Кавказские Минеральные Воды

Отзывы о Пятигорске

И вот наступил день Х. Мы прилетели в аэропорт КМВ и увидели замечательные горы повсюду. Тепло, солнце и горы. В то время, как в Москве золотая осень уже закончилась, в КМВ она была в самом разгаре и наша неделя была окрашена желто-красным багрянцем. Пятигорск нам сразу понравился: чистый, ухоженный и очень уютный. В 10 минутах ходьбы от отеля располагается парк "Цветник", любимое место прогулок горожан и гостей курорта.

Стоит немного рассказать и об истории города. Развитие Пятигорска в качестве города-курорта началось в 1816 году, когда герой Наполеоновских войн генерал-губернатор Алексей Петрович Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Проще говоря, Ермолов стал генерал-губернатором Пятигорска и благодаря ему город стал курортом. По приказу Ермолова были заложены первые здания горячих минеральных ванн. 

По ходатайству генерал-губернатора из Петербурга прибыли братья-архитекторы Джузеппе и Джованни Бернардацци, участвовавшие в строительстве Исаакиевского собора вместе с Огюстом Монфераном. Братья Бернардацци происходили родом из швейцарского кантона Тичино, родина зодчего Пьетро Антонио Солари - устроителя московского Кремля и Доменико Трезини - первого архитектора Санкт-Петербурга. 

Братья Бернардацци благоустроили город до неузнаваемости: на месте узких улочек и хижин горожан появляются городские усадьбы, смотровые площадки, тенистые скверы, термальные ванны и питьевые галереи. Главной достопримечательностью Пятигорска становится парк "Цветник", на территории которого были обустроены грот богини Дианы (место последней встречи Михаила Юрьевича со своими друзьями) и Лермонтовская галерея с театром на 500 мест, площадкой для оркестра и специальным залом для моциона в плохую погоду. Сегодня галерея - это не только жемчужина парка, сохранившаяся почти в неизменном виде, но и концертный зал. 

Парк "Цветник" весьма небольшой по своим размерам, но он может похвастаться многими историческими постройками. У центрального входа в парк ваше внимание, несомненно, привлечет светло-желтое здание с двумя башенками, построенное в модной для начала ХХ века стиле модерн. Это некогда одна из лучших кофеен курорта, принадлежавшая купцу и кондитеру Аршаку Арутюновичу Гукасову. Несколько лет назад в Пятигорске была установлена мемориальная табличка в его честь. В советское время бывшая кофейня Гукасова служила столовой рабочего кооператива, а затем диетической столовой «Парк» и «Солнечная» до 1980-х годов. За это время здание претерпело ряд изменений как внутри, так и снаружи. Ныне замечательное творение зодчего Гущина, реставрированное и очищенное от поздних наслоений, является одним из красивейших сооружений в историческом центре Пятигорска. Здесь размещаются Курортный музей, картинная выставка-продажа и уютное кафе, в стенах которого вы можете ознакомиться с историей жизни кондитера Гукасова.

Прогуливаясь по "Цветнику" дорожка сама уводит вас вверх к одной из гор, Горячей или Машуку, полюбоваться панорамой города с высоты птичьего полета. На Горячей вы встретите символ региона - орла, окрыленного силой минеральных вод и поражающего в схватке змея, олицетворяющего болезни и недуги. 

А чуть поодаль, словно заблудившаяся странница, притаилась китайская беседка. На склонах гор вам встретится еще не одна, ведь так и хочется уединиться от людей и побыть наедине с природой, полюбоваться очарованием лесов. 

Со следующего дня, мы решили не терять время и воспользоваться, так сказать, дарами природы, а именно почувствовать на себе лечебные свойства кавказских минеральных вод. Искупаться в водах можно в нескольких местах: либо в народных (бесстыжих, как их еще называют) прямо на склоне, либо в цивильных - в стенах исторических зданий. Но по прилете, обнаружив, что забыли дома купальник и плавки, мы устремились на поиски плавательных костюмов. Спустя несколько часов безрезультатного хождения по магазинам нам повезло: мы таки нашли соответствующий отдел. Каково же было наше разочарование на следующий день, когда, придя в ванны, мы обнаружили, что их принимают в чем мать родила. 

Пять дней начинались одинаково: завтрак, моцион до питьевой галереи, прием минеральной воды, восхождение на Машук и процедуры в Пироговских ваннах. Кстати, все городские ванны работают только по будням до 12-13 часов, поэтому придется вставать рано. Мы сами себе казались старичками, настолько правильно проходил отпуск:) но в то же время мы получали колоссальное удовольствие от нашего распорядка. Казалось, по Машуку можно было гулять вечно: душа отдыхала от городских джунглей и рабочей суеты. А если хорошо приглядеться, то можно было увидеть двухвершинный Эльбрус, путешествие к которому нам еще предстояло.

Мы, конечно же, дошли до воспетого в "12 стульях" Провала. Вход в него вы точно не пропустите, ведь вас до него "проводит" Остап Бендер, продающий билеты. Провал - это небольшая пещера с сероводородным озером, нежно голубого цвета. В 1885 году тоннель в пещере был освящен и в специальной нише над уровнем воды была установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона. 

Чтобы вдоволь полюбоваться панорамой города, мы поднялись на фуникулёре на вершину горы Машук. С него открываются бесподобные виды на Пятигорск и его окраины! 

Источник: ru-travel.livejournal.com anspi

Пятигорск, провал 
Пятигорск

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!