яблонь, груш, алычи и других диких плодовых деревьев. Другие курорты - Горячий Ключ, Апшеронск, Майкоп, Лабинск –расположились на берегах полноводных рек, стекающих с гор. В речных долинах произрастают могучие деревья: дуб, клен, чинара, ясень, серебристый тополь.

Во всех городах-курортах Кавказа разбиты роскошные парки, имеются дендрологические питомники. Поднявшись на высокое место и повернувшись к югу, вдалеке всегда можно увидеть серые скалистые вершины Большого Кавказа, искрящиеся на солнце снежники и синеющие ледники. Чарующий образ мощных высоких гор "манит к себе и зовет нас остаться". На высоте более 1000 метров дубовые леса сменяются буковыми и елово-пихтовыми. В межгорных котловинах Центрального Кавказа на этой высоте растут уникальные леса из эндемичной сосны Коха. В сухих нагорьях Дагестана и Кабардино-Балкарии можно встретить колючие жестколистные кустарниковые заросли - фригану, которые своим видом напоминают пейзажи Сицилии и Пиренейского полуострова. На высотах 2 - 2,5 тысячи метров буйствуют зеленью высоких трав и крупными яркими цветами субальпийские и альпийские луга. Для этого пояса типичен рододендрон - реликт третичного периода. Постепенно луга с высотой переходят в горную тундру, а еще выше царствуют лишь снег, лед, голые камни. Еще богаче спектр высотных зон на черноморских склонах Кавказа, где с ледника за несколько часов можно спуститься прямо к пальмам влажных субтропиков. Самые высокие вершины поднимаются до высоты 4000 - 5000 метров. Горные массивы Чугуш (3238 м), Пинш (3790 м), Домбай-Ельден (4046 м), Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5204 м), Казбек (5033 м), Шан (4451 м), Гутон (3648 м), Базардюзю (4466 м) и многие другие - подлинный рай для скалолазов и горновосходителей.

Склоны гор на высоте 2500 - 3000 метров в Архызе, Домбае, Лриэльб-русье, Цее, Чегете почти круглый год покрыты глубоким снежным покровом. На них оборудованы лыжные трассы, построены трамплины. Канатные дороги проложены прямо к началу трасс. Невозможно устоять против искушения быстро подняться в царство искрящегося на солнце снега, чтобы окинуть взором огромный мир гор и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от скоростного спуска на горных лыжах.

Водоемы
У ледников и снежников Кавказа берет начало множество рек. Эти бурные порожистые потоки с ледяной водой (+4 +10° С) протекают в глубоких ущельях - теснинах. На своем пути они часто низвергаются водопадами, которые стали еще одной природной достопримечательностью этих прекрасных мест. Реки Горного Кавказа используют для весенних тренировок лишь самые опытные туристы-водники. В горах около тысячи небольших, но удивительно красивых и чистых, с бирюзовой водой озер. Кезенайам, Клухор, Каракель и многие другие каровые и запрудные озера - интересные объекты планового и самодеятельного туризма.

Приехавший на отдых в горы Кавказа просто обязан познакомиться с ледниками. Здесь их несколько сотен. Горное оледенение – особая привлекательная черта природы этого региона. Некоторые ледники труднодоступны, на другие, такие как Дых-Су, Безенги, Цейский, Алибекский, можно подняться в сопровождении опытных инструкторов. Самым главным, самым эффективным, самым традиционным природным лечебным фактором Северного Кавказа несомненно являются минеральные воды. Эта местность с незапамятных времен славится источниками минеральных вод, которые по химическому составу, температуре и целебным свойствам на редкость разнообразны и не имеют себе равных. Вулканическая деятельность на территории края обусловила образование огромного количества минеральных источников. Около 160 типов термальных и холодных подземных вод используются для питья, ванн, ингаляций, давая потрясающий лечебный эффект. Попутно с водами на многих курортах Северного Кавказа для лечения используются местные грязи. Со времен А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова поездка на Кавказ ассоциируется с "лечением на водах", с кружкой шипучего кисловато-горького нарзана.

Достопримечательности
Кавказский район исключительно богат природными достопримечательностями. Это предоставляет богатейшие возможности для всех видов туризма. Здесь создана густая сеть предприятий туризма и отдыха: курорты, туристские базы и альплагеря ждут гостей из всех регионов России и из-за рубежа. По склонам гор и холмов, вдоль рек и ручьев, среди деревьев проложены пешеходные маршруты. Неспешные прогулки, насыщенный ароматом цветущих деревьев лесной воздух, сказочные пейзажи снимают стрессы и являются необычайно целебными. Туристы-водники весной и в начале лета совершают сплавы по многочисленным бурным рекам. Альпинисты используют Северный Кавказ как перевалочную и тренировочную базу для последующего штурма высоких вершин Горного Кавказа. Особенно широкое развитие получил пешеходный туризм. Походы по невысоким горам, ночевки на берегах горных рек, осмотр многочисленных памятников истории и природы - что может быть лучше во время отпуска? Разветвленная сеть автомобильных дорог, ответвлений от прекрасной трассы Ростов - Баку, создает предпосылки для развития авто- и мототуризма. Недельная поездка от "моря к морю" (от Анапы до Махачкалы) с посещением "жемчужин" Северного Кавказа - Краснодара, Майкопа, Пятигорска, Нальчика -может стать интересным молодежным маршрутом.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!