Рассказ о Казани

Происхождение названия "Казань" до сих пор вызывает споры историков. Слово "казан" имеет давнюю историю. Одно из его значений - "котел". По древней легенде, нерадивый слуга хана Алтынбека уронил в реку золотой котел, символ власти и могущества господина. В результате реку назвали Казанкой, а город на ее берегу Казанью. Но вполне возможно, что случились эти события вовсе не в том месте, где теперь находится город… 

Основание на берегу реки Казанки города Иски-Казань археологи относят к XII веку. Городище Иски-Казань находится неподалеку от деревни Камаево Арского района Татарстана. Стоявшие на высоком 80-метровом холме крепость и городок занимали площадь всего 6 гектаров. Но до наших дней здесь сохранились лишь остатки высоких крепостных валов. Вероятно, в конце XIV века город, а точнее, его название "Казань" перенесли отсюда на современное место. 

Настоящий возраст Казани удалось выяснить сравнительно недавно. В 1997 г. один из рабочих, работавший на раскопках в казанском Кремле, случайно нашел небольшую монетку, использовавшуюся когда-то как женское украшение. Специалисты датировали ее 929-930 гг. Оказалось, что эта монета - единственная в мире, отчеканенная еще при жизни пражского князя Ватслава, что явилось настоящим открытием даже для чешских археологов: оказывается, монеты в древней Праге начали чеканить на столетие раньше, чем считалось. А возраст Казани был определен в 1 000 лет… 

Современная Казань связана с именами многих известных людей: Пушкина и Баратынского, Лобачевского и Льва Толстого, Владимира Ульянова, Максима Горького, Федора Шаляпина. Кстати, в Казани, на родине певца, стоит единственный в России памятник Шаляпину. 

Без последствий для города не прошли визиты многих сильных мира сего. Например, Петропавловский собор, уникальный памятник архитектуры русского барокко, был построен в 1726 г. казанским купцом Михляевым в честь посещения города Петром I. 

Одна из центральных пешеходных и торговых улиц города, аналог московского Арбата, сегодня носит имя Баумана. Но так было далеко не всегда. При взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 г. была взорвана часть городской крепостной стены, в которой образовался пролом. Улицу, проложенную на этом месте, так и назвали: Большая Проломная. На месте пролома была построена церковь Богоявления. Сначала деревянная, а в 1731 г. - каменная

До наших дней не сохранилась построенная здесь Андреевская церковь, уничтоженная в 30-е гг. В храме Богоявления за годы советской власти чего только не бывало: и склад, и спортзал Казанского университета, и даже зверинец. А колокольня, построенная в начале XIX века, стоит до сих пор. Спроектированная в псевдоготическом стиле, она чем-то напоминает католический костел, украшена шестиугольной звездой Давида и пятиугольной звездой Соломона. 

Сегодня казанские археологи продолжают исследования на территории города, в основном в Кремле. Недавно внутри современной территории Кремля на глубине в несколько метров им удалось открыть стоявшую здесь во времена Ивана Грозного выстроенную из дерева кожевенную мастерскую и часть городской улицы, покрытой деревом. Удалось найти огромное количество монет, уникальной керамики и украшений. 

Источник: worlds.ru

Казанский кремль. Казань фото от СВ-Астур

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!