Пещера Снежная

Под землю пришлось спускаться через верхний вход Иллюзию из-за лавинной опасности в нижней входной воронке. И вот на 4-й день тяжёлых проходческих работ, включавших неоднократное применение пирозарядов, группой А.Дегтярёва был совершён исторический прорыв: преодолён завал Метростроя, который 28 лет служил последней точкой пещеры, достигнутой спелеологами (до этого места впервые дошла экспедиция Татьяны Немченко в 1981 г. Победители завала А.Дегтярёв, П.Григорьев и Т.Немченко попали в небольшие обвальные гроты, за которыми им открылся самый большой в пещере зал длиной аж 300 м и высотой до 40 м!

Всего было отснято около 2 км ходов в разных ветвях продолжения пещеры; охватить топосъёмкой самую глубокую ветвь спелеологи не успели. Тем не менее, они утверждают, что найденное продолжение прибавит подземной системе, ориентировочно, не менее 10--20 м глубины. В конечной точке находится большое озеро, названное именем Александра Морозова. Тут не обойтись без спелеоподводников…

Когда спелеологи МГУ в 1971 г. открыли на Кавказе в карстовом массиве горы Хипста (2494 м) пещеру Снежную, вряд ли кто-нибудь предполагал, что положено начало исследованию гигантской подземной системы. Уровень снаряжения, спелеотехники того времени и, конечно, горячий спортивный настрой позволили за несколько экспедиций уже на следующий год достигнуть глубины 720 м, и Снежная стала глубочайшей пещерой СССР. Но продвижение дальше надолго остановили завалы больших глыб.

Успех пришёл, когда за исследования пещеры взялась московская группа "Снежная" под рук. Александра Морозова и Даниэля Усикова. Продолжительные зимние экспедиции, когда исключена сама возможность паводка, позволили напористым спелеологам преодолеть ещё не один завал, и в начале 1980 г. ими была достигнута глубина более 1300 м. К сожалению, потом подземная река скрылась в том самом непроходимом завале Метростроя. Тогда усилия спортсменов обратились на обследование её верховьев в попытке найти другой, более высокий выход на поверхность, чтобы увеличить амплитуду пещеры.

Но и здесь путь наверх первопроходцам преградили достаточно внушительные завалы. Параллельно поиск других входов шёл и на верху массива. Летом 1979 г. экспедиция МГУ открыла в 1 км от Снежной пещеру, неудержимо идущую вниз; первопроходцы назвали её именем Сергея Меженного в память об их друге. После топосъёмки стало ясно, что подземная река новой пещеры явно продолжается в Снежной, и оставалось "только лишь" достигнуть места их соединения. Тогда в исследования включились спелеологи из других клубов и городов.

Между москвичами и питерцами в 1983 г. даже развернулась негласная борьба: кто сделает это первым? После нескольких трудных попыток, наконец, питерской группе во главе с Владимиром Демченко удалось преодолеть завал, после которого они поняли по сложенным турам, что попали в Снежную. Это была 11-я экспедиция со дня открытия пещеры С.Меженного. Увеличение суммарной глубины системы Снежной-Меженного до 1370 м вывело её тогда на второе место в мире. Однако новые открытия на Земле со временем сместили её заметно вниз. Для восстановления былого статуса опять требовалось найти новый, более высокий вход.

Группа "Снежная" специально проводила такие поиски весной 1980 г. по протаявшим воронкам. Одну из находок Татьяна Немченко неслучайно назвала Иллюзией: высота положения её входа была близка к максимальной для массива Хипста -- 2390 м, а вот возможность проникновения вглубь безнадёжно ограничивалась размерами щели на глубине 40 м. Как правило, благодаря всепроникающей воде почти все карстовые полости одного массива соединяются между собой, но это вовсе не означает, что все места их соединения проходимы для человека -- и здесь спелеологи никогда не испытывали иллюзий.

Но это никогда не мешало им мечтать о возможном продолжении пещеры... Ситуация резко сдвинулась с мертвой точки в 2005 г., когда за прохождение Иллюзии взялись московские спелеологи под рук. Алексея Шелепина (сборная группа из 15 человек). Уровень техники и снаряжения у них был неизмеримо выше, чем у их предшественников в прошлом веке: для расширения узких щелей теперь использовали, кроме обязательной кувалды, аккумуляторные перфораторы и мощные пирозаряды, а личное и общественное снаряжение, включая навеску, было в основном фирменного изготовления, самоделки были редкостью.

С точки зрения спелеолога прошлого века, это был просто исключительный комфорт, если не принимать во внимание то, что температура воздуха в пещере колебалась около +3°С. Образовалось на редкость упорное противоборство природы и человека. Более 10 дней длилась буквально осада подземных "бастионов", когда продвижение вниз достигалось порой по сантиметру. После многократного применения перфоратора, пирозарядов и верной кувалды удавалось "отвоевать" у пещеры уже метры, потом десятки метров...

К тому же в паводок на всех колодцах появлялась вода. Участникам приходилось постоянно анализировать обстановку и решать, в каком направлении теперь направить свои усилия. При этом первопроходцам помогали контроль за движением воздуха (дует ли и куда?), определение тембра звука от удара скальным молотком или просто ногой (звонкий или глухой). Для возможного "прохождения" штрека не следовало бросать его "разработку", даже когда в проход не пролезал не только человек, но даже сапог!

Анализ расположения протаявших весной воронок вокруг Иллюзии позволил Шелепину прогнозировать, что на глубине 100--150 м воздухотоки объединяются, и до этого места уже было рукой подать. "Потерпим ещё немного!" Мужчины тяжело вдохнули и… вынесли наверх 11 мешков с камнями, которые после проходческой деятельности начали уже не на шутку затруднять ежедневное передвижение по пещере.

Упорство и терпение были вознаграждены: на глубине 110 м спелеологи наткнулись на дыру, которая зияла над неизвестным огромным залом. И пещера "пошла" -- благодаря интенсивной посменной работе в цепи новых колодцев. В одной ветке одном месте пещеры спелеологи спустились сначала до -300 м, а потом -- до -513 м. Это был редкий успех для одной экспедиции, за ним стоял упорный труд под землёй целой команды: Алексея Шелепина, Николая Хмелевского, Максима Попова и трёх Саш: Власовой, Гусева и Дегтярёва. Очень помогли им на финальном этапе саратовчане Александр Озерков и Олег Цой.

Следующим летом 2006 г. около Иллюзии расположился лагерь спелеоэкспедиции МЦ РГО. В нём жило более 20 человек из разных московских спелеоклубов: "Барьер" (МФТИ), МГУ, "Белая мышь", "Чужая земля". В отряд первопроходцев входили Саша Дегтярев, Юрий Евдокимов, Татьяна Немченко, Илья Никитин, Роман Павлов, Павел Пашков, Максим Попов, Дима Тихомиров, Оля Ударцева, Николай Хмелевский, Алексей Шелепин. Опять в известняк вгрызаются перфораторы, гремят взрывы и стучит верная кувалда, хотя уже не в таком экстремальном режиме, как в предыдущей экспедиции.

Перфоратор активно использовался Дегтяревым и Немченко в узостях ветки -513 м, которая оказалась, к сожалению, тупиковой. С его же помощью навешивали телефонную линию и строили лагерь на -650 м. При этом одну опасную глыбу пришлось взрывать. Очень много было работы по навеске снаряжения в новых местах. По мере необходимости первопроходцы организуют в пещере подземные лагери и исследуют её сразу в двух направлениях. В итоге одну ветку удалось углубить до -600 м, а другая вроде бы "заткнулась" завалом на -700 м.

Когда руководитель экспедиции А.Шелепин с друзьями (А.Власова, Л.Гомарева, А.Гусев, А.Орёл, О.Цой) спустился под землю, то оправдал их надежды: после усиленных поисков, небольшого восхождения и раскопок в завале обнаружил щель, ведущую в неизвестный огромный большой зал, переходящий в другой. Это были обвальные залы. Вверху залов справа -- водный поток, падающий в колодец, слева -- тоже колодцы, которые можно обойти, но нужна страховочная верёвка. Основной ход, как оказалось потом, вел не вверх, а вниз, и О.Цой проник в новую галерею, выводящую на ручей.

Вечером в лагере состоялся праздничный ужин в честь столь выдающегося успеха. 100-метровый коридор после залов, украшенный разноцветными натёчными образованиями, назвали галереей Оранжевых Грёз. И не прогадали: далее разведка вывела спелеологов на столь мощный водопад, что теперь они не сомневались, что находятся в двух шагах от соединения рек пещер Иллюзии и Меженного. Из-за нехватки снаряжения и времени этот долгожданный акт (соединение пещер) оставили на следующее лето. Глубина пройденной части пещеры составила 800 м.

Летом 2007 г. под эгидой МЦ РГО на массив Хипсту отправились около 30 человек. Первая группа прибыла на место, используя 9 собственных и 2 лошадиные силы. Потом вертолёт забросил к Иллюзии основное снаряжение и генератор для подзарядки аккумуляторов. Опять натянули телефонную линию от базового лагеря вверх до входа в пещеру. При этом случилась досадная неполадка: связь работала только в одну сторону. Выручила смекалка: Роман Семёнов громогласно, на всё ущелье, дал из лагеря команду телефонисту у входа в пещеру срочно помочиться на заземление.

И через минуту связь наладилась! Достижение соединения двух пещер происходило при значительном стечении народа и усиленной работе киногруппы из "Чужой земли". В лагерь на глубине 700 м по этому случаю спустились почти все участники экспедиции. Когда руководитель экспедиции Шелепин, Гомарева, Дегтярёв и Немченко навесили на последний колодец снаряжение (до дна в прошлом году не хватило всего 20 метров веревки) и спустились к месту, где ручей Иллюзии сливается с рекой пещеры Меженного, они обнаружили внизу: старые телефонный провод и верёвку, батарейки "Орион" 1988 г. и даже 3-метровый шест с растяжками (как потом выяснилось, его использовали для восхождений в пещере хабаровские спелеологи). Прошлись вниз по реке до каскадов.

По их следам остальные смогли спуститься только через день из-за неожиданного сильного паводка в пещере. Неопытные новички, со страхом глядя из подземного лагеря на ревущий в колодце водопад, жалобно вопрошали своего руководителя : "Рома, Рома, что делать теперь?" Ответ звучал кратко и исчерпывающе: "Спать!"Соединение пещер был обставлено, как положено: сначала праздничная речь, потом перерезание оранжевой ленточки под восторженные вопли и лицезрение слияния рек.

Среди подземных зрителей была гостья из-за рубежа -- 48-летняя спелеолог Шери Гхази, спускавшаяся ранее не глубже 300 м. Поднявшись наверх, она практически повторила по-английски знаменитые слова одного оператора, сказанные в 1979 г. после пробного спуска в Снежную: "Ребята! Это была моя первая и последняя пропасть!" Затем она вычеркнула из программы своего пребывания на Кавказе глубочайшую пещеру мира Воронью на соседнем хребте Арабике и отправилась отдыхать на море.

Абхазское же телевидение, узнав, что у них появилась ещё одна глубочайшая пещера, срочно послала к спелеологам съёмочную группу. Правда, её ожидала в пути большая неожиданность, поскольку начальство настроило телевизионщиков на доставку их почти к самой пещере автомашиной -- дескать, дальше пешком всего 1,5 км. А на месте оказалось, что эти 1,5 км нужно было набирать в высоту. К счастью, у операторов хватило сил на крутой подъём в базовый лагерь и на репортажные съёмки. О спуске в пещеру и речи не возникло.

Оставшееся время первопроходцы посвятили внимательному обследованию и топосъёмке соединения пещер, а также Правой и Левой Иллюзии. В Правой они полюбовались сотворенными природой из кальцита оранжевыми макаронами с веточками эксцентричных образований (геликтитов) и тонкими флагами. А в Алмазной галерее, откопанной там же "Белыми мышами", были поражены стенами, покрытыми, как инеем, гипсом и гипсовыми цветами.

В результате этих исследований Иллюзия превратилась в 3-й, самый высокий вход Снежной, ставшей на 5 км длиннее и почти на 400 м глубже. Теперь амплитуда всей пещеры составляет 1753 м, что перемещает её в списке глубочайших пещер с 19 места на 2-е, которое уже принадлежало ей в прошлом веке. Но наши спелеологи совсем не собирались успокаиваться: даже в последний день победной экспедиции, перед тем, как спускаться к морю, Шелепин снова сходил наверх, чтобы хоть немного покопаться в ещё одной воронке -- возможно, более высокой "иллюзии"...

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/

рисунок_6m.jpg

рисунок_7m.jpg

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!