Кремль в Казани

Кремль – главная достопримечательность Казани. Популярнейшее место среди туристов, посещающих этот старинный город. Архитектурный ансамбль кремля еще раз доказывает, что Казань сочетает в себе культуру запада и востока, ведь где еще Вы увидите православные и мусульманские сооружения, находящиеся по соседству и составляющие единый комплекс. В 1994 г. указом президента республики Татарстан был основан Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Кроме того, на территории этой древней крепости находится действующая резиденция президента Татарстана. Ну а туристов сюда привлекают интереснейшие достопримечательности, дошедшие до нашего времени от разных эпох. Расположен кремль на улице Островского.

Считается, что Казань была основана в начале X в. Тогда же появился и кремль, который представлял из себя крепость расположенную на высоком берегу реки Казанки. Являлся центром Казанского княжества, позже – центром Казанского ханства (которое образовалось после распада Золотой Орды). В 1552 г. войска Ивана Грозного захватили город, стены кремля были полностью разрушены. Позже для их восстановления и постройки новых зданий комплекса сюда были направлены лучшие псковские зодчие. Естественно, что тогда стали возводиться православные храмы. После образования Казанской губернии, на территории кремля был построен губернаторский дворец, а также некоторые здания для чиновников. Во время войны 1812 г. здесь появляется кузница.

Одна из главных достопримечательностей Казанского кремля – башня Сююмбике. Названа она в честь Казанской царицы. По легенде, царь Иван Грозный был поражен ее красотой и предложил стать его женой. Чтобы спасти осажденный город от гнева Ивана Грозного царица ответила, что согласится только при условии, что царь всего за неделю построит на территории кремля башню выше всех казанских медресе. После завершения строительства Сююмбике взобралась на башню и сбросилась с нее. Интересен тот факт, что вершина отклонилась от своего первоначального положения примерно на 2 м, поэтому еще эту башню называют «падающей». В ходе реставрационных работ удалось усилить фундамент и предотвратить дальнейшее падение. Сейчас она является одной из главных достопримечательностей Казани, а также символом города.

Другое интереснейшее сооружение – мечеть Кул-Шариф. Была построена в конце XX в. (работы начались в 1995 г.). Целью постройки было воссоздание древнего культового сооружения, существовавшего здесь ранее. Названа мечеть в честь главы мусульман Казанского ханства, Кул Шарифа, погибшего при захвате города Иваном Грозным. Считается, что ее образ повлиял на архитектуру собора Василия Блаженного (известно, что известный московский собор был построен в честь взятия Казани и имел несвойственную православным храмам архитектуру). 

Изначально была запланирована как культовый, культурно-просвятительский и мемориальный комплекс. Представляет собой центральное сооружение с четырьмя минаретами, а также павильонами, которые являются мавзолеями. Мечеть Кул-Шариф – это главная мечаеть Татарстана, но открыта для молебнов лишь по крупнейшим мусульманским праздникам: Рамазан и Курбан-Байрам. В остальное же время выполняет культурные функции. Мечеть входит в состав музея-заповедника «Казанский кремль» и включает такие экспозиций как «Музей исламской культуры Поволжья» и «Музей древней рукописи».

К известнейшим православным достопримечательностям Казанского кремля можно отнести Благовещенский собор. Также это одно из древнейших православных сооружений среднего Поволжья. Изначально храм был деревянным, по преданию был построен за 1 день в 1552 г. Позже был заменен каменным собором. В конце XVI в. возведена каменная колокольня. Под звонницей располагалась церковь мученицы Ирины. В начале XIX в. было решено перестроить храм. После посещения Казани Николаем 1, он распорядился расширить его, а также сделать зимним. 



Казань - вид на кремль. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремь, мечеть. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремль, православный храм. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремль. Казань фото от СВ-Астур

Казанский кремь, мечеть. Казань фото от СВ-Астур
Под руководством архитектора Питонди собор был достроен с трех сторон. Кроме того, сооружены два придела, один из них с печным отоплением. В начале XX в. собор подвергся дальнейшим изменениям: реставрирована старинная роспись, установлено паровое отопление и электрическое освещение. В советское время службы в храме прекратились (правда, несколько раз временно возобновлялись). Сейчас Благовещенский собор является частью музея-заповедника «Казанский кремль». Стоит также отметить старинные росписи на стенах. Сохранились уникальные фрески работы Ф. Грека.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!