Поездка в Киров

В каждом городе есть какие-то представительные места, где стоят главные правительственные здания, центральные гостиницы и крупные универмаги. В таких местах часто устраивают концерты, митинги и прочие собрания. В крупных городах эти центральные площади из-за излишнего официоза даже зачастую смотрятся не слишком в выигрыше. Но это не про Киров. По его парадным улицам и площадям я и предлагаю сегодня пройтись. Всё же статус центра большого и самобытного региона обязывает Киров такие места иметь.

Обязательным парадным атрибутом уважающего себя российского города в последнее десятилетие стала пешеходная улица. "Местный Арбат", как их называли до недавнего времени. С него-то мы и начнём осмотр кировского фасада. Местная пешеходка - участок Спасской улицы - совсем коротенькая, но живописная. Это место когда-то было главным городским торгом. Фактически, она представляет собой коридор из невысоких торговых лавок XIX-го века. В последние годы её основательно причесали.

Но восточное окончание пешеходной части Спасской улицы обрамляют уже по-настоящему крупные и солидные здания. Одна из красивейших построек города - Кировский областной колледж музыкального искусства им. Казенина. Здание построено в 1910-м как магазин купца Клабукова. С 1937-го года в нём основано учебное заведение для подготовки профессиональных музыкантов. Архитектор - И.А. Чарушин, с именем которого связаны почти все самые красивые здания Кировской области, а также и соседних регионов. С его детищами мы уже встречались в Слободском.

Напротив музыкального колледжа - здание XIX-го века похожей полукруглой формы, словно образующее несимметричные ворота пешеходной улицы (как во Владимире, Красноярске или Краснодаре). Изначально - тоже купеческий магазин.

Центральная улица города - Ленина конечно же (в девичестве - Вознесенская, позже - Николаевская). На ней расположена добрая половина всех архитектурных шедевров города, здесь бурный траффик и множество заведений, как официальных, так и не очень. Интересен рельеф центральной части Кирова, который особенно хорошо наблюдается на примере улицы Ленина, - она словно идёт по волнистой линии, то поднимаясь, то вновь опускаясь. При этом, улица идёт параллельно реке Вятке, хотя обычно перепады высот бывают при движении перпендикулярно рекам. Углы наклона тут нешуточные, что особенно хорошо заметно при взгляде на фундаменты домов.

Одно из наиболее ярких зданий улицы Ленина (а значит и всего Кирова) - дом купца Клабукова 1926-го. Он же и на предыдущем кадре, в профиль. После десятилетнего строительства в здании разместилась гостиница. В дальнейшем эта роль досталась зданию со следующего кадра, а здесь сегодня находится поликлиника.

Советское здание гостиницы "Центральная". Благодаря удачному месторасположению на возвышении улицы Ленина смотрится ярко и врезается в память. Даже в городе, переполненном красивой дореволюционной архитектурой, эта сталинка не просто не потерялась, но и стала одной из доминант архитектурного облика. Это неудивительно - строилась она в конце 30-х годов по проекту всё того же И.А. Чарушина, на месте взорванного Воскресенского собора, одного из главных в Вятке. Есть в этом некая злая ирония - архитектор, построивший наиболее красивые храмы региона, создаёт гостиницу на месте взорванного большевиками старинного собора.

Киров прекрасен в первую очередь сохранностью центра города. В отличие от большинства городов центральной России, старая купеческая застройка здесь почти не разбавлена вкраплениями зданий советской эпохи и нового времени. Здание Волжско-Камского банка 1879-го, в котором расположился ТЦ "Новый Кардаковский".

Возможно, Киров сохранился в таком цельном состоянии благодаря удалённости города от центра и магистральных дорог и небогатости региона - застраивать его новыми ТЦ в промышленных масштабах не додумались, хотя сейчас признаки этого процесса есть. Плюс, старая купеческая застройка здесь крепкая и добротная. Видимо, до революции купечество чувстовало себя здесь очень хорошо, и дома строились "на века". Вятская соборная мечеть, построена в 1907-1909-х по инициативе и для нужд местных татар. В советское время была национализирована. Возвращена верующим в 1996-м частично, в 2013-м - открыта после восстановления.

В пользу гипотезы о расположенности Кирова на отшибе говорит и тот факт, что за всю историю его только дважды посещали первые лица государства - Александр I в 1824-м и Дмитрий Медведев в 2011-м. На просторах интернета до сих пор можно найти интервью 2009-го года с губернатором региона Никитой Белых, где он сетует на игнорирование региона высшим звеном руководства. Возможно, именно на него и откликнулся тогдашний президент. За всю историю существования государства СССР только лишь Брежнев в 70-е проехал через Киров на поезде, но даже не сошёл на перрон. 

Обособоленность и труднодоступность отложили свой отпечаток не только на сохранность дореволюционного облика города, но и на всю его историю в целом. Регион одним из последних в европейской части России подчинился Москве, долгое время был самостоятельным, не платил налоги и не особенно влезал в среднерусские междоусобицы - на Вятку банально было очень тяжело добраться. Да и сегодня, положа руку на сердце, все дороги в Киров, кроме железных, не вызывают желания лишний раз ими пользоваться. А вот и главное здание местного спортивного общества "Динамо". Футбольное поле, кстати, открыли после долгой реконструкции всего неделю назад.

Проснувшись утром в поезде, уже на территории Кировской области, обнаруживаешь вокруг дремучие леса да болота, вплотную подступающие к железнодорожному полотну. Населённые пункты крайне редки и кучно появляются только в окрестностях Кирова. Пару раз, когда лес отступал от дороги, поезд проезжал мимо немногочисленных полей. Удивительно, но  поля были вспаханы. Земля при этом выглядела какой-то бурой, словно состояла преимущественно из глины. Что, интересно, там собрались выращивать?

Леса в Кировской области весьма характерные - это смесь среднеразмерных сосен с берёзами, перемешанных друг с другом очень тщательно и стоящих практически через одну. Благодаря этому лесу по утру чётко понимаешь, что пока ты спал, поезд увёз тебя куда-то далеко. Одно из главных украшений Кирова - набережная реки Вятки, к которой мы спустились от улицы Ленина по Московской мимо стадиона Динамо. На том берегу формально тоже Киров, но леса уже предстают во всей красе. Вятка здесь, кстати, сильно разлилась - бело-синий дебаркадер на противоположном берегу слева должен быть метрах в десяти от берега и около него предполагается песчаный пляж.

Одно из позитивных впечатлений от Кирова - питание. Помимо того, что в городе просто много хороших мест, любопытство вызвал ассортимент. В меню местных кафе очень много грибов. Не шампиньонов, а именно настоящих лесных грибов. Их добавляют в очень многие блюда, кое-где даже неуместно, из-за чего от некоторых кушаний пришлось отказаться. С набережной открывается хороший вид на Успенский Трифонов монастырь, который я покажу в пятой части, и богатые кварталы Кирова за ним.

В более дорогих заведениях присутствует лосятина. Видимо, местонахождение в слабонаселённом лесном краю влияет и на рацион питания. Плюс, везде, где нам попадались овощи, они были удивительно свежие и пахли настоящими овощами, в отличие от резиновых симулякров помидоров и огурцов, частенько встречающихся на московских прилавках. По набережной можно дойти до Александровского сада - главного парка Вятки. Ворота и ограда построены в 1838-1840-х годах по проекту московского архитектора Витберга, отбывавшего здесь ссылку:

Не в обиду местным жителям, мне показалось, что многие из них, особенно женщины, выглядят бледными и худыми. Может быть в Кировской области не хватает солнца. Или рацион питания несбалансирован. Видимо, на одних грибах со свежими овощами и лосятиной не проживёшь... Александровский сад был разбит в центре Вятки в 1825-м, как раз после посещения города Александром I, долгое время бывшего единственным визитом первого лица страны в регион. 

А вообще реальная беда для Кирова, на мой взгляд, абсолютно неправильное местное время. Уже более четверти века живут здесь по московскому времени. Но невооружённым взглядом видно, насколько оно тут неуместно. Уже в мае здесь светло в три часа ночи, зато в половину девятого вечера - темнота. Да и у соседнего Пермского края разница с Москвой (и с Кировом соответственно) уже два часа. Сад назван в честь наследника престола Александра II. Обе ротонды (этот и предыдущий кадр) выполнены из дерева, хотя издали создаётся стопроцентное ощущение, будто они каменные:

Весь часовой пояс, где время на 1 час больше московского (а начинается он, к слову, уже в Рязани) съеден административными решениями ещё советских времён. Единственные два региона из всего этого пояса, которым повезло жить по "правильному" времени - Самарская область и Удмуртия (бывшая, к слову, когда-то частью Вятской губернии) - регулярно воюют за него, т.к. их тоже постоянно пытаются синхронизировать с Москвой. За последние 5 лет, к примеру, там дважды меняли времяисчисление. Сегодня оно правильное, значит Самара и Ижевск пока побеждают. А вот Кирову не повезло. Такой режим вполне может негативно сказываться и на здоровье людей...

Набережную Вятки, равно как и Александровский сад, в последние годы слегка подретушировали. До лоска не довели конечно, но единая прогулочная зона в Кирове получилась вполне приятная. В конце набережной - памятник писателю Александру Грину, возможно самому известному уроженцу Вятки. Хоть он и родился в соседнем Слободском, а на протяжении всей жизни скитался по миру, в Кирове всё равно множество топонимов и организаций носят его имя.

Вернёмся на улицу Ленина. Особняк купца Булычёва, владельца Волго-Камского пароходства, многими считается самым красивым зданием города. Архитектор, разумеется, И.А. Чарушин. Уже долгое время особняк занимает ФСБ. Редкий случай, когда такое здание можно фотографировать, а в 90-е внутрь даже водили экскурсии. Впрочем, здания ФСБ без особых проблем фотографировались и в Ульяновске, и в Москве, и в Краснодаре. Думаю, к тому, что действительно "нельзя" фотографировать, даже подойти близко будет проблемой...

Здание филармонии 60-х годов, на одной из центральных площадей города - Революции. Месторасположение в историческом центре и размер площади намекают, что до постройки филармонии здесь было что-то грандиозное. И точно - она построена на месте снесённого в 1937-м Александро-Невского собора, некогда крупнейшего и красивейшего в Вятке.

Слегка в стороне от ул. Ленина в сторону реки разместился собор Серафима Саровского архитектора И.А. Чарушина. Эта донельзя красивая церковь в советские годы была единственной действующей в городе, носила статус кафедральной и, не считая небольшого перерыва в годы войны, не закрывалась. Более того, в советские годы её даже расширяли.

Рассказывая про Киров, нельзя не вспомнить про его дороги. Асфальта хуже кировского в региональных центрах я не видел. Его отдалённо догоняют Ярославль образца 2012-го и Йошкар-Ола. Но в Кирове, трясясь на рытвинах и ухабах и рискуя пробить колесо на очередной острой яме, эти города вспоминаешь с приятными эмоциями. Редкий и невероятный случай, когда ветхое старое здание хлебозавода 1870-го года не только не снесли в 90-е, но отреставрировали и даже расширили, полностью сохранив стилистику. Правая часть на фото - оригинальная, левая - постройки 90-х годов.

На Кировских дорогах дорогие и люксовые авто встречаются заметно реже, чем в других региональных центрах (ну разве что в Ульяновске было также). Думаю, это связано не столько с невозможностью их купить, сколько с риском вновь и вновь нарываться на дорогущие ремонты из-за состояния дорожного полотна. Усадьба Витберга  - того самого московского архитектора, отбывавшего здесь ссылку и спроектировавшего Александровский сад. Бюст, конечно же, его. Здание 1817-го года открыто после реконструкции в 2014-м (на самом деле - почти полностью отстроено заново) и ныне используется как культурно-туристический центр. Внутри вроде бы даже есть точка туристической информации - столь полюбившаяся по европейским городам вещь, где всегда можно купить сувениры и узнать что-нибудь полезное и интересное про данную местность.

Непешеходная часть Спасской улицы в сторону от реки, как и улица Ленина, является одной из главных городских магистралей. Прогуливаясь по ней, можно полюбоваться на конструктивистское здание почтамта 30-х годов с раритетной неоновой вывеской и часами на фасадах. Или на новое (2009-го г.) здание кукольного театра через дорогу. Сам театр действует с 1935-го и гордо нарекает себя одним из старейших в России:

Заметно облагородили небольшую площадь у здания кукольного театра, где улицу Володарского (в перспективе) зачем-то обрезали пешеходной лесенкой, не дав ей добраться до перекрёстка со Спасской и своего собственного продолжения в северном направлении. Местечко получилось приятное, с симпатичным видом на вятский рельеф, но смысла я его не очень понимаю. Разгуляться негде, красота через 50 м. превращается в обычную улицу. Кстати, именно здесь установлена скульптурная группа "Семья" в виде дымковской игрушки, которую я показывал в первой части.

До переезда в новое здание театр кукол занимал второй этаж особняка купца Аршаулова 1799-го г., разделяя его с детской библиотекой и кинотеатром. Далеко переезжать не пришлось - новый кукольный театр с фото 27 расположен напротив. Здание "Кировэнерго". Построено на месте первой в Вятке электростанции. Последняя была ещё и прекрасным образцом архитектуры начала 20-го века и, уцелей она, вполне могла бы украшать один из главных перекрёстков города. Её, кстати, не сносили - она вошла в состав нового здания. Окна с закруглённым верхом остались от электростанции. Хотя стены не узнать.

На этом же перекрёстке улиц Спасской и Карла Маркса расположилось новое здание Кировского областного художественного музея им. Васнецовых - братья были родом из Вятского края. Оно построено в 1992-м и в народе получило прозвище "метро". Старое здание музея - особняк купца Репина - стоит рядом, но уже относится к Театральной площади - главной в городе. К ней-то мы и направимся.

Театральная (ранее - Хлебная, потом - Старая, затем - Конституции) площадь, как и положено центральному месту советского города, монументальна в масштабах и застроена парадными зданиями - театром, институтом и администрацией. Не хватает разве что гостиницы.
Предваряет её небольшой сквер. На месте фонтана до 1939-го стоял Ильич.

За сквером - широкое асфальтовое поле, как и положено, для всевозможных парадов, шествий и митингов, один из которых мы и засняли. Хотя вернее сказать, мы прошли вместе с ними почти весь город - от начала шествия у стадиона Динамо (фото 11) до правительственного здания, то расходясь, то снова встречаясь. Памятников Ленину здесь в разные годы было аж три. Кроме демонтированного в 39-м, на месте которого стоит фонтан с прошлого кадра, в 60-е годы недолгое время простоял ещё один, ближе к старому зданию музея Васнецовых. Наконец нынешний, у которого собрались митингующие, поставили в 70-е.

Место, где в Театральную площадь "впадает" Московская улица, украшает Домовая церковь Великомученицы Екатерины. Изначально это здание входило в состав усадьбы Машковцева 1799-го года постройки. В 1867-м усадьба была выкуплена для размещения в ней женской гимназии. В 1899-м под руководством И.А. Чарушина была произведена перестройка дома, в результате чего его второй этаж превратился в церковь. В советское время в ней располагался спортзал.

Любопытный факт из планировки Кирова - в советское время хоть и рушили церкви, уничтожать "устаревший" центр города и делать из него выставку того, что в советские годы считалось современным и стильным, (как в Ульяновске) слава Богу не стали. Улицу Ленина, даром что переименовали и подчистили от куполов, оставили как центральную артерию исторического центра, а что-то типа "советского" центра сделали на параллельном ей Октябрьском проспекте, проходившему тогда по окраине города. Он оформлен в виде протяжённого бульвара с широкой прогулочной частью, а из домов - преимущественно сталинки среднего уровня парадности, хотя кое-где встречается и дореволюционная архитектура. Аналогичным образом поступили и во Владимире, где парадную советскую застройку с домами культуры, памятниками и ЦПКиО пустили по ул. Мира, а старый Владимирский тракт со всеми его древностями оставили в относительном покое.

Во многих наших крупных городах есть район где-нибудь на приличном удалении от центра, посреди спальных кварталов, но какой-то уж больно помпезный, с площадями, скульптурами, монументами. Вполне сошло бы за центр среднеразмерного советского города. В Москве я бы назвал почти весь юго-запад и район ВДНХ. Или в Краснодаре - микрорайон Юбилейный. Вот и площадь у парка Победы в Кирове из таких. Вроде и спальный район, а планировка и благоустройство - монументальны. обелиск Славы и храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на заднем плане (он ещё будет поближе в пятой части). Обратите внимание, кстати, на палатку у подножия обелиска. Принт с узорами под дымковскую игрушку встречается в Кирове регулярно. Хороший местный бренд, подчёркивающий индивидуальность Вятки, как например подсолнух в Краснодаре или национальный орнамент в любой из наших автономных республик.

Киров - хороший и интересный город для интересующихся историей, архитектурой и путешествиями по России. Здесь сохранился шикарный купеческий центр, и его стараются поддерживать в относительном порядке. Конечно, лоска Краснодара и Питера здесь нет, но гулять по Вятке всё равно довольно комфортно. В этой части мы прошлись по главным улицам и площадям, на которых расположены наиболее яркие и монументальные постройки, а фасады исторических зданий отштукатурены и покрашены. 

Источник: ru-travel.livejournal.com ts58

Город Киров

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!