Кавказские Минеральные Воды

Лермонтов в Пятигорске

Жизнь и творчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова неразрывно связана с Пятигорском. Впервые еще в детстве будущий поэт попал на Кавказ благодаря бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой. Именно она выбрала это место для оздоровления болезненного внука. Обычаи горцев, быт кавказских жителей и уникальная природа очень сильно впечатлили Михаила Лермонтова и оставили неизгладимый след в его душе. Здесь он стал свидетелем традиционных скачек на конях, соревнований по стрельбе и прочих обычаев. Кавказ подарил М. Ю. Лермонтову и самое нежнейшее чувство – первую любовь, о чем он сам трепетно рассказывает в автобиографических заметках. 

Кавказ для М. Ю. Лермонтова стал не только местом отдыха и оздоровления, но и местом изгнания. Но даже это не смогло заставить поэта увидеть Пятигорске что-то чуждое и пугающее, потому что время ссылки ознаменовано многочисленными знакомствами со ссыльными декабристами и передовыми людьми той эпохи. Впечатления поэта о Пятигорском крае ярко выражены во многих произведениях: «Княжна Мери», «Герой нашего времени», «Черкесы», «Кавказский пленник». И даже прах великого русского поэта покоится в Кавказской земле.

Город Пятигорск может гордиться многочисленными лермонтовскими местами, которые относятся к музею-заповеднику, названному именем поэта. Экспозиции музея выставлены в домах Чилаева (домик Лермонтова), Алябьева, Верзилиных, Реброва, Рошке, Уманова, в доме для неимущих офицеров. К музею относятся памятники Лермонтову в сквере, обелиск на месте дуэли, и место погребения поэта. Также в число объектов музея-заповедника входят: гора Кольцо, Провал, грот Дианы, грот Лермонтова, Елизаветинский источник, Лермонтовская скала.

Главная экспозиция музея-заповедника М. Ю. Лермонтова представлена в маленьком белоснежном домике, у подножия горы Машук – это, так называемый, дом В. И. Чилаева. Именно здесь Михаил Юрьевич провел свои последние дни жизни, о чем свидетельствует запись в домой книге, сделанная владельцем постоялого дома 14 мая 1841 года: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром». С большим трудом работникам музея удалось воссоздать подлинный интерьер комнат, а многие из представленных предметов быта принадлежали самому поэту – серебряный молочник, фаянсовое блюдце, полотенце с вышитым родовым гербом, стол и кресло поэта, переданное музею троюродной племянницей. Не только экспонаты музея хранят память о великом поэте. В саду растет старый клен, современник Лермонтова – свидетель его вдохновения. На территории сада в 1964 году, в день рождения М. Ю. Лермонтова был посажен молодой дубок как исполнение поэтического завещания: «Надо мной чтоб, вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел».

Грот Лермонтова был свидетелем мыслей и дум поэта. Грот был сделан в естественном ущелье на горе Машук братьями Бернардацци. Скамья, высеченная из камня в глубине ущелья, стала излюбленным местом М. Ю. Лермонтова. Романтичность и красота этого места нашли яркое отражение в романе «Герой нашего времени». Именно этот грот стал местом встречи литературных героев – Печорина и Веры.

Многие почитатели творчества М. Ю. Лермонтова знают о его страсти к изобразительному искусству. Ведь великий русский поэт не только писал великолепные стихи, но еще и неплохо рисовал. Именно этот его талант представлен в экспозиции «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве», которая представлена в доме Уварова. Вместе с картинами, исполненными М. Ю. Лермонтовым, здесь выставлены работы В. А. Серова, М. А. Врубеля, Е. Е. Лансере, И. Е. Репина, Б. М. Кустодиева.

Одним из основных объектов музея-заповедника является дом Верзилиных, в котором расположены экспозиции литературного отдела. Здесь представлены исторические документы, рукописи произведений, связанных с Кавказом, журналы того времени и картины, написанные рукой поэта. В одной из комнат воссоздана обстановка, в которой случился роковой момент в жизни М. Ю. Лермонтова, когда возникла ссора с Н. С. Мартыновым и прозвучал вызов на дуэль.

Доподлинно место дуэли до сих пор остается неизвестным. По мнению многих лермонтоведов дуэль состоялась на северо-западном склоне горы Машук, недалеко от окружной дороги. Сейчас здесь находится скорбный обелиск. Выглядит он как классический прямоугольный пьедестал, на вершине которого расположен горельеф поэта. Мучительную кончину от смертельной раны символизирует ограда обелиска, выполненная из столбиков в виде пуль между которыми висят тяжелые цепи. В углах ограды стоят каменные изваяния грифов, ожидающих скорой смерти своей добычи.

А в центральном сквере Пятигорска установлен памятник М. Ю. Лермонтову. Это самый первый памятник поэту в России. Знаменательно то, что он был установлен за счет пожертвований жителей Пятигорска (как и многие другие достопримечательности города). Таким способом пятигорчане в 1889 году выразили свою бескрайнюю любовь к поэту.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!