Кавказские Минеральные Воды

Кисловодск - достопримечательности

Кисловодск – город-курорт Кавказских минеральных вод (КМВ). Расположен в долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта, благодаря чему здесь установился специфический микроклимат. Для Кисловодска характерно большое количество солнечных дней, чистый воздух и безветренная погода. Климатические условия более благоприятны, по сравнению с другими курортами Кавказских минеральных вод. Более трети всех здравниц региона находится в Кисловодске. Расположен город на юге Ставропольского края в 234 км от Ставрополя, 64 км от станции Минеральные воды и 65 км от горы Эльбрус. Для Кисловодска характерен большой перепад высот: самая низшая точка расположена на высоте 817 м над уровнем моря, высшая – на высоте 1409 м. Свое название город получил от минеральной воды Нарзан, которая обладает кисловатым вкусом. Кисловодск поражает обилием зелени, здесь много цветников, парков, скверов. Прекрасный живописный ландшафт местности и большое количество интересных достопримечательностей сделают отдых в Кисловодске незабываемым.

Археологические исследования показывают, что люди селились на территории современного Кисловодска еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Считается, что история города начинается в 1803 году, когда Александр I издал указ о строительстве укреплений для обороны южных границ государства. Крепость Кислые воды (как ее тогда называли) была возведена на высоком участке между речками Ольховка и Берёзовка. Цитадель включала 5 бастионов, вооруженных пушками, была окружена рвом. Внутри крепостных стен располагались казармы, лазарет, кухни, конюшни. На случай длительной осады был предусмотрен потайной подземный ход. В 1812 году крепость была перестроена – возведены высокие стены с угловыми башнями. 

В этом же году были оборудованы купальни для принятия ванн в лечебных нарзанных водах. Солдаты, служившие в крепости, после окончания службы селились неподалеку со своими семьями (образовалась слобода) – их можно считать первыми жителями Кисловодска. 1820-й год примечателен тем, что Александр Сергеевич Пушкин совершил свою первую поездку на Кавказ и останавливался в Кисловодской крепости. Значительный этап развития слободы связан с именем генерала А. П. Ермолова. Во-первых, при нем были прекращены набеги горцев – войскам удалось оттеснить их на юг. Во-вторых, Ермолов добился того, что правительство выделило средства для обустройства. Тогда была построена двухэтажная ресторация, которая включала зал для балов и помещения для приезжающих. Лестница от ресторации вела к источнику. 

В 1823 году по инициативе Ермолова начались работы по созданию парка. В середине XIX века Кисловодская крепость была перестроена повторно. В те же времена строится Нарзанная галерея, продолжаются работы по озеленению города. Большое значение для развития курорта имело строительство железнодорожной ветки от станции Минеральные воды (конец XIX века), это увеличило приток отдыхающих. В 1903 году Кисловодск получил статус города (до этого считался слободой). В советский период продолжается благоустройство города: возводятся новые санатории, перестроен старый завод по разливу нарзана. Город-курорт Кисловодск становится популярным местом отдыха у советских тружеников.

Бесспорно, главными достопримечательностями Кисловодска являются минеральные воды, благоприятный климат и великолепные живописные ландшафты. Но есть немало интересного, созданного руками человека. Одной из главных достопримечательностей города является Курортный парк (читайте в отдельной статье сайте «Путеводитель»). Гуляя по улицам города, обратите внимание на великолепные памятники архитектуры. Например, в начале XX века под руководством инженера А. Н. Клепинина было построено здание Главных нарзанных вод, выполненное в восточном стиле. Оно является украшением Курортного бульвара (не случайно ему присвоено звание памятника культурного наследия федерального значения).

Обязательно стоит взглянуть на Кисловодскую крепость (хотя бы потому, что с нее начинается история города). До наших дней сохранились строения середины XIX века (как уже отмечалось выше, крепость несколько раз перестраивалась) – ворота, часть стен, угловая башня. В 1965 году здесь был открыт Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Коллекция представлена 60 тысячами экспонатов. Адрес музея – проспект Мира, д. 11.

Еще одна интересная архитектурная достопримечательность Кисловодска – здание филармонии, расположенное напротив железнодорожного вокзала по адресу ул. К. Маркса, д. 1. На фасаде, который обращен к вокзалу, обозначена дата постройки – 1895 год. Архитектура здания примечательна своей ассиметричностью. Интересен и интерьер внутренних помещений филармонии, в круглых нишах над дверями Большого зала установлены бюсты Бетховена, Моцарта, Глинки и других знаменитых композиторов.

Некоторые достопримечательности Кисловодска связаны с жизнью знаменитых людей России. Например, по адресу улица Шаляпина, д. 1 находится красивое здание в стиле модерн постройки начала XX века. Когда-то в нем останавливался знаменитый Ф. И. Шаляпин, поэтому в народе дом называют «дачей Шаляпина». Сейчас здесь находится музей, сохранены интерьеры того времени.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!