Достопримечательности Костромы

Речь пойдет о достопримечательностях Костромы, древнего русского города с богатой и интересной историей. Кострома является центром области, поэтому достаточно хорошо развито транспортное сообщение. Добраться до города можно на автомобиле, на автобусе (из Москвы с Центрального автовокзала, время в пути около 8 часов), на поезде (с Ярославского вокзала). Расстояние до Москвы составляет 352 км. Кострома расположена на Волге, поэтому любители речных круизов могут посетить город на туристическом пароходе. Ну а кроме Волги, здесь протекает река, имеющая общее с городом название – Кострома. В городе развит гостиничный бизнес. Различные гостиницы предлагают свои услуги по размещению гостей – от старых, известных еще в советские времена, до вновь открывшихся, от больших многоэтажных, до крошечных мини-отелей с несколькими номерами. А если проголодались, Вы можете посидеть в одном из многочисленных ресторанов или кафе, которые радуют своим гостеприимством.

Костромы входит в состав туристического маршрута Золотое кольцо России. Сюда приезжает множество туристов, как из России, так и из других стран. Чем же она привлекательна? Своими историческими достопримечательностями, красивой природой, чистыми симпатичными улицами с древней архитектурой и набережной Волги. Ознакомиться с интересными достопримечательностями города Вы можете, заказав одну из экскурсий или прогулявшись самостоятельно. Кроме того, в городе развита легкая промышленность и ювелирное дело, поэтому найти сувенир на память о поездке или подарок своим близким не составит труда. Издавна Кострома славилась своими изделиями изо льна. Традиция получения готовой ткани уходит своими корнями в далекое прошлое. Ведь лен нужно правильно вырастить, подготовить, сделать пряжу, а из пряжи выткать полотно. 

Каждый процесс требует много умения и выдержки. Вот уже много столетий мастерством изготовления льняных тканей владеют жители Костромы. Сейчас в городе проходят различные выставки и фестивали, посвященные этому промыслу. Ну и конечно же знаменита ювелирная продукция, не даром Кострома считается ювелирной столицей России. Еще в старину были известны местные народные мастера, производившие замечательные украшения из различных металлов. Также преуспели умельцы из находящегося неподалеку села Красное-на-Волге. Магазинчики, расположенные около предприятий, производящих текстильные изделия и ювелирные украшения, предлагают Вам свою продукцию.

Особенно популярно посещение Костромы в новогодние праздники, ведь она считается родиной Снегурочки, которая ассоциируется у нас с празднованием Нового года. На то есть несколько причин. Во-первых, само название города, по одной из версий, произошло от соломенной куклы «костромы». Она участвовала в древних языческих обрядах, связанных с проводами зимы. Эту куклу считают прообразом внучки Деда Мороза. Во-вторых, знаменитый драматург Островский, который написал сказку «Снегурочка», долгое время жил и работал в Костроме. А с недавнего времени в городе проводится конкурс красоты «Костромская Снегурочка».

Но обо всем по порядку. Город был основан Юрием Долгоруким еще в 1152 г. Тогда на этом месте была построена крепость. Позже вокруг нее стали образовываться поселения. Кострома, находясь на левом берегу Волги, была отрезана от сухопутных торговых путей, которые связывали другие города Северо-Восточной Руси (Владимир, Ярославль, Суздаль, Ростов). Земли Костромы были богаты древесиной (даже в наше время леса занимают 72 % территории области), ценными пушными зверями, рыбой. Первое упоминания в летописях именно как о городе относится к 1213 г. И это упоминание связано с трагическим событием. Тогда в результате распрей между сыновьями владимирского князя Всеволода Большое гнездо город был сожжен. После Кострома стала отстраиваться, но спустя два десятилетия, опять пострадала в результате пожара, теперь уже от рук войск Батыя.

Период расцвета связан с именем владимирского князя Василия. Именно в его владения был передан город в 1246 г. Когда же Василий становится главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси (этот титул назывался «великий князь владимирский»), он не поехал во Владимир, несмотря на традиции. Он остался княжить в Костроме, перенеся тем самым столицу сюда. В годы его правления возводятся многие постройки. Позже Кострома переходит во владения к Московскому княжеству.

Но самые интересные события связаны с периодом отечественной истории, который известен как Смутное время. В 1608 г. Кострому захватывают польские войска. Но местные жители создают народное ополчение и освобождают город. Костромские отряды присоединяются к народному движению Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А в 1613 г. на Земском соборе в Москве было решено призвать на царство шестнадцатилетнего Михаила Федоровича Романова, который вместе с матерью находился в селе неподалеку от Костромы. Узнав об этом, туда направились польские войска, чтобы устранить претендента на престол. Спас Михаила Романова знаменитый крестьянин Иван Сусанин. Поляки пытались выведать у местных жителей местонахождение будущего царя. 

Иван Сусанин увел врагов в непроходимое болото, однако сам был убит, когда обман раскрыли. Подвиг народного героя не забыли спустя несколько столетий. Сейчас главная площадь Костромы называется Сусанинская. В 1967 г. в городе был установлен огромный памятник Ивану Сусанину – интересная достопримечательность города, привлекающая внимание туристов. А великий русский композитор М. И. Глинка увековечил эти события, написав знаменитые оперы «Иван Сусанин» и «Жизнь за царя». Но вернемся к событиям прошлого. Михаилу Романову удалось укрыться в Ипатьевском монастыре, там же в Троицком соборе он дал свое согласие на царство. После Кострома всегда пользовалась покровительством царской династии. А Ипатьевский монастырь называется «колыбелью дома Романовых».

После окончания Смутного времени город быстро растет и развивается. Строится множество зданий. Однако в 1773 г. Кострома вновь охвачена пламенем, большой пожар уничтожает многие постройки. Позже для города был утвержден генеральный план строительства. Если взглянуть на карту Костромы, можно обнаружить ее сходство с веером. Улицы расходятся во все стороны от центральной площади. Существует легенда, что когда у Екатерины II спросили, каким должен быть план Костромы, в ответ на это императрица развернула свой веер.

Еще с Костромой связано имя известного драматурга Островского, который долгое время здесь жил и работал. В честь него назван Драматический театр им. А. Островского, находящийся на проспекте Мира. А прогуливаясь по ул. Чайковского, Вы можете обнаружить здесь еще одну достопримечательность Костромы – очень живописную беседку А. Островского. Беседка представляет собой семь колонн и находящийся на них сферический купол. На этом месте ранее располагался Костромской кремль, беседка находится на оставшейся с тех времен насыпи – части земляных укреплений.

Ни одна экскурсия в Кострому не обходится без посещения двух монастырей: Ипатьевского и Богоявленского, о них речь пойдет в отдельной статье сайта «Путеводитель». Обязательно посетите Архитектурно-этнографический музей, он находится недалеко от Ипатьевского монастыря. В очень красивом месте собрана большая коллекция образцов деревянного зодчества. Здесь Вы найдете крестьянские избы, бани, деревянные церкви. Постройки разных столетий собраны не только из здешних мест, но и из других уголков России. Можно зайти внутрь крестьянской избы, посмотреть предметы, использовавшиеся в быту, представить себя на месте жителя русской деревни прошлых столетий. Также здесь открыта лавка, где можно приобрести русский народный напиток – медовуху. С территории музея видны позолоченные купола монастыря.

Гуляя по центру, обратите внимание на ряд замечательных старинных зданий. Одно из них – пожарная каланча, которая является одним из символов города. Строительство каланчи началось в 1824 г., но позже она несколько раз перестраивалась. До 2005 г. использовалась для пожарной службы, сейчас здесь находится музей, в котором можно ознакомиться с историей пожарного дела в России. Другое интересное здание, находящееся неподалеку – дом Борщова, любопытно смотрится фасад здания с восемью колоннами. На проспекте Мира, кроме Драматического театра им. А. Островского, расположен Романовский музей. В музее собрана большая коллекция картин и икон. Примечательно, что император Николай II утверждал проект здания и лично присутствовал на открытии. Недалеко от гостиницы «Волга», возле набережной находится красивая и яркая Церковь Воскресения на Дебре, построенная на средства горожан. Начало строительства церкви относится к 1645 г.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!