Вулкан Эльбрус

Эльбрус – это вулкан в западной части Кавказского хребта, который бездействовал уже около 2 тысяч лет. Высота его – 5642 метра. Это самая высокая гора Кавказа, самая высокая гора Европы и высочайшая точка России.

Название Эльбруса произошло, как считается, от названия легендарной персидской горы из персидской мифологии. Однако персы многие горы так называли. У других народов гора носила и другие имена. Например, у грузинов он назывался Снежной Гривой, а у черкесов – Горой Счастья.
Древние греки считали, что именно здесь, в этом диком месте Зевс приковал к горе Прометея. Должно быть, Эльбрус в древности так сильно грохотал, что даже в Древней Греции было слышно.

С тех пор Эльбрус успокоился, но до сих пор печально известен своей жестокой погодой, своими сильными ветрами. Технически подъём на вершину Эльбруса не является сложным, но из-за погоды каждый год на горе гибнет 15-30 человек – в основном, из--за плохой подготовки к восхождению, из-за недооценки вершины.

Вершины? У Эльбруса две вершины, одна, как уже упоминалось – 5642 метра, другая же чуть пониже – 5621 метр, но два эльбрусских ледяных купола сливаются, образуя единый покров, от которого ответвляются и спускаются вниз больше двух десятков долинных ледников. Общая площадь ледников Эльбруса – 144 квадратных километра. На высоте 2500-3000 метров ледники начинаются таять и отдают истокам Кубани и Терека значительное количество воды.

Впервые люди поднялись Эльбрус в 1829 году. Была организована экспедицию из тысячи солдат и казаков, которая помогала научной группе под руководством Адольфа Купфера, основателя Главной физической обсерватории. На вершину Эльбруса ступил тогда лишь проводник Киллар Хаширов. Эмилий Ленц поднялся до седловины, а остальные участники восхождения смогли добраться лишь до высоты 4800 метров. Достижение вершины тогда казалось почти невозможным.

С тех пор не одна тысяча человек взошла на Эльбрус. Вообще, на горе наблюдается довольно интенсивное движение, иногда к вершинам поднимаются сразу сотни людей. А на высоту 3600 метров можно попасть по канатной дороге.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Самолёт 

Вулкан Эльбрус

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!