Поездка в Архыз

Немного истории. Первый рубленный двухэтажный дом построен в этих местах еще в 1909 году и принадлежал предпринимателю-немцу, заготовлявшему здесь семена сосны для Германии. В 1912 году при строительстве курорта в Теберде у инженера Смирнова родилась идея создать на Кавказе горный курорт мирового класса на 16 тыс. мест. Для этого он выбрал именно этот район, в долине реки Архыз.

В имперском правительстве план поддержали, было даже создано общество по строительству железной дороги, однако Первая мировая война и революция 1917-го года поставили крест на этих планах. Видимо, им суждено сбыться только в наши дни.

В 1922 году карачаевцы основали в этих местах аул. Вначале его называли "Старое жилище". В 1920-х годах здесь также стояли бараки рабочих, нанятых арендатором Цукерманом, для разработки жилы ценного минерала барита. В 1926 году в ауле проживало 183 человека и назывался он тогда Архыз-Аягы. Позже при посёлке была создана электростанция, скипидарный завод. В годы ВОВ в этих местах велись ожесточенные бои.

После войны в окрестностях Архыза (прижилось именно это название) появились турбазы и поселок прославился на весь СССР как центр горнолыжного туризма. В поселке и его окрестностях были построены многочисленные санатории, турбазы и приюты, такие как санаторий МВД и турбаза «Архыз» в посёлке, приют «Таулу» в Софийской долине, турбаза «Романтика» в долине реки Архыз.

Сегодня в Архызе официально живут всего порядка 500 человек, тогда как в 1979-м проживало больше 1,2 тысячи. В советский период в Архызе действовал ряд ферм, лесное хозяйство, маслосырзавод.

После развала СССР посёлок пришел в упадок, туристический бизнес заглох, обрабатывающая промышленность была остановлена, линии электропередач, соединяющие Архыз с высокогорными фермами разрушены. Основой существования для его жителей стали браконьерские вырубки и охота на животных.

Тяжелые 1990-е отбросили поселок далеко назад. Но сегодня туризм снова набирает обороты. Значительным подспорьем для местных стало строительство в 10 км от Архыза в поселке Романтик современного горнолыжного курорта. Еще один источник жизни поселка Архыз - заводик по розливу одноименной минеральной воды из расположенного здесь же источника.

Небольшой рынок - центр поселка. Здесь можно купить горный чай, мед, теплые вязаные вещи, а также всяческое сувенирное барахлишко. Цены разумеется завышены, но мне они показались вполне адекватными.

Собственно, весь спектр услуг в Архызе - сдача жилья в аренду, шашлык и всевозможные экскурсии. Один из наиболее бюджетных вариантов проживания в поселке - старые деревянные домики. Дешевле только самостоятельно поставить палатку у речки. Если же вы хотите хоть какого-то комфорта, то возможно проживание в двух и трехэтажных мини-отелях и пансионатах поселка Архыз.

Туристы любят рафтинг. У моста в поселке Архыз как раз и происходит погрузка на лодку. Стоимость сплава зависит от длины и сложности маршрута сплава. Довольно популярны конные прогулки по горам.

Источник: ru-travel.livejournal.com postav

Поселок Архыз

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!