Кавказские Минеральные Воды

Гора Машук в Пятигорске

Гора Машук, расположенная в восточной части Пятигорска, считается одной из главных достопримечательностей этого города. С 1961 года она официально признана памятником природы и символом Пятигорска.

Живописная гора Машук имеет форму конуса и поэтому со всех сторон есть возможность взобраться на нее. Самым популярным способом добраться на вершину горы является построенная в 1971 году канатная дорога. Протяженность ее составляет 964 метра. Это расстояние цельнометаллический вагончик с окнами преодолевает за 3 мин. В конечной точке канатной дороги находится смотровая площадка, с которой можно рассмотреть все окрестности, а в ясную погоду – даже увидеть Эльбрус. Пятигорск не перестает удивлять своих гостей уникальными достопримечательностями. Достойна восхищения и канатная дорога – она подвешена всего на двух опорах, но это не в коем случае не уменьшает ее безопасности.

Для любителей пеших прогулок по горе Машук проложена 4-х километровая тропа в тени широколиственных деревьев. На северном склоне находится старая автомобильная дорога, а любители быстрой и комфортной езды для подъема могут воспользоваться 10 километровой трассой. Не важно, каким способом «восхождения» на гору Машук Вы воспользуетесь – везде перед Вами предстанут живописные виды, уникальные растения, археологические памятники всех эпох.

Считается, что гора Машук является кладезем целебных источников. На сравнительно небольшой территории на сегодняшний день выявлено пять видов минеральных источников: пятигорские нарзаны, углекисло-сероводородные и углекисло-азотные термальные источники, радоновые и есентукские источники воды.

Манит туристов гора и своими уникальными архитектурными достопримечательностями. Своеобразным чудом Пятигорска считается небольшая каменная беседка под названием Эолова арфа. Находится она на обрывистом уступе горы Машук и благодаря такому расположению ее создатели смогли воплотить в жизнь смелую идею музыкальной беседки. В 1831 году под руководством известного зодчего Джованни Бернардацци из машукского известняка была сооружена типовая беседка. В центре нее возвышался пьедестал, на котором была установлена уличная эолову арфу. Ветер, проходящий через щели инструмента, извлекал из него чарующие звуки. В теплое время года далеко были слышны звуки арфы, а на зиму инструмент убирался на хранение. К сожалению, арфа того времени не сохранилась. Сегодня посетители беседки могут услышать звуки, подобные звукам той самой арфы, но только благодаря установленной в беседке аудиоаппаратуре, которая звучит, не зависимо от движения ветра.

Своей знаменитостью гора Машук также обязана самой высокой телевизионной вышке в Европе (имеется в виду ее абсолютная высота над уровнем моря), которая построена в 1958 году. Вышка особенно притягивает взгляды в темное время суток, когда на нее направлены лучи прожекторов.

Ну и конечно же, особого внимания заслуживает уникальная природная достопримечательность горы Машук. Так под действием сил природы на южном склоне образовалась карстовая пещера с конусообразным колодцем называемая Провалом. На дне колодца благодаря многочисленным источникам минеральной сероводородной воды возникло теплое озеро, максимальная глубина которого составляет 11 метров. Усилиями строителей в 1858 году к озеру был проложен тоннель, протяженностью 58 метров. С тех пор появилась возможность не только близко рассмотреть ярко-бирюзовые воды озера, но и искупаться в них. К сожалению, в настоящее время запрещено купаться в пещерном озере. Зато посетители могут посидеть на бронзовом стуле, в котором Остап Бендер искал бриллианты. Статуя великого комбинатора вместе со стулом украшает вход в тоннель, ведущий в Провал. Многие посетители с улыбкой вспоминают, как герой юмористического романа продавал у входа билеты и обещал наивным гражданам, что собранные средства пойдут на капитальный ремонт Провала «чтоб не слишком провалился».

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!