Музеи Костромы

Любителям музеев в Костроме, вообще, есть, где развернуться их тут не один и не два, а очень много и все интересные.

Музей деревянного зодчества
Адрес: Кострома, ул. Просвещения, 1б
Один самых интересных музеев в Костроме - Музей деревянного зодчества (рядом с Ипатьевской обителью), созданный под открытым небом. Сюда ещё в 50-х годах прошлого века стали свозить уникальные деревянные постройки – избы, мельницы, сараи, бани на сваях (их строили на сваях, чтобы по весне не затопило половодьем, на здешних низинах это не редкость), храмы. Можно посмотреть, как жили костромские бедняки и богатые лесопромышленники. В музеи проводят экскурсии, разработано много познавательных программ для детей и взрослых. Тут можно познакомиться с особенностями деревянного зодчества прошлых веков, узнать, какие брёвна использовали для строительства домов, как делали водостоки и дымоходы, как клали печи, чем закрывали окна. Это интерактивный музей, всё можно трогать руками, попробовать в деле.

Музей льна и бересты
Адрес: Кострома, ул. Терешковой, 38
Кстати, о льне. В городе работает очень интересный музей – музей льна и бересты. Сюда надо идти всей семьёй, чтобы увидеть, как мастера воссоздают старинный процесс изготовления льняной ткани. На втором этаже выставка изделий из бересты. Экспозиция просто уникальная. Есть при музее и небольшой работающий магазинчик, где можно купить тематические сувениры. Также открыт Музей костромской льняной мануфактуры, где можно не только полюбоваться на старинные льняные изделия, но и купить продукцию маленькой фабрики.

Музей пожарного дела
Адрес: Кострома, ул. Симановского, д.1
Можно отправиться с детьми в музей Пожарного дела. Мимо него пройти не получится. Он находится в самом центре города рядом с так называемой Каланчой, пожарной башней. Когда-то в Костроме побывал император Николай Первый и заявил, что сожалеет о том, что подобного сооружения нет в столице империи – Петербурге. Экспозиция музея небольшая, но очень интересная. Стоит взять экскурсию. Тогда можно получить полное представление о развитии пожарного дела в России.

Музей Лес-Чудодей
Адрес: Кострома, улица Островского, 63
Обязательно сходите в так называемый музей Лес-Чудодей. В нём собраны работы костромских мастеров по дереву и металлу. Перед глазами предстаёт сказочный мир. Лешие, Баба-Яга, русалки – всё это очень искусно сделано из дерева. Есть и ювелирный выставочный зал, в нём представлены работы студентов Костромского ювелирного училища.

Музей Природы
Адрес: Кострома, Молочная гора , 3
В музей Природы можно прийти на целый день. На первом и втором этаже находится сам музей, где подробно рассказано о природе костромского края, а на третьем – контактный зоопарк. Все животные в нём чистые, ухоженные, дают себя погладить, даже павлин. Для детей есть и интерактивная комната с героями мультфильмов, и игра «костромская рыбалка», где на удочку с магнитиком надо вытягивать из бассейна рыбок, и стенд для рисования песком, и стол с вертикальными перегородками из тонированного стекла, с помощью этого столика ребёнок может нарисовать героя любимого мультфильма. Вообще, это очень даже стоящий музей.

Музей Театрального костюма
Адрес: Кострома, ул. Симановского, 10
Для ценителей театра любопытным будет посещение музея Театрального костюма. Музей, как и всё в Костроме, небольшой, но в нём собраны «живые», уникальные экспонаты. Есть костюмы эпохи первых театров России — «увеселительных храмин», есть XVIII века, особенно интересна выставка костюмов, сшитых на заказ к постановке драмы А. Н. Островского «Снегурочка».

Музей ювелирного искусства
Адрес: Кострома, Советская улица, 7
Открыт и музей ювелирного искусства «Аметист». Тут собраны разные экспонаты. Например, очень красивая серебряная Снегурочка, много изделий выполненных в технике скань, серебряных украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями. Гиды тут работают отлично, экскурсии очень интересные. Можно узнать много нового о ювелирном деле и о его развитии непосредственно в Костроме. Потереть перед уходом на счастье большой аметист – обязательно.

Музей кукол и игрушек
Адрес: Кострома, ул. Горная, 26
Маленьким девочкам очень понравится музей уникальных кукол и игрушек. Тут более двух тысяч экспонатов. Есть и совсем редкие, дорогие куклы из фарфора и воска. Совсем недалеко открыт музей «Петровская игрушка». Многие знакомятся с этим видом традиционного промысла, только приехав в Кострому, мало кто до этого слышал о такой игрушке. В музее проводятся мастер-классы. Все игрушки уникальные, сделаны и расписаны вручную, с большой любовью. Рядом открыта небольшая сувенирная лавочка, где представлены разные изделия по очень доступным ценам.

Музей занимательной науки «Уникум»
Адрес: Кострома, улица Димитрова, 24, ТЦ Маяк
Ещё одним интересным местом для детей станет музей занимательной науки «Уникум». Там можно бегать, прыгать, тянуть, рвать, кричать, то есть делать всё то, что обожают дети, но запрещают взрослые. Да и самим взрослым будет интересно покричать в коробку с лампочкой, чтобы измерить собственную силу крика или посетить комнату с плазменными шариками и молниями.

Разные музеи
И, конечно, некоторых (сразу скажем, не особо впечатлительных) может заинтересовать музей предметов наказаний XV-XVII веков. Музей молодой, экспозиция формируется, но и сейчас там есть на что посмотреть (напоминает музей подобного толка, который открыт в Амстердаме). И снова это не все музеи, открытые в городе. Можно сходить и в дом-музей Малышева М. М., костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, ЦИАМ, художественную галерею «Старый город», цыганский музей культуры и быта (кстати, чуть ли не единственный в России), литературный музей. Губернский музей города Костромы и другие. Ещё можно порекомендовать заглянуть в магазин – музей «Антиквариат на Московской». Любители подобных заведений и подобного шопинга смогут найти там много интересного.

Музей Магазин Антиквариат на Московской
Торговые ряды
Адрес: Кострома, рядом с ул. Молочная гора, 
Торговые ряды также интересное место для посещения. По легенде именно с них город и начался. Императрица Екатерина Великая, приехав в эти места, бросила на землю свой веер и сказала, что город будут отстраивать заново так. Вот ряды и построили в виде развёрнутого веера. Посетив торговые ряды, можно понять, как торговали в России более двухсот лет назад. В них и сейчас ведётся активная торговля. 

Кострома всегда славилась двумя вещами – сыроварением и ювелирными изделиями (особенно из серебра). Почвы тут не очень плодородные, вот местные и занялись не совсем традиционными для остальной страны промыслами. Обязательно надо побывать на сырной ярмарке, работающей в Торговых рядах, а также посетить открытые там ювелирные магазины и магазины одежды изо льна.

Источник: rus-globus.ru

Музеи Костромы

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!