Что посмотреть в Кирове

Предлагаю совершить вояж по старым кварталам Вятки. Под катом честная подборка красивых вятских особняков, облезлой старины и дайджест домов-музеев знаменитых людей, проживавших когда-то в Кирове.

Хлынов - первое название города - было в ходу до 1781-го. Логично, что от непосредственно Хлынова тут мало что осталось. Облик города определяет именно купеческая Вятка. Торговые лабазы на пешеходном участке Спасской улицы, общий вид которой я показывал во второй части.

Кировские улицы и фасады ухожены заметно хуже аналогичных по размерам региональных центров европейской части России. Тем не менее откровенной разрухи тут почти нет. Просто город слегка ветхий, с кое-где облупившейся и потускневшей краской, кое-где - с трещинами и дефектами. Такая потёртость с туристической точки зрения городу даже к лицу - погружение в историческую среду становится ещё более осязаемым.

Довольно противоречивая набережная А. Грина - главная на реке Вятке в городе. С одной стороны, в последние годы здесь уложили плитку, поставили стильные фонари, привели в порядок ограду. С другой - фасады выходящих на неё домов находятся в жутком состоянии.

Апартаменты в старинном купеческом особняке на главной набережной большого города с видом на реку. Как Вам? Какая стоимость жилплощади сразу рисуется в воображении?

Здание внешнеторгового банка 1911-го. Построено по проекту архитектора И.А. Чарушина. Вот ведь человек был! С его участием построена большая часть всех самых красивых зданий Вятки. В каждом посте про Киров и окрестности встречаюсь с его фамилией. Разве что до Белой Холуницы он не добрался. Сегодня здание занимает местное отделение центрального банка:

В Кирове неожиданно обнаружилась высокая концентрация пешеходных светофоров, которые работают "по требованию", только после нажатия кнопки. С непривычки раз за разом я по пять минут проводил, стоя на красном светофоре, пока до меня не доходило, что надо нажать кнопку.

Здание общественного банка им. Веретенникова 1913-го года, построенное по проекту архитектора И.А. Чарушина. Основатель банка, именем которого он и назван, был из Слободского. Удивительное совпадение: именно Слободской на полтора века ранее подарил России первого частного банкира Ксенофонта Анфилатова. В советские годы в здании располагался вятский горком комсомола:

Здание напротив банка. По непонятным мне причинам, оно носит один адрес с соседним домом Татаурова (его немного видно на фото слева). Очевидно, что здания разные.

На главной улице Кирова: слева - кондитерская С.О. Якубовского, входившая в его усадьбу, справа - дом Королёвой. Оба второй половины XIX-го века, оба в довольно облезлом состоянии. На правом ещё и серп-и-молот на центральном барельефе сохранился:

Дом купца Кириллова (1900). Богатый торговец выстроил передовой и яркий по тем временам дом, с подвалом, лавкой, водопроводом и канализацией. Благодаря удачной дислокации дом своей торговой роли не потерял. На втором этаже, говорят, до сих пор коммуналки.

Здание родовспомогательного отделения губернской больницы 1904-го года. До сих пор здесь появляются на свет новые вятчане.

К Александровскому саду примыкает Преображенский монастырь. В советские годы он был сильно разрушен и восстанавливаться стал, судя по всему, только недавно. Постройки пребывают в разных степенях разрухи и заброшенности. Полностью восстановлен только главный Преображенский храм (будет в пятой части). Территория закрыта, ведётся реконструкция. Фотографировать можно только то, что выходит фасадом наружу, либо если видно через забор. Монастырь застраивался на всём протяжении своей истории, с XVII-го по XIX-й века. Из-за этого сложилась любопытная ситуация: по отдельности монастырские постройки представляют собой прекрасные образцы архитектуры своих эпох, но вместе образуют эклектичную сборную солянку, не складывающуюся в единый ансамбль. Возможно, реставрация это как-нибудь сгладит.

Настоятельские палаты конца XIX-го века. Сегодня они к монастырю как-то даже не относятся, в них расположены медицинский центр, ДЮСШ и несколько спортивных залов. Каланча 1873-го года. По-прежнему принадлежит пожарным, по-прежнему является одной из высотных доминант центра Вятки. Я издали принял её за колокольню.

Где-то совсем в стороне от центральных улиц нашли вот такое чудо - вторая мужская гимназия 1906-го. Архитектор, конечно же, Чарушин. Буквы на фасаде, идентифицирующие её как "Дом союзов организованного пролетариата", неплохо вписались в стиль дома и выглядят будто даже аутентично.

Дом П.Ф. Савинцева 1881-го года, построенный близ уже не существующего Александро-Невского собора, на месте которого сейчас филармония. В настоящий момент особняк занимает вечерняя школа.

Особняк Прозорова (1872), как и предыдущий дом расположенный в окрестностях площади Революции, где когда-то стоял Александро-Невский собор. Принадлежность к московскому коммерческому ВУЗу чётко обозначена на фасаде.

Мастерская учебных пособий 1920-го. Изначально это была фабрика различных учебных принадлежностей, в советские годы - полноценный завод, производивший, например, станки и даже военную технику. Сегодня, судя по плакатам и ограждению, скрывающим фасад, пустует и сдаётся в аренду.

Прямо-таки готический особняк Левитского 1910-го года. В нём расположена кофейня. Внешний вид дома, пожалуй, делает ей лучшую рекламу - попить кофе в этом здании кажется очень соблазнительной затеей. Мы, впрочем, удержались.

Шикарный доходный дом В.Д. Сычугова 1908-го года. Говоря современным языком, доходный дом строился хозяином для последующей сдачи квартир в нём в аренду. Так богатые становились ещё богаче. После революции дом стал государственным, а квартиры в нём - коммунальными. С 1923-го здание начали использовать как гостиницу. Сперва - для крестьян. И название дали соответствующее - "Дом крестьянина", позднее трансформировавшееся в "Дом колхозника". Сегодня это название режет ухо - обычно так называют гостиницы ну совсем совкового уровня. С 1979 года гостиница стала обычной и получила название "Колос". Сегодня здесь - весьма претенциозная гостиница "Губернская". Как видно, первоначальной своей сути здание если и потеряло, то совсем чуть-чуть.

И ещё один старинный особняк - дом Лаптевых - семьи богатых купцов-старообрядцев, занимавшихся в Вятке кожевенным ремеслом. В своём доме они содержали старообрядческую молельню. Есть версия, что один из членов лаптевской династии стал первым владельцем автомобиля в городе.

Дом художников 1958-го года. Удивительно богато декорирован для тех лет. Да и, по-моему, его даже старались выдержать в стилистике вятской архитектуры. Союз художников России располагается здесь и по сей день. В соседнем здании слева - отдел, отвечающий непосредственно за Дымковскую игрушку - создание, обучение ремеслу и т.д. Там есть и музей, и фирменный магазин. Попасть в некоторые подвалы дома слева можно только через основное здание Дома художников.

Дом Еськовой 1824-го. Считается одним из немногих сохранившихся в Кирове деревянных зданий в стиле классицизма. С 2013-го года с дома пытаются снять статус объекта культурного наследия и снести. Пока стоит. Хотя объявления "продажа / аренда" на фасаде не к добру.

На удалении от исторического центра Вятки тоже встречаются  красивые дореволюционные дома - уже в начале XX-го века город стремительно расширялся. Вот например здание начального училища 1913-го. В годы войны здесь размещался эвакогоспиталь, сейчас - дом детского творчества.

Александровский костёл города Кирова, построен в 1903-м при участии Чарушина, преимущественно для польской общины. Поляком, к слову, был и отец самого известного выходца с Вятки - писателя Александра Грина. Сегодня тут располагается органный зал. Местная католическая община собирается в приходском доме в другом месте. Провести службу в здании костёла им дали лишь пару раз.

На перекрёстке Казанской и Спасской, откуда мы начали прогулку во второй части, расположились товарные лавки конца XVIII-го века (они чуть-чуть не застали Хлынов) и восстановленная колокольня Спасского собора.

А вот и сам Спасский собор 1769-го года. Вернее то, что от него осталось. В советские годы его обезглавили, колокольню снесли. Внутри располагалось общежитие педагогического института. По официальным данным собор восстанавливают, хотя, честно говоря, не заметно.

Довольно мрачно и фактурно смотрятся цеха бывшего кордного завода 1943-го года. Производились здесь в основном ткани для оборонки и промышленности. Позднее завод стал Кировским текстильным комбинатом, а в наши дни выродился в ООО "Вяткатехноткань", занимающее лишь часть заводских зданий. Остальные сдаются под офисы.

В самом центре города привлекает внимание крупный дом с полностью забитыми окнами. В первых двух этажах с трудом угадывается что-то как минимум довоенное. Последних жителей со скандалом расселили ещё в 2012-м. С тех пор дом обещают снести, но он так и стоит, наводя тоску на прохожих. Вроде бы даже он находится в числе исторических объектов, подлежащих сохранению, но по-моему момент, когда здесь ещё можно было что-то сохранять, уже упущен.

А вот и здание, сохранившееся ещё со времён Хлынова. Старейшая гражданская постройка Кирова и Кировской области - питейный дом 1771-го года. Он же ошибочно именуется приказной избой. Сейчас в нём располагается музей вятских народных промыслов. Дом, кстати, не ахти в каком состоянии. 

На полдороги от центра к вокзалу обнаружился симпатичный домик. Это дача С.О. Якубовского 1895-го года - тогда это ещё был пригород. Он, кстати, тоже поляк, и его "городскую" усадьбу мы видели на фото №10. С 1923-го здание передали под юрисдикцию железных дорог. Этому ведомству оно принадлежит и сегодня - в нём находится кировский музей железнодорожного транспорта.

Дом Хохрякова 1860-го, в котором в своё время жил вятский композитор В.А. Сенилов. Сегодня в нём расположен музей "Вятская кунсткамера". Помимо коллекций фарфора, часов и мебели здесь, как и в Питере, представлены некоторые образцы биологических девиаций, как то: сросшиеся близнецы, младенец-циклоп или скелет наркоманки.

Киров весьма богат на дома-музеи. Сюда часто ссылали, как потом оказывалось, талантливых людей. Да и сама Вятка была богата на самородков. Один из основных - дом-музей Салтыкова-Щедрина. Писатель был сослан в Вятку в 1848-м и прожил здесь 7 лет. Жильё он снимал во флигеле усадьбы Иоганна-Христиана Раша, в котором в 1968-м году был организован его музей (на фото). Как минимум ещё один его музей есть на родине писателя, в селе Спас-Угол под Талдомом в Московской области.

Дом-музей художников братьев Васнецовых. Главный кировский художественный музей, носящий их имя, я показывал в прошлой части.

Дом-музей Грина, по-хорошему, к писателю не имеет никакого отношения. Семья Гриневских действительно жила в этом месте до 1894-го года, но в совершенно другом доме. То здание снесли в 1902-м, на его месте построено то, что сегодня называется "домом-музеем" - дом А.Г. Морозова. Внутри, вроде бы, и вещей, имеющих отношение к писателю, почти нет.

Ещё один дом-музей в Кирове - Циолковского. Надо бы посчитать, в скольких городах уже встречались музеи, связанные с его именем. Здесь, в усадьбе Шуравиных (1858), он прожил всего несколько лет. Рядом, кстати, строится детский космический центр. Непонятно, как футуристическая конструкция в стиле правительства Московской области в Красногорске впишется в улицы старой Вятки.

Наконец - дом-музей вятского живописца Н.Н. Хохрякова. Наибольшую известность ему принесли пейзажи вятской природы, два из которых можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве. Также много занимался музейной деятельностью, став одним из основоположников художественно-исторического музея в городе. Теперь у него есть и свой музей.

В Кирове море всяческой старины на любой вкус - и в оригинальном обветшавшем виде, для тонких ценителей, и в отреставрированном, для крепких хозяйственников. И деревянной, и каменной; и типично русской, и эклектичной. Для города своего размера сохранность Хлынова просто потрясающая. Всех его красот не покажешь, да и незачем.

Источник: ru-travel.livejournal.com ts58

Что посмотреть в Кирове

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!