Кавказские Минеральные Воды

Что посмотреть в Ессентуках

Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками — Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.

Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-20», «Ессентуки-17», «Ессентуки-новая» и серно-щелочная «Ессентуки-1-Буровая». Воды источников используются для питьевого лечения, ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях (грязелечение) также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.

К наиболее заметным местным достопримечательностям относятся: Здание центральной курортной библиотеки, Курортный лечебный парк, Галерея минерального источника № 17, Грязелечебница, Здание механотерапии, Гидроэлектростанция Белый Уголь, Ессентукский городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского, галерея-«пятитысячник» (крупнейшая в Европе питьевая галерея, рассчитанная на 5000 посещений, расположена на территории санатория «Виктория»).
Городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского

Ессентукский краеведческий музей образован в 1963 г. Владимир Павлович Шпаковский (1903—1988) Первоначально считался музеем на общественных началах. В 1978 г. музей получил статус государственного. На данный момент, директором музея является Корчевная Алла Владиславовна. Здание, в котором расположен городской краеведческий музей, является памятником русского зодчества конца XIX начала XX века.

Так как краеведческий музей расположен в небольшом курортном городе, то он привлекателен для отдыхающих на КМВ, хотя основными посетителями являются школьники. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России, так же в нем проводятся выставки различных экспозиций из России и стран зарубежья.
Белый Уголь

Белый уголь (остаток сгоревшего дерева) — образное выражение, применяемое для обозначения энергии естественных водных потоков, которую технически возможно использовать для выработки электроэнергии на ГЭС.

В посёлке Белый Уголь (входит в Ессентуки) расположена первая промышленная в Российской империи гидроэлектростанция (ГЭС) «Белый Уголь», построенная в 1903 г., мощностью 990 л. с. и напряжением 8000 В. ГЭС «Белый Уголь» была построена на реке Подкумок и введена в эксплуатацию Управлением Владикавказской железной дороги.

Проект станции был разработан инженерами Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном, впоследствии ставшими академиками. Строительство ГЭС началось 11 мая 1903 г., а уже в августе 1903 г. поперечно-лопастные колеса турбин начали вращаться, снабжая электричеством четыре города-курорта Кавказских Минеральных Вод. На их улицах было установлено 400 дуговых фонарей, а в Пятигорске и Кисловодске открыты трамвайные линии — по тем временам чудо техники. Электроэнергия ГЭС приводила в движение и двигатели, качавшие минеральную воду в санатории и ванны.

В 1913 г. Михаил Шателен в качестве эксперимента включил в параллельную работу с ГЭС «Белый Уголь» Пятигорскую дизельную электростанцию. Как оказалось, станции устойчиво работали в параллельном режиме.

В 1943 г. во время боевых действий ГЭС «Белый Уголь» была почти полностью разрушена. После окончания Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны СССР принял решение о её восстановлении, и в сентябре 1947 г. станция снова дала ток — две турбины Уральского завода вращали два электрогенератора по 350 кВт, а общая мощность ГЭС составила 700 кВт.

Летом 1977 г. после обильных осадков относительно небольшая горная речка Подкумок вышла из берегов и почти полностью уничтожила головное сооружение ГЭС. 22 декабря 2003 г. в восстановленной гидроэлектростанции состоялось торжественное открытие музея.

Ессентукский аэроклуб является одним из самых известных в России (со времён СССР). В клубе проходят прыжки с парашютом, полёты на учебных и спортивных самолётах.

За время существования клуб не только подготовил более 5 тысяч лётчиков и более 20 тысяч парашютистов, но и чемпионов мирового класса, а также лётчиков-космонавтов. Строительством космодрома Байконур руководил также выпускник Ессентукского аэроклуба Г. Шубников. На этом летном поле на окраине города-курорта готовились космонавты С. Савицкая, С. Крикалев, чемпионы мира по высшему пилотажу В. Мартемьянов, В. Лецко, И. Егоров, В. Смолин. Здесь многие годы тренировался многократный рекордсмен мира по парашютному спорту, обладатель Кубка мира М. Балаев. В начале 90-х он вместе с инструкторами клуба Е. Клеповым, В. Мисником, С. Шевченко, а также А. Клеповым и И. Гелуевым совершил уникальный прыжок на вершину Эльбруса.

Центральную площадь Ессентуков перед гастрольным театром украшает самый крупный на юге России фонтан. Его площадь составляет более 400 квадратных метров. Каждую минуту он взметает в небо около 10 тонн воды, играющей после заката Солнца всеми цветами радуги благодаря светодиодной подсветке. Это одно из самых популярных мест города-курорта.

Источник: worlds.ru

Ессентуки

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!