Кавказские Минеральные Воды

Достопримечательности Железноводска

История Железноводска начинается с 1810 года, когда сюда приезжает московский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз. Он был очень отзывчивым, милосердным человеком и часто безвозмездно оказывал медицинскую помощь. Доктор искал источник, который местное население тщательно скрывало от чужаков. Но, видя его добропорядочность, кабардинский князь Измаил-бей Атажуков показал воду.
 
Гааз провёл химический анализ источника и отнёс воду к группе железистых, чем определил название горы Железной и будущего курорта. Правда, в начале 19 века слово курорт не употреблялось, а использовали слово воды, поэтому говорили Железные воды. Первый курортный сезон открылся спустя 9 лет под прикрытием военного лагеря.Казаки были посланы на Кавказ для защиты отдыхающих от горцев, ведь регион называли "тёплой Сибирью", где народы точили друг о друга ножи.
 
Молодой композитор Михаил Глинка так описывал достопримечательности Железноводска: "Месторасположение этих вод дикое, но чрезвычайно живописное...Для приезжих был только один деревянный дом о 8 покоях, кому не доставалось там места, разбивал палатку из войлока, и ночью, когда мелькали огоньки, площадка эта походила на кочевье диких воинов ..."
 
В те времена курорт был очень дорогим и его могли позволить себе только состоятельные люди, ведь из Москвы и Петербурга дорога на лошадях занимала месяц. Вход в парк с источниками был платным. Там работали девочки - "поильщицы", дочки казаков, которые разливали воду в стаканы и подавали пациентам. 

Если с нынешней улицы Калинина мы поднимемся по крутой лестнице, то выйдем к Лермонтовскому бювету.Местные жители пьют воду именно из этого источника.Может быть потому, что вода в нём холодная и газированная.Да, привкус железа и сероводорода присутсвует, но он несравним с тёплыми водами Смирновского и Славяновского источников. 

Тут же Лермонтовский сквер, где стояли первые постройки на Железных водах.Здесь в Калмыцких ваннах поручику Лермонтову были отпущены четыре ванны по 50 коп., как отмечалось в "Книге купальных билетов". Здесь, в Железноводске, Лермонтов провёл последний день своей жизни.На месте подворья Карпова стояли глиняные мазанки, где останавливался поэт. 

Сохранилось в городе и здание бывшей курортной администрации - Контора группы. Неподалёку от Конторы в городе строятся Новые ванны.К сожалению, первоначальный облик не сохранился, в советское время здание было перестроено.Сейчас оно передано храму Покрова Божьей Матери. 

Дворец эмира Бухарского, построенный в 1912 году для эмира Бухары, никого не оставляет равнодушным.Эмир часто бывал в Петербурге, где у него был дворец-резиденция и приезжал лечиться на Кавминводы. После смены эмира дворец был перепланирован под санаторий для малоимущих женщин. Ныне здесь санаторий им.Тельмана. Знаете, это очень неожиданная восточная нотка в городе. При входе в дворец мы можем увидеть кованную ограду с восточным орнаментом и небольшие ворота с закрашенной наглухо изразцовой плиткой.Над входом -на арабском- пожелание добра и мира. 

Еще одно напоминание о Востоке - это заброшеные Островские ванны.Трудно поверить, но уже в 1894 году здесь были раздельная подача холодной и горячей воды, нагревание грязи паром и её механизированная подача в номер, безупречная вентиляция.Но это тогда, а сейчас такое впечатление, что здание намеренно разрушают, чтобы потом купить за копейки... 

К столетию Кавминвод в городе была установлена прогулочная галерея.Конструкции и стёкла изготавливались в Варшаве и их в разобранном виде привезли по железной дороге.Галерея в честь Пушкина была названа Пушкинской.Здесь танцевала Айседора Дункан и пел Шаляпин, приезжали Вольф Мессинг и Лев Толстой.Были праздники и гуляния, венец которых был праздничный феерверк.Под занавес праздника бочку со смолой устанавливали на вершину горы Железной и поджигали, грохот стоял еще тот. 

Рядом с галереей Пушкинский сквер со скульптурой "Пушкин у моря". Александр Сергеевич побывал на курорте летом 1820 года. Купался в тёплых ваннах и успел забраться на горы Бештау и Железную. Молодец, Александр Сергеевич, он был сторонником активного отдыха! 

Если пройти по аллее мимо Дворца эмира Бухарского мы попадём в Курортный Лечебный парк.Курортный, понятно почему, а Лечебным называется из-за того, что именно здесь располагаются питьевые бюветы и терренкуры. С парадной лестницы открывается вид на Бештау - горы пяти вершин, из-за которой и получил своё название город Пятигорск.

А впереди бюветы.Кто же не пил минеральную воду "Славяновская"? Так вот, вода из источника на вкус не имеет ничего общего с водой из бутылок.Она очень тёплая (+55) и с сильным запахом сероводорода.Бррр... Принимать её нужно за 40 минут до еды 3 раза в день в количестве 200 мл.Вода поднимается из вертикальной скважины глубиной 120 метров. "Славяновскую" чаще всего назначают врачи для лечения и здесь самое большое скопление зверей на водопое людей.Воду пьют небольшими глотками из специальных чашек-поильниц. 

В центре Курортного парка - Смирновская площадка с галереей Смирновских источников. Температура источника +39 градусов и поднимается она с глубины 101 м.Здесь цветомузыкальный фонтан, который вечером красиво оживляет парк. И там же в старой окраине города бывшей Железноводской слободы, где жили 30 семей отставных нижних чинов из Кисловодской слободы "на правах военных поселян для охранения от горцев приезжающих на воды больных и предоставления последнего приюта"

Источник: roadplanet.ru Автор tridnyadozhdya

Достопримечательности Железноводска 
Достопримечательности Железноводска 
Достопримечательности Железноводска

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!