Ледник Колка

Есть некоторая связь между историей развития пульсирующего ледника Колка и историей изучения этого ледника и его пульсаций.

Первая характеризуется повторяющимися, совершенно неожиданными гигантскими природными катастрофами, вторая - многочисленными и также во многом повторяющимися заблуждениями в диагностике этих катастроф, определении их причин и их прогнозировании.

Прервать эту связь, исключить полную неожиданность этих катастроф, уменьшить вызываемые ими негативные последствия, а в идеале - исключить их, можно лишь преодолев весьма распространенные заблуждения в познании ледника Колка и связанных с ним природных катастроф, в частности катастрофы 20 сентября 2002 года.

Прошло уже достаточно много лет с трагического дня этой гигантской катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье, унесшей многие жизни, причинившей разрушения и опустошения на огромной территории.

Фото активные и приключенческие туры
В изучении этой катастрофы, значение которой многими оценивается как планетарное, мировое, историческое, приняли участие ведущие специалисты не только России, но и многих других стран. Высказаны десятки самых разных предположений о том, что это было, как и отчего это могло произойти. Но и сейчас данная проблема остается чрезвычайно актуальной, жизненно важной, причем не только для Республики Северная Осетия-Алания, но и для других горных и предгорных территорий.

В конце 60-х и в 70-х годах прошлого века К. П. Рототаевым и руководимым им коллективом гляциологов были проведены многолетние глубокие, скрупулезные исследования ледника Колка. Результаты этих исследований приведены в четырехтомном научном отчете, многочисленных статьях и фундаментальной монографии. Благодаря этим работам, а также работам других гляциологов, ледник Колка является, пожалуй, наиболее изученным из пульсирующих горных ледников в мире.

Этого, однако, оказалось недостаточно, чтобы понять природу его повторяющихся, совершенно экстраординарных по их особенностям, грандиозных катастрофических пульсаций 2002 г., 1902 г. и более ранних, вызывавших при каждом их проявлении гибель людей и страшные разрушения и опустошения.

Первым, кто понял причину такого положения, научной нерешенности, неразгаданности загадки ледника Колка (но не природу катастрофических пульсаций этого ледника), был Л. А. Варданянц. В начале 30-х годов прошлого века, оценивая результаты исследований катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 1902 г., он с полным основанием писал: «Загадка продолжала оставаться нерешенной, и я нахожу это неудивительным, так как все исследователи пытались разрешить вопрос о причинах обвалов на основании лишь тех фактов, какие они могли наблюдать на поверхности самого ледника, рассматривая таковой как нечто самостоятельное и не проникая мыслью в глубь земной коры, по отношению к которой ледник является лишь небольшим составным элементом».

Сам Л.А. Варданянц и некоторые последующие исследователи в своих работах уделяли внимание вопросам геологии (главным образом, тектоники) подстилающего ледник литосферного субстрата и области питания ледника. Однако и этого оказалось недостаточно для научного решения проблемы катастрофических пульсаций ледника Колка, и в течение еще 70 лет, вплоть до новой грандиозной катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 года, загадка ледника Колка и связанных с ним грандиозных катастроф, их характера и причин по-прежнему продолжала оставаться нерешенной, нераскрытой.

Дело в том, что исследователи в большинстве своем (одним из немногих исключений в этом отношении, в какой-то мере, пожалуй, был сам Л.А. Варданянц) подходили к проблеме в значительной мере формально, не учитывая сколько-нибудь глубоко особенности литосферного субстрата ледника Колка, не прослеживая глубоких взаимосвязей, существующих между ледником и подстилающим его субстратом, не рассматривая ледник Колка и его субстрат как единую, весьма специфическую геодинамическую систему, основное, определяющее, управляющее значение в которой имеют эндогенные, глубинные процессы, протекающие именно в субстрате ледника Колка, в связи с чем эта система была определена автором] как эндогеодинамическая. Оставался невыявленным и основной движущий фактор развития этой системы - газовый, или, более развернуто, высоконапорные глубинные поствулканические природные газы, которые и определяют, прежде всего, газогеодинамическую (или газогляциодинамическую) основную сущность этой сложной природной системы и специфику ее развития.

Соответственно, оставался неустановленным и основной параметр, управляющий развитием этой системы, - величина пластового давления природных газов под ледником или, точнее, существующее под ледником эффективное давление природных газов 1 представляющее собой отношение величин газового р и геостатического р давлений под ледником (поскольку величина последнего также не остается неизменной и существенно различна для различных состояний ледника). Не был раскрыт и сложный, бифуркационный характер развития геодинамической системы ледника Колка, столь явно проявившийся в течение истории этого ледника, а наблюдавшиеся глубокие различия в проявлениях его пульсаций приписывались влиянию погодных условий, на полную несостоятельность чего недавно указано автором. В качестве же основного и единственного параметра, управляющего развитием ледника, принималась величина набранной ледником массы (или объем ледника).

Оставалась невыявленной и роль самого ледника в этой геодинамической системе, в действительности выполняющего в ней прежде всего функцию непроницаемого газоупорного барьера (экранирующей покрышки) со свободной поверхностью, что обусловливает полуоткрытый (закрытый, по У Файфу и др.) характер включающей ледник геодинамической системы.

Периодически испытываемое ледником Колка чрезвычайно сильное внешнее воздействие сверхвысокого давления огромного количества высоконапорных (сжатых) глубинных поствулканических газов, накапливающихся в подледном пространстве, - основная причина неравновесности и неустойчивости этой природной системы, принципиально отличающая эту систему от большинства горно-ледниковых систем, не испытывающих в своем развитии столь интенсивного воздействия газового фактора. А, как показали И. Пригожин и И. Стенгерс, «при переходе от равновесных условий к сильно неравновесным мы переходим от повторяющегося и общего к уникальному и специфическому». При этом авторы подчеркивают, что «поведение сильно неравновесных систем довольно неожиданно».

Таким образом, важнейшей особенностью, определяющей специфику развития ледника Колка и, очевидно, ряда других динамически неустойчивых ледников, является сильное взаимодействие ледника с подстилающим его флюидогенерирующим, флюидосодержащим и флюидопроводящим (прежде всего, естественно, по трещинно-разрывным зонам повышенной проницаемости горных пород) литосферным субстратом.

И любая попытка понять развитие этой неустойчивой динамической системы без учета этого взаимодействия, в рамках традиционных гляциологических представлений, если воспользоваться применяемой в принципиально подобных случаях фразеологией О. Тоффлера, заведомо обречена на провал. Это, собственно, со всей очевидностью продемонстрировала пятилетняя история изучения катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 2002 г., в значительной мере идущая, как нетрудно заметить, по тому же пути, который прошла столетняя история изучения подобной же катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 1902 г., так и не приведшему в течение ста лет к раскрытию ее характера (геодинамического типа) и причин (вызвавших ее природных факторов), к решению загадки ледника Колка.

Еще одной, чрезвычайно важной, может быть, главной причиной неразгаданности, научной неустановленности до недавнего времени природы катастрофических пульсаций ледника Колка является совершенно недостаточное внимание (фактически - игнорирование) к столь явно проявляющимся весьма специфическим, совершенно экстраординарным особенностям этих пульсаций, к необходимости, обязательности убедительного научного объяснения каждой из них, а иногда и явное искажение их в совершенно очевидном стремлении «подогнать» признаки этих пульсаций к признакам гляциодинамических подвижек (особенно - подвижки ледника Колка в 1969-1970 гг.) и гляциальных селей и попытки рассмотрения этих пульсаций в традиционных рамках гляциологии.

Именно эти цели преследовались, в частности, К.П. Рототаевым в его попытках отрицать факты, касающиеся проявления гигантских обвалов с г. Джимарайхох и ее отрогов на ледник Колка в 1902 г. и крайней скоротечности катастрофических выбросов ледника Колка 3 и 6 июля 1902 г., сведении им, безусловно, колоссальных максимальных скоростей движения потоков ледо-каменных продуктов разрушения ледника Колка в ходе этих выбросов всего к 100 км/ч, игнорировании им фактов перелета продуктов разрушения ледника Колка через ледник Майли, проявления ударной воздушной волны гигантской силы и многих других. Подобные же попытки были продолжены и усугублены и в отношении катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г. Л. В. Деси-новым [10 и др.] и другими гляциологами в их безуспешном и ошибочном стремлении представить эту катастрофу в качестве подвижки (наступания) ледника Колка и водно-гляциального селя, что, в частности благодаря настойчивым усилиям и счастливой находке О. В. Тутубалиной и др. уникальных американских космофотоснимков ледника Колка непосредственно перед катастрофой, удалось документально опровергнуть.

В основных чертах сформулированная и обоснованная автором еще в 2003-2004 гг. и развитая в последующих публикациях автора теория внезапного газодинамического выброса ледника Колка, или, кратко, газодинамическая теория катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г. позволяет легко и просто объяснить все известные, весьма многочисленные факты, характеризующие эту катастрофу, - особенности ее достаточно длительной подготовки; весьма многочисленные и разнообразные предвестники катастрофы; совершенно экстраординарные особенности и результаты проявления этой катастрофы; весьма специфические постпароксизмальные явления, установить вполне естественные и закономерные взаимосвязи между ними.

Разумеется, многие особенности, детали подготовки и проявления газодинамического выброса ледника Колка 20 сентября 2002 г. еще предстоит реконструировать, а некоторые из них еще долго будут оставаться невыявленными, однако сама газодинамическая природа грандиозной катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье представляется автору достаточно надежно обоснованной.

Выдвинутая автором газодинамическая теория катастрофы на леднике Колка и в Геналдонском ущелье 20 сентября 2002 г. существенно приближает нас к решению загадки ледника Колка, характера и причин его катастрофических пульсаций, механизма их подготовки и протекания. Другое дело - в какой мере люди сумеют воспользоваться этим. Автором высказаны и обоснованы некоторые практические предложения, направленные на прогнозирование развития данной геодинамической системы и предотвращение катастрофических пульсаций ледника Колка. Более подробное рассмотрение этих вопросов автор предполагает осуществить в отдельной монографии.

М.Г. Бергер

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!