Кавказские Минеральные Воды

Природа Кисловодска

Вы можете найти немало интересных достопримечательностей (в основном природного характера) и в пригородах Кисловодска. В 16 километрах от города в Аликоновском ущелье (здесь протекает река Аликоновка) находятся так называемые Медовые водопады. Существует несколько версий происхождения названия. Согласно одной из них, причина в том, что в окрестностях растет много медоносных трав. Летом во время цветения чувствуется цветочно-медовый аромат. По другой версии водопады названы так потому, что это место облюбовали молодожены для проведения медового месяца. Всего водопадов пять. 

Поражает самый главный из них: вода падает с высоты 18 метров, образуя множество брызг, поэтому вблизи очень часто можно видеть радугу. Даже в самую жару рядом с водопадом всегда прохладно. Необычно эта достопримечательность выглядит и зимой: вода замерзает, образуя сосульки причудливой формы, которые свисают с высоты 18 метров. Интересна сама местность, где располагаются Медовые водопады: здесь большое количество пещер.

В 6 километрах от Кисловодска есть еще одна природная достопримечательность с поэтичным названием «Замок коварства и любви». Что же скрывается за ним? Это группа скал с необычными очертаниями, напоминающими замок с зубчатыми стенами (сформировались под воздействием природных сил – ветер, дождь и др.). Такое название связано с древней легендой. Когда-то жили парень с девушкой, любившие друг друга. Но отец девушки хотел выдать ее за пожилого, но богатого жениха.

 Возлюбленные решили умереть вместе, спрыгнув с утеса. Первым прыгнул парень и разбился насмерть, но девушка в последний момент испугалась и передумала. Она была вынуждена вернуться в отчий дом и подчиниться воле родителей. Можно подняться к подножию скалы, воспользовавшись искусственно вырубленными ступеньками. Неподалеку находится ресторан, который выполнен в виде средневекового замка.

Некоторые достопримечательности окрестностей Кисловодска связаны с М. Ю. Лермонтовым и будут интересны поклонникам его творчества. Как известно, поэт очень любил Кавказ, в его произведениях встречаются описания мест, расположенных недалеко от Кисловодска. Например, в 3 км от города находится так называемая Лермонтовская скала, которая является местом дуэли Печорина и Грушницкого в повести «Княжна Мери». Представляет собой глыбу из известняка весьма причудливой формы. Также известен Лермонтовский водопад – находится на реке Ольховка. Считается, что именно этот водопад Лермонтов описывает в «Княжне Мери» в эпизоде, где Печорин кормит своего коня. 

Еще одна любопытная природная достопримечательность – Гора-кольцо. Она находится на Боргустанском хребте, который состоит из песчаных пород. За счет выветривания в скале образовались многочисленные гроты. В том числе появился сквозной грот, имеющий форму кольца диаметром около 8 метров. В своем произведении «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтов так описывал Гору-кольцо: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой…».

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!