Кавказские Минеральные Воды

Интересные места Пятигорска

Для туристов Пятигорск, в первую очередь, это лечение и отдых. Знаменитый город-курорт богат не только исцеляющими источниками, но и парковыми зонами для отдыха.

Самыми интересными местами для прогулок в Пятигорске считается парк Цветник, раскинувшийся у подножия горы Горячей. Своим созданием парк обязан генералу Г. А. Емануелю, который в 1828 году приказал расчистить от строительного мусора пустырь перед Николаевскими ваннами. Усилиями знаменитых зодчих – братьев Бернардацци территория была превращена в площадь с партером, на которой находился бассейн со стекавшими с горы водами. Между бассейном и Николаевскими ваннами красовались клумбы с многочисленными цветами, кустарниками, молодыми деревцами. В то время парку было дано название Николаевский цветник. Одним из первых его посетил Александр Сергеевич Пушкин.

Братья Иосиф и Джованни Бернардиццо без устали на протяжении многих лет вкладывали всю душу и силы в оформление Цветника, стремясь сделать из него неповторимое место отдыха с многочисленными бюветами, фонтанами, галереями, павильонами, малыми и большими архитектурными формами. Так в 1830 году в честь первого восхождения на Эльбрус в одном из живописных уголков парка знаменитыми братьями-зодчими была сооружена искусственная пещера, нависший свод которой удерживали две каменные колонны. Изначально грот был назван в честь завоеванной вершины – грот Эльбруса, впоследствии пещера была переименована в честь древнегреческой богини охоты – грот Дианы. Пещера стала популярным местом проведения досуга, именно здесь М. Ю. Лермонтов незадолго до смерти устроил бал.

В 1901 году, спустя 60 лет после кончины М. Ю. Лермонтова в парке Цветник было установлено уникальное здание, сооруженное из металла и стекла – Лермонтовская галерея, ставшая одним из главных украшений парка. Еще одной незабываемой достопримечательностью парка является памятник Кисе Воробьянинову, который, как и в знаменитом произведении «Двенадцать стульев» стоит с поношенной бронзовой шляпой у ног и просит у прохожих милостыню.

Не менее популярным среди гостей и жителей Пятигорска является парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова, который расположен в центре города. С 2004 года парк внесен в реестр объектов культурного наследия Ставропольского края как памятник ландшафтной архитектуры, садоводческого искусства и истории. Естественный рельеф местности разделяет парк на две зоны – верхнюю и нижнюю, которые связаны между собой каменной лестницей и автомобильной дорогой. В нижней части находится озеро, которое летом привлекает любителей покататься на лодках и порыбачить, а зимой превращается в естественный ледяной каток. Также здесь находятся всевозможные аттракционы для активного отдыха. Верхняя зона парка предназначена для тихого созерцания красот окружающей природы – здесь устроены беседки, фонтаны, оранжереи. В восточной части парка сооружен Зеленый театр, вмещающий 2200 посетителей. Уникальной является и флора парка, насчитывающая около 4000 древесно-кустарниковых насаждений, некоторым из которых более 200 лет.

Еще одним интересным уголком природы является Перкальский дендрологический парк, раскинувшийся на северном склоне горы Машук. Он представляет собой живописное место, где так любят отдыхать многочисленные туристы. Кроме того, парк является главным носителем всего генофонда растительного мира региона Кавказских Минеральных Вод и зон с подобным климатом. Коллекция дендрологического парка на сегодняшний день насчитывает более 550 видов древесно-кустарниковых насаждений и 350 видов травянистых культур, в том числе около 120 видов растений, занесенных в «Красную книгу». В парке произрастает самый крупный представитель вида гинко билоба, высотой 8 метров. Кстати, этот вид – единственный сохранившийся на планете представитель мезозойской эры.

Не мене уникальна и фауна Перкальского дендрологического парка. Здесь можно встретить хомяков, ежей, степных хорьков, лис, ласок, барсуков, зайцев, тушканчиков. Неизменными сопровождающими посетителей парка являются белки, которые, не боясь, принимают угощение с рук.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!