Достопримечательности Казани

В этой статье сайта речь пойдет о достопримечательностях Казани, города в котором сплелись две цивилизации, ведь уже на протяжении долгих лет Казань являлась посредником между востоком и западом и играла важную роль в формировании международных экономических и культурных связей. Где еще могут соседствовать православные и мусульманские религиозные строения? Именно это определяет неповторимый колорит этого замечательного города. Казань – столица Татарстана, а также один из крупнейших городов России. Находится на левом берегу Волги и является крупным речным портом. Следует отметить выгодное географическое положение. Очень популярное направление для туристов. Ведь город очень древний, с большим количеством интереснейших достопримечательностей. 

Также Казань носит титул третьей столицы России. Существует множество версий происхождения названия города. По самой распространенной версии оно произошло от слова «казан», что в переводе с татарского означает «котел». Как название города связано с котлом, никто точно не знает, но по этому поводу ходит множество легенд. По одной из этих легенд древние булгары выбирали место для будущего города, так и не придя к единому мнению, они обратились за советом к своему колдуну, тот же посоветовал построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. По другим версиям происхождение слово «Казань» связывают с названием древнего племени, обитавшего в этих местах, а также с именем булгарского князя Хасана, который, как предполагается, основал город.

Какие же достопримечательности следует осмотреть туристам, посетившим Казань? Прежде всего, конечно же кремль. Это главная достопримечательность Казани, там находятся интереснейшие архитектурные сооружения. Но о Казанском кремле речь пойдет в другой статье сайта «Путеводитель». Здесь мы расскажем о других интересных местах и сооружениях этого древнего города. Кроме кремля обязательно следует осмотреть Азимовскую мечеть, Петропавловский собор, Раифский Богородицкий монастырь, Церковь святой Варвары, погулять по улице Баумана.

Но перед тем, как говорить о казанских достопримечательностях подробней, дадим небольшую историческую справку. Если судить по первому летописному упоминанию о Казани, она основана в конце XIV в. Однако различные археологические раскопки позволяют судить о более ранней дате основания города, на территории казанского Кремля обнаружены предметы, возраст которых составляет более 1000 лет. Поэтому принято считать, что город основан значительно раньше (в 1005 г.), чем он первый раз упомянут документально. Был основана волжскими Булгарами и долгое время являлся пограничной крепостью. В XV в. становится центром княжества – Казанское ханство. Но вскоре, как известно, был завоевана Иваном Грозным, ну а княжество входит в состав России. 

Благодаря выгодному географическому положению бурно развивается, начинается строительство различных культурных учреждений (гимназия, позже театр, духовная академия и университет). В 1786 г. открыт пороховой завод. Продолжается обустройство города: в XIX в. улицы стали мостить камнем, появляется почта, водопровод, конная трамвайная линия, электрическое освещение на улицах города. В год, когда Казань празднует свое тысячелетие, открывается метрополитен. О казанском метро хочется сказать отдельно. Так как построили его совсем недавно, здесь используются передовые технологии. Станции отличаются великолепным дизайном. Многие из них индивидуальны и неповторимы.

Рассмотрим основные достопримечательности Казани. Азимовская мечеть находится по адресу г. Казань, ул. Фаткуллина, 15 и представляет из себя интереснейшее сооружение города. По праву считается одной из лучших по архитектуре мечетей Казани. Первый мусульманский храм появляется здесь еще в 1810 г., тогда юго-западный район города стал бурно заселяться мусульманами, которые работали на местных заводах по производству мыла. Но небольшая деревянная мечеть просуществовала недолго, уже в 1851 г. один из богатейших купцов Мустафа Назирович Азимов на свои средства строит новую деревянную мечеть с минаретом. 

Позже здание еще несколько раз перестраивалось, а в 1887 г. сын М. Н. Азимова – Муртаза Мустафич Азимов добился разрешения губернского правления на строительство каменной мечети, вместо уже обветшавшей деревянной. В 1890 г. состоялось ее открытие (но уже после смерти самого Азимова). В советские времена гонению подвергались не только православные храмы, но и мусульманские. В 30-х годах XX в. приход был расформирован постановлением ЦИК республики Татарстан. В конце XX в. вновь стала действующей.

Рекомендуем Вам прогуляться по пешеходной улице Баумана. Это старейшая улица города, которая является деловым центром, также здесь сосредоточены многие развлекательные учреждения и некоторые интересные достопримечательности. Еще эту улицу называют Казанским Арбатом. Ранее носила другое название – Большая Проломная. Такое название она получила в память о событиях времен Ивана Грозного. Во время взятия царем Казани здесь был осуществлен пролом крепостной стены. Недалеко от этого места расположена Богоявленская церковь, в которой был крещен знаменитейший уроженец Казани – Федор Шаляпин. В колокольне этой церкви сейчас расположен камерный зал имени Шаляпина. Также неподалеку установлен памятник знаменитому оперному певцу. Современное название улица получила в 1930 г. Пройдясь по ней можно обнаружить множество интересных сооружений, среди них – великолепные часы с арабскими узорами, а также небольшой фонтан со статуей Су Анасы (это героиня татарских легенд, которая, спасаясь от рук захватчиков, бросилась в озеро и превратилась в водяную).

Еще одна интересная достопримечательность – Петропавловский собор. Он был построен в 1726 г. (строился на протяжении нескольких лет). Несколькими годами раньше царь Петр 1 посещал Казань и останавливался в доме купца Михляева. В честь этого визита купец и приказал возвести храм. Здание церкви, а также колокольня построены в стиле барокко (но при этом им присущи уникальные, ни с чем не сравнимые черты), и украшены причудливым орнаментом. Алтарь собора примечателен тем, что на нем находится чудотворная икона Смоленской Богородицы. Существует легенда, что во время чумы священнослужители пронесли эту икону вокруг кремля, после чего положение рук у Божьей Матери изменилось, а чума отступила. 

Петропавловский собор (или Собор Петра и Павла) много раз страдал от пожара, но каждый раз его реставрировали. Примечательна еще одна достопримечательность – церковь Святой Варвары (1780 г.). Она построена на том месте, где начинался Сибирский тракт, путь по которому отправлялись в Сибирь осужденные на каторгу и ссылку. В начале XX в. церковь была перестроена. Любопытно, что здесь в церковном хоре пел молодой Федор Шаляпин. Церковь посещали приговоренные декабристы, писатели А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, а также А.С.Пушкин, собиравший материал для будущей «Капитанской дочки».

Источник: go-on-travels.ru

Казанский кремь, мечеть. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремль. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремь, мечеть. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремль. Казань фото от СВ-Астур

Казань - дворец бракосочетания. Казань фото от СВ-Астур

Казань - театр кукол. Казань фото от СВ-Астур

 Казанский кремль, православный храм. Казань фото от СВ-Астур

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!