Кавказские Минеральные Воды

Железноводск - достопримечательности

Железноводск – город в Ставропольском крае. Входит в состав курортов Кавказских минеральных вод (КМВ). Расстояние до Пятигорска составляет 12 км, до Ставрополя – 191 км, до аэропорта города Минводы – 21 км, до железнодорожной станции Бештау – 6 км. Это самый северный курорт КМВ, расположен между горами Бештау и Железная на высоте 600 – 650 м над уровнем моря. Люди приезжают в Железноводск, прежде всего, чтобы поправить здоровье. Широко известны санатории Эльбрус, Бештау, Русь, Горный воздух и другие. В лечении активно используется минеральная вода (как для питья, так и для различных процедур). 

В городе насчитывается свыше 20 минеральных источников. Железноводск является самым маленьким по площади среди курортов Кавказских минеральных вод. Отличается обилием зелени и чистым воздухом, насыщенным кислородом. Не случайно многие промышленные предприятия были вынесены за пределы города. Все это благотворно сказывается на здоровье отдыхающих. Кроме минеральных источников и великолепной природы Железноводск интересен различными достопримечательностями, о которых речь пойдет чуть ниже.

История Железноводска начинается в 1810 году, когда на склоне горы Железной были обнаружены лечебные минеральные источники. Сюда стали приезжать люди, нуждающиеся в лечении, хотя условия были ужасные (приходилось купаться прямо в яме, а жить в расположенных поблизости временных домиках). Позже по инициативе генерала А. П. Ермолова (который многое сделал для развития Кавказских минеральных вод) началось обустройство нового курорта. Строятся первые купальни и жилые здания. В 40-х годах XIX века была основана военная слобода, так что ее жителей можно считать первыми жителями Железноводска. К концу XIX века была проложена железная дорога. В те времена создаются многие архитектурные достопримечательности, которые до сих пор радуют глаз отдыхающих (например, Дворец эмира Бухарского, Островские ванны и др.). 

Продолжаются работы по обустройству: на улицах появляется электрическое освещение, строятся новые гостиницы. Железноводск выходит на один уровень с лучшими европейскими курортами. В 1917 году был получен статус города. В 20-х годах XX в. стали открываться первые санатории. В начале Великой отечественной войны их использовали как госпитали, куда свозились раненые. Летом 1942 года Железноводск был оккупирован немецкими войсками, освободить город удалось в начале 1943 года, но многие постройки были разрушены. После окончания войны идет восстановление. Появляются новые санатории. В настоящий момент Железноводск является достаточно популярным курортом Кавказских минеральных вод и продолжает активно развиваться.

Бесспорно, главные достопримечательности Железноводска – это прекрасная природа и лечебные минеральные источники. Но также есть много интересного, созданного руками человека. Прекрасный памятник архитектуры, построенный в 1897 году – здание железнодорожного вокзала. Примерно в то же время была проложена железнодорожная ветка Бештау – Железноводск. Судьба этой ветки очень интересна. Дело в том, что прокладка железнодорожного сообщения до Железноводска было связано со значительными инженерными трудностями. Уникальность этой дороги в том, что уклон железнодорожного полотна является максимально допустимым. Специальный паровоз (один из таких установлен неподалеку от вокзала в виде памятника) мог тянуть только два вагона. Сейчас железнодорожное движение по ветке Бештау – Железноводск отменено, часть путей разобрано. Однако здание вокзала до сих пор является одной из достопримечательностей города и привлекает внимание туристов.

Неподалеку от железнодорожного вокзала расположено весьма необычное сооружение, напоминающее дворец из какой-нибудь восточной сказки. Это здание было построено 1893 году по проекту архитектора П. Ю. Сюзора. Ранее использовалось для принятия ванн и для грязевого лечения (считалось одним из лучших ванных зданий в Европе), а сейчас является одной из достопримечательностей Железноводска – памятником архитектуры. Называется оно Ванны Островского. Здание было названо не в честь знаменитого драматурга, а в честь его родного брата, который был министром государственных имуществ и сделал немало полезного для курортов Кавказских минеральных вод (в том числе, для Железноводска).

В Пятигорске есть Лермонтовская галерея, а в Железноводске – Пушкинская. Интересно, что эту галерею купили на ярмарке в Нижнем Новгороде в виде готовых конструкций и привезли в Железноводск в разобранном виде (это ставит ее в один ряд с Лермонтовской галереей и с Эйфелевой башней в Париже). Открытие состоялось в 1902 году – на 65-летие со дня смерти А. С. Пушкина. Предназначение галереи: проведение различных культурных мероприятий (спектаклей, концертов, выставок). На этой сцене играли знаменитые актеры прошлого века. В 1937 году к 100-летию со дня гибели Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта.

Недалеко от Пушкинской галереи расположена еще одна замечательная архитектурная достопримечательность Железноводска – Дворец эмира Бухарского. Глава Бухарского ханства – эмир почти ежегодно приезжал отдыхать на Кавказ. Он выкупил участок под строительство дома. Дворец выстроен в восточном стиле, очень колоритно смотрятся высокая башня минарета, резные балконы, восточный орнамент. Здание интересно не только внешним видом – оно имеет сложную планировку внутренних помещений с многочисленными лестницами и переходами. Однако пожить в этом дворце эмиру так и не удалось. Дело в том, что во время строительства один из рабочих разбился, упав со строительных лесов. Эмир посчитал это плохим знаком. Позже в здании находился лазарет, а сейчас располагается корпус санатория им. Э. Тельмана.

Дворец эмира Бухарского расположен в Курортном парке Железноводска. Интересен тот факт, что в отличие от парков других курортов Кавказских минеральных вод Железноводский естественного происхождения. Его обустройство началось в 1825 году. В парке проложены маршруты для терренкура (читайте статью Кисловодский курортный парк ----- ссылка) общей протяженностью более 3 км. Курортный парк раскинулся на восточном склоне горы Железной. Его флора очень разнообразна. Вообще обилие зелени выгодно отличает Железноводск от других курортов региона. Весьма популярна еще одна достопримечательность парка – Каскадная лестница. Эта лестница украшена бассейнами с фонтанами, скульптурами сказочных героев, клумбами. Тянется она от Смирновского источника до декоративного озера. С верхней площадки лестницы открывается великолепный вид.

На Кавказе много мест, связанных с жизнью и творчеством М. Ю. Лермонтова, ведь как известно, поэт очень любил бывать здесь. В Железноводске на улице Семашко находится вроде бы ничем не примечательный дом. На нем установлена мемориальная доска со следующей надписью: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов».

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!