Кавказские Минеральные Воды

Природный парк Кисловодск

Одной из главных достопримечательностей Кисловодска является Курортный парк, расположенный на берегах реки Ольховки. Его общая площадь составляет около 1400 гектаров. Курортный парк – любимое место для прогулок, как у местных жителей, так и у туристов. Имеются кафе и места отдыха. Парк является своеобразным музеем флоры: здесь растут разнообразные деревья и кустарники (ель, лиственница, сосна, бук, ольха, клен и другие), некоторые были завезены из других стран. Высаживание зеленых насаждений началось еще в XIX веке. 

Сейчас они разрослись и образуют тенистые аллеи и живописные рощи. Благодаря этому воздух в парке чистый и насыщен кислородом. Также среди деревьев можно встретить представителей фауны, а именно белок – они совсем не боятся людей и берут корм прямо из рук. Курортный парк начинается практически в центре города и поднимается в горы. По высоте над уровнем моря его условно делят на три части: Нижний парк (от Нарзанной галереи до Долины роз), Средний парк (до Храма воздуха), далее начинается Верхний парк.

Кисловодский курортный парк был заложен в 1823 году при генерале А. П. Ермолове, который многое сделал для обустройства города. Тогда вдоль берега Ольховки были посажены деревья. Специально для этого привезли плодородный чернозем. Из гарнизона крепости выделялись команды для озеленения парка. Прокладывались дорожки, разбивались клумбы. М. Ю. Лермонтов посетил Кисловодск в 1837 году (как известно, поэт очень любил Кавказ). Лермонтов увидел Курортный парк уже довольно обустроенным и был поражен красотой ландшафтов, а позже описал его в «Княжне Мэри». 

Работы продолжались: была разбита Долина роз (тогда она называлась Царской площадкой), высаживались цветы, деревья, кустарники, прокладывались дорожки. Набережная реки Ольховки была укреплена, созданы искусственные каскады водопадов и мостики. В 1903 году началось благоустройство Среднего парка. Работы проводились под руководством Альберта Регеля (известного те времена садовода). Из зеленых насаждений создавались живописные пейзажи.

Кисловодский курортный парк известен своими маршрутами для терренкура. Еще в 1885 году немецкий врач М. Э. Эртель разработал метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний при помощи прогулок по горной местности – терренкур. Ходьба должна быть дозирована по времени и степени нагрузки. В 1901 году врач Н. Н. Облонский впервые в России применил метод Эртеля в Кисловодске, разработав специальный маршрут в Курортном парке. С тех пор лечебная ходьба широко используется. Она назначается врачом индивидуально (подбирается время прогулок и их интенсивность). Разработано 6 маршрутов различной протяженности (от 1,7 до 6 км). Они разделяются на три категории сложности. На всей протяженности расположены контрольные пункты, где указывается некоторая информация (протяженность маршрута, угол подъема, высота над уровнем моря). Лечению способствует чистый воздух, насыщенный кислородом. Не случайно лечебные маршруты Курортного парка называют «тропами здоровья».

Какие достопримечательности следует осмотреть в Курортном парке? Главный вход украшает знаменитая Колоннада, ставшая визитной карточкой Кисловодска. Она была создана в 1912 году (в честь 100-летия победы над армией Наполеона) по проекту архитектора Н. Н. Семенова. Эффектные белые колонны расположены в два яруса. К другому входу в парк ведет Каскадная лестница. Построена в 30-х годах XX века из местного известняка. Но в 70-е годы истертые ступени были заменены бетоном. В архитектурный ансамбль Каскадной лестницы удачно вписываются фонтаны, цветочные клумбы и водопады. 

Вершину украшает полукруглое сооружение с колоннами. Еще одна знаменитая достопримечательность Курортного парка Кисловодска – Зеркальный пруд со Стеклянной струей. Такое название связано с тем, что пруд оборудован небольшим водопадиком. Вода стекает с гладкого и ровного уступа широкой струей, тем самым напоминает стекло. Зеркальный пруд находится недалеко от берега реки Ольховки. Недалеко от Колоннады расположена Нарзанная галерея – памятник архитектуры федерального значения. Построена в 1848 году по проекту английского архитектора С. Уптона. Ранее называлась Воронцовской.

Одной из главных достопримечательностей парка является Долина роз. Она расположена в Среднем парке (на высоте около 900 метров над уровнем моря). На площади более чем 3 гектара высажены различные сорта роз, цветы распускаются во второй половине лета (это лучший сезон, когда есть возможность насладиться всей красотой). Имеются прямоугольные сети дорожек, которые выложены каменными плитами. Рядом с Долиной роз начинается живописная Сосновая горка. На ее вершине расположены аттракционы, кафе, беседки для отдыха. От сюда открывается отличный вид на Кисловодск.

Неподалеку от Долины роз находится так называемая Первомайская поляна. Здесь проходят различные народные гуляния. Чуть выше красуется белый павильон, который называют Храмом воздуха. Рядом расположены открытый плавательный бассейн, кафе. От сюда можно полюбоваться видом на Эльбрус и вершины Главного Кавказского хребта. Далее начинается Верхний парк. От Храма воздуха можно подняться выше, воспользовавшись фуникулером. Конечная точка – вершина Джинальского хребта, где всегда собирается много отдыхающих, которые желают насладиться великолепными ландшафтами.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!